БУЧ диета – подробное описание и результаты

Содержание

Все о диете БУЧ: подробное описание, меню на неделю и отзывы

БУЧ диета – подробное описание и результаты

Белково-углеводное чередование — это метод похудения, основная задача которого заключается не в ограничении продуктов питания, а в том, чтобы заставить организм работать так, как нужно нам – сжигать запас жира, не трогая мышцы.

к оглавлению ↑

Суть метода — в постоянном контроле количества углеводов, которые мы употребляем. В первые сутки вы съедаете как можно больше белковых продуктов, а на третий день больше хлеба и овощей.

Их оптимальное количество рассчитывается на основе вашего веса. Главное правило – это точное соблюдение «дозировки».

Если есть слишком мало, то эффекта не удастся достигнуть, а когда вы съедите больше положенного вам количества, то вместо похудения получите дополнительные килограммы.

Это произойдет не сразу, но организм, получающий лишнюю энергию, продолжит откладывать ее в жир.

В те дни, когда вы потребляете меньше мучного и сладкого, ваш организм теряет гликоген. Для возмещения потерь энергии к метаболизму подключается сжигание жировых клеток. Но поскольку сразу сжечь весь жир организм не может, то со временем он переключается на мышцы.

Чтобы избежать пагубного влияния на мышечную массу в графике приема пищи есть дни, нужные для восполнения запасов гликогена.

к оглавлению ↑

Этот способ экономит время и силы тем, кто не может позволить себе занятия в спортзале и систематические силовые упражнения.

Благодаря соблюдению режима сжигание жира поддерживается на одном уровне. Мышцы при этом не страдают, их масса не уменьшается.

Но из-за недостатка углеводов организм ищет дополнительные источники энергии, жертвуя при этом наименее необходимыми и наиболее затратными мышцами.

Поэтому в график питания включен день, когда в пищу необходимо употребить только блюда, богатые сахарами, глюкозой и фруктозой. Но разового приема недостаточно для полного восстановления энергетического пищевого баланса.

После него следует прием сбалансированного питания. Он состоит из употребления белков и углеводов в одинаковых количествах.

Итогом такого питания будут быстрый и продуктивный обмен веществ, отсутствие чувства усталости. Недомогание при полном соблюдении режима не наблюдается. Урезать дневную норму калорий, голодать не нужно.

После завершения комплекса мышцы остаются в тонусе, сохраняют первоначальный объем. Один из немногих существенных недостатков БУЧ — точное соблюдение режима питания с подсчетом количества белков жиров и углеводов, входящих в рацион.

Его нарушение грозит, в лучшем случае, отсутствием эффекта. Множество блюд придется исключить из питания раз и навсегда – их вред не просто пассивный, но и может существенно повлиять на отлаженный механизм обмена веществ.

Поскольку БУЧ подразумевает полную смену рациона, а ее суть – обман системы пищеварения, она противопоказана людям, склонным к гастриту, язве желудка и любым другим расстройствам.

Узнайте на страницах нашего сайта, насколько эффективна кефирно-яблочная диета и мнения похудевших по этой системе.

Все о программе похудения известного диетолога Ковалькова, которая основана на правильном питании! Этапы диеты и примерное меню на каждый день читайте вот здесь.

А в нашем следующем материале расскажем о популярной схеме похудения Энерджи Диет, познакомим с отзывами покупателей!

к оглавлению ↑

Советы по приготовлению блюд, разрешенные и запрещенные продукты

Из-за особенностей большинства необходимых продуктов нельзя сказать, что белково-углеводное чередование ставит нас в строгие условия.

Основные продукты, рекомендованные к употреблению во время ее соблюдения, содержат все элементы — например, молочные. Полностью отказаться от углеводов невозможно.

В дни приема белка необходимо внимательно следить за потребляемыми калориями, а вся пища должна быть с низким содержанием жиров. При этом неважно, какого происхождения эти жиры – растительного или животного.

Хорошими продуктами в такие дни будут обезжиренный творог, рыба, особенно тунец, и «легкое» мясо – курятина.

Рацион нужно планировать тщательно. Порцию белка в дни приема свободной от него пищи необходимо контролировать. Количество других элементов считать не нужно: они на это время исключаются полностью. Достаточно свести их потребление к минимуму.

В дни приема углеводов рацион должен состоять только из богатой ими пищи – подойдут овощи, крупы, каши и пшеничные макароны высшего сорта. Можно пользоваться таблицей гликемического индекса.

Во всех продуктах таблицы учитывают: чем выше такой индекс, тем продукт более вредный. Наиболее полезные продукты — с наименьшим гликемическим индексом.

к оглавлению ↑

Примерный рацион и режим питания на неделю

Неделя питания БУЧ состоит из четырех дней. Придерживаться такого графика можно не больше тридцати дней, затем делают перерыв для восстановления пищеварительной системы.

Чтобы соблюдать режим длительно, чередования необходимо совершать как можно чаще.

Первый и второй дни – белковые. Количество потребляемого белка рассчитывается по формуле: вес умноженный на три.

Чтобы весить 55 кг, то вам понадобится 175 грамм белка в сутки. При этом жиров не должно быть больше, чем 25 г. Второй белковый день полностью дублирует первый.

Третьи сутки – углеводные. Их необходимо рассчитать по формуле: вес умноженный на четыре. Для достижения веса в 55 кг нужно съесть 220 г углеводов.

Из продуктов это должны быть фрукты, овощи и хлеб. Много хлеба. Можно шоколадку. Белка должно быть минимум, хотя последний прием (ужин) должен состоять только из него.

Четвертые сутки – сбалансированные. Можно повторить меню третьего дня, но можно есть и другое. Единственное условие – сумма калорий за сутки не должна превышать 1200.

к оглавлению ↑

Рекомендации по составлению меню на каждый день

Особого разнообразия в меню диеты чередования белковых и углеводных дней не нужно – все время можно есть одни и те же продукты. Но вы можете вносить что-нибудь новое, если обычные продукты вам приелись.

Меню на период диеты будет таким: завтрак, состоящий из творога и чая, обед из рыбы, огурца и омлета, ужина из куриной грудки либо говядины – это еда в день приема белка.

В углеводный день: завтрак, состоящий из мюсли, обед – хлеб, овощной салат и каша, ужин – отварное мясо или рыба.

В смешанный день можно съесть на завтрак овсянку с йогуртом, рыбу с гречкой или рисом на обед и тушеное мясо на ужин.

За полчаса до сна пейте кефир, ряженку либо йогурт. Можно сладкий чай.

Если вы будете точно придерживаться графика и рациона, то уже через месяц такого питания сможете сбросить от 5 до 15 кг веса в зависимости от активности вашего метаболизма.

к оглавлению ↑

Доктор Раман Малаков: «Этот метод доказал свою эффективность, когда его начали применять при тренировке спортсменов. Качественные изменения достигались очень быстро – уже после двух недель показатели здоровья менялись к лучшему».

Доктор Луи Лье заявил, что применение методики людьми, страдающими начальными стадиями ожирения, дает один из лучших результатов исследований. Особенно важно то, что для похудения достаточно соблюдения режима и контроля походов к холодильнику.

Доктор Марина Дудаева, сторонник БУЧ, приводит результаты сравнительных исследований и объясняет, почему те, кто занялся этой диетой, добились быстрых результатов. Все дело — в чередовании того, что теряет пациент – воду из организма и жир из-под кожи.

к оглавлению ↑

Тренировки

Совмещать БУЧ с тренировками – полезно и правильно. Это поможет закрепить уже достигнутый успех.

Заниматься в зале нужно примерно три раза в неделю. Желательно, чтобы все занятия выпадали на день приема углеводов либо на смешанный день – так вы получите много энергии на выполнение упражнений и рост мышц.

В белковые дни продуктивность занятий будет меньшей, поскольку в организм практически не поступают ни углеводы, ни жиры – строить не из чего.

Во время БУЧ лучше всего придерживаться следующего графика тренировок:

  • В первый день 10 минут кардиозанятий, 40 упражнений на силу, еще полчаса кардио. Такая тренировка поможет размять и обновить ткани мышц, обеспечит небольшое сжигание жира.
  • Во второй день 5 минут кардио, примерно час силовых упражнений, 20 минут занятий кардио. Этот день позволит сжечь уже больше жира, провести сепарацию мышц с большим упором на силу.
  • Третий день – день наибольшей заряженности энергией. Сил для тренировки в этот день достаточно, чтобы заняться самыми сложными упражнениями на выносливость. Предела по времени нет, занятия заканчиваются только с силами.
  • Четвертый день. Это самый лучший день для работы над рельефом. Сбалансированный по количеству углеводов и белка, этот день занятий пойдет впрок как для силы, сжигания жира, так и для красоты тела. В этот день важно то, сколько подходов вы сделаете, и правильность выполнения упражнений.

к оглавлению ↑

Период, который вы будете придерживаться БУЧ, можете выбрать для себя сами. Но она не должна длиться более трех месяцев.

Обычно результат видно уже через неделю соблюдения режима, но все дело в объеме, а не в весе – он будет постоянно меняться, в зависимости от дня приема разрешенной пищи.

Соотношение слоя жира и мышечной массы будет стремиться к уменьшению первого. Чем больше жира, тем быстрее он уйдет. Но если эта диета применяется для просушки, то результаты будут не так заметны.

Выходить из строгого режима просто – завершив основной курс сброса веса, переходят к неделе питания, состоящей из смешанных дней, но с соблюдением всех предписаний.

Это своеобразная подготовка к обычному рациону, переходу на более привычное питание.

Дальше уже можно разнообразить еду, расширяя рацион. Но неконтролируемое и необузданное поедание всего подряд может вернуть все, как было раньше.

Вот несколько фото «до и после» похудевших на диете БУЧ:

А чем полезен зеленый чай при похудении? Изучите его полезные свойства!

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/buch.html

Буч диета для похудения: меню и отзывы

БУЧ диета – подробное описание и результаты

Катрин 8 февраля, 2016

БУЧ (белково-углеводное чередование) – это популярная диета, во время которой происходит чередование углеводов и белков. При таком балансе достигается эффективное и безопасное похудение.

Организму людей сложно приспособиться к низкоуглеводным диетам, ведь нужно на длительный срок изменять своим привычкам. Скудный рацион негативно влияет и на психофизическое состояние худеющего: чувствуется упадок сил и угнетенное настроение.

Диета БУЧ – это настоящее спасение для тех, кто хочет удержать полученный результат похудения навсегда.

Подробное описание диеты

Специальная схема питания белково-углеводного чередования заставляет организм использовать для жизненной энергии жировые запасы. При цикличном типе потребления пищи (БУЧ) белковые дни сменяются смешанными днями, а затем следуют углеводные.

Такое чередование максимально повышает метаболизм, раскручивая обмен веществ, который, в свою очередь сжигает жир. Как правило, подбирается чередование дней для похудения индивидуально. В зависимости от личного комфорта, оно может быть четырехдневным, трех, двух и т.д.

В любом случае, положительный результат наступит быстро.

Чередование белковых и углеводных дней начинается с белковых, когда полностью исключается потребление углеводной пищи. Рацион состоит из 3 г белка на килограмм вашего веса. Жиры допускаются только мясные, а чтобы кожа не стала сухой во время белкового похудения, надо включать в ежедневное меню 1 ч.л. льняного масла и 1 мг рыбьего жира.

После белковых дней наступает очередь высокоуглеводных. В этот период рацион разнообразнее – до 6 граммов углеводов на килограмм веса.

Только знайте, что здесь речь не о сахаре – быстром углеводе, а о продуктах питания с гликемическим индексом низким: овощах и крупах.

Заключительные дни цикла чередования – смешанные, когда потребление углеводов и белков происходит одинаково, с небольшим уклоном на протеины: на кг веса 2 г углеводов и 2,5 г белков.

Буч диета: примерное меню на неделю

Чтобы лучше разобраться в диете БУЧ, приведем примеры разрешенных продуктов. Белки: рыба, постные сорта мяса (кролик, курица, телятина), морепродукты, яйца, обезжиренные молокопродукты.

К медленным углеводам относятся: гречка, чечевица, спаржа, отруби, перец соя, салат, цветная капуста, кабачок много других овощей, ягод и фруктов. Выбирайте для похудения диапазон продуктов, который вам нравится.

Главное, чтобы дневной рацион не превышал 1500 ккал. Примерное меню БУЧ диеты на неделю:

Белковый этап (2 дня).

  • Завтрак – 150 г творога, 200 мл домашнего йогурта, вареное яйцо.
  • Обед – 150 г тушеных овощей, 150 г отварной говядины, чай несладкий.
  • Ужин – 150 г рыбы, 300 г овощного салата.

Углеводный этап (3 дня).

  • Завтрак – ржаной тост, 250 г овсянки на воде, травяной отвар.
  • Обед – 250 г свежих овощей, 150 г отварного риса без специй, 150 г паровой куриной грудки.
  • Ужин – 250 г цельнозерновых макарон с томатным соусом.

Смешанный этап (2 дня).

  • Завтрак – 150 г творога, 150 г гречневой каши с изюмом, чай (зеленый, травяной).
  • Обед – 200 г овощей, 150 г тушеного кролика с овощами, небольшой ломтик твердого сыра.
  • Ужин – 150 г рыбы на гриле, 200 мл кефира, 2 кусочка ржаного хлеба.

Меню на месяц (30 дней)

Цикличность диеты БУЧ вы можете устанавливать по нескольким вариантам, к примеру, 1 углеводный, 2 белковых и 1 смешанный или 2:3:1 и так далее. Не стоит забывать об употреблении ненасыщенных жиров во время похудения, заправляя салаты растительными маслами, добавляя в блюда семечки и орехи. Примерная БУЧ диета (меню на месяц):

  • Белковые дни. Завтрак: овощи без крахмала с растительным маслом, 2 яйца, творог. Обед: фасоль, тушеные овощи, куриная грудка. Ужин: рыба, овощной салат.
  • Углеводные дни. Завтрак: каша с изюмом (на воде), цельнозерновой хлеб. Обед: рис, телятина на гриле, овощи. Ужин: нежирная нарезка холодного копчения, салат с брюссельской капустой.
  • Нейтральные дни. Завтрак: нежирный твердый сыр, ржаной хлеб, кефир. Обед: салат из морепродуктов, тушеные овощи с фасолью. Ужин: омлет с грибами, кефир.

Рекомендации по соблюдению белково-углеводной системы питания

Основная особенность диеты БУЧ состоит в том, что этот способ похудения истощает запасы гликогена (жира) в мышцах, не разрушая мышечную массу. Принцип белково-углеводного чередования – углеводное истощение вначале, потом заполнение и конец цикла. Чтобы получить стойкие результаты похудения, следует следовать определенным правилам питания БУЧ:

  1. Соблюдайте во время диеты ежедневный питьевой режим (до 2 л). Пейте воду без газа, сок, компот, чай, кофе, но без сахара.
  2. Проводите ежеутренние взвешивания, чтобы контролировать процесс похудения.
  3. Начинайте похудение с коротких белково-углеводных чередований, чтобы организм привыкал к новому режиму питания постепенно.
  4. Не пересаливайте блюда во время диеты БУЧ. Применяйте натуральные специи, а не готовые смеси.
  5. Кушайте для быстрого похудения дробно каждые 3 часа, но небольшими порциями.
  6. Чтобы организм не запасал жир, ешьте после 18.00, но до сна за 3 часа.
  7. Совмещайте диету БУЧ со спортом, чтобы увеличить потери веса. 

Рецепты блюд для БУЧ диеты

Белковый суп

  • белок 5 куриных яиц;
  • куриная грудка;
  • пучок зелени;
  • специи.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения грудку, затем слейте воду, налейте новую, продолжайте варить.
  2. Готовое мясо нарежьте кусочками и верните в бульон обратно.
  3. Белок взбейте и отправьте в суп.
  4. Добавьте специи и нарезанную зелень. 

Желе творожное

  • 200 г обезжиренного творога;
  • стакан воды;
  • 15 г желатина;
  • 1 ст.л. какао-порошка.

Приготовление:

  1. Залейте желатин водой, оставьте настаиваться полчаса.
  2. Добавьте какао, творог.
  3. На медленном огне помешивайте смесь до полного растворения.
  4. Остудите, затем поставьте на пару часов в холодильник.

Омлет с грибами

  • 2 яйца;
  • 3 шампиньона;
  • 20 г твердого сыра;
  • 150 г молока (не жирного);
  • 1 ч.л. муки;
  • оливковое масло;
  • зелень;
  • специи.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца, добавьте молоко, зелень, муку, специи, взбейте.
  2. Грибы нарежьте на дольки, обжарьте до полуготовности на масле.
  3. Добавьте немного молока и томите 3 минуты до консистенции жидкого грибного крема.
  4. Яичную смесь вылейте в другую сковороду, начинайте обжаривать.
  5. Когда омлет схватится снизу, добавьте грибную смесь.
  6. Через 2 минуты, сложите омлет пополам, посыпьте натертым сыром, прогрейте еще пару минут и подавайте к столу.

Плюсы и минусы диеты белково-углеводного чередования

Самый большой плюс белково-углеводного чередования – отсутствие голода и простота программы (нет нужды подсчитывать калории).

Во время похудения на диете БУЧ редко случаются срывы, а взамен участник программы получает плавное избавление от лишних килограммов, раскрученный метаболизм и отличное психическое состояние.

Специальный выход из диеты БУЧ не требуется, а находиться в ней можно несколько месяцев. Человек после белково-углеводного рациона легко отказывается от десертов, снеков и пирожных, переходя на сбалансированное питание.

Что касается минусов белково-углеводного похудения, то диета БУЧ не подходит людям, страдающим ожирением. Такая проблема должна решаться под руководством специалистов: психолога и диетолога. Также тем людям, которым надо избавиться от нескольких килограмм (3-5) тоже не стоит соблюдать рацион без жира: вводите в меню 15 % животных жиров.

Противопоказания

Трудно назвать диету БУЧ сбалансированным питанием, поэтому подходит белково-углеводное чередование не всем. Прибегать к такому похудению может здоровый человек. Надо выбрать другой рацион диетического питания, если у вас наблюдаются следующие состояния здоровья:

  • заболевания почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • преклонный или детский возраст;
  • беременность;
  • кормление ребенка грудью;
  • патологии сердца;
  • острые воспалительные процессы.

Результаты похудения до и после

Особенно трудно для худеющих проявляется второй месяц участников диеты БУЧ, ведь снижение веса в этот период замедляется. Здесь важно не сорваться, ведь так много уже сделано для фигуры. Отличным мотивирующим фактором для продолжения белково-углеводного рациона будут подранные нами фотографии участниц диеты БУЧ, которые были сделаны до начала похудения и после.

Отзывы похудевших

Анастасия, 42 года: « Для похудения я выбрала белково-углеводное чередование: отзывы и результаты меня впечатлили. За 2 недели потеряла 5 килограмм, но потом вес остановился. Но, зная об особенности диеты БУЧ я продолжала худеть и к концу месяца сбросила еще 3 кг».

Валя, 27 лет: « Диета БУЧ, отзывы на которую я нашла в интернете, не имела для меня результатов. Уже через неделю бросила похудение, так как постоянно подташнивало в белковые дни, а голова совсем не соображала. Наверное, она мне просто не подходит».

Марина, 34 года: « Я в восторге от белково-углеводного чередования: через 3 недели потеряла без физических нагрузок 6 кг. Диета БУЧ не для всех подходит, но если вам такой рацион по душе, то обязательно будете довольны результатами похудения».

Источник: https://wjone.ru/199-buch-dieta

Сбрасываем вес без ущерба для мышц – БУЧ диета: подробное описание и меню на неделю

БУЧ диета – подробное описание и результаты

Тем, кто хочет преобразить фигуру, но при этом сделать это без вреда для здоровья, отлично подойдет диета БУЧ, аббревиатура которой расшифровывается как белково-углеводное чередование. Так называют питание, которое основано на попеременном употреблении белковой и углеводной пищи, которая помогает избавиться от жира, но при этом сохранить мышечную массу.

Основные принципы

Меню на неделю для диеты БУЧ делится на циклы из 4 дней: два белковых, один углеводный и один смешанный. Некоторые люди ужесточают БУЧ, чередуя 3 белковых дня и 1 смешанный. Делать этого не стоит, так как это не только неэффективно, но и вредно для здоровья.

Каждый человек должен рассчитать необходимое количество белков и углеводов, так как эти показатели индивидуальны.

  • Во время белковых дней необходимо съедать 3-4 г белка на 1 кг веса. Углеводов при этом должно быть не более 0,5 г на 1 кг веса;
  • Во время углеводных дней допускается 5-6 г углеводов и 1 г белка на 1кг веса;
  • Во время смешанных дней количество белков и углеводов должно быть равным.

Жиры в любой из дней не должны превышать 0,5 г на 1 кг веса. Расчет необходимо производить исходя из желаемого веса. Например, если вы весите 57 кг, а хотите увидеть на весах заветную цифру 50 кг, то и расчет следует производить с цифрой 50.

Почему это работает?

Для того чтобы понять, в чем суть диеты БУЧ, требуется больше узнать о белково-углеводном чередовании. Итак.

С помощью употребления белков можно избавиться от жировых запасов в организме и снизить вес.

Но если употреблять только белковую пищу, как это происходит, например, на диете Аткинса, то в один момент организм начинает искать другие источники энергии. И таким источником становятся мышцы.

Чтобы не допустить потери мышечной ткани, предусмотрены углеводные дни, которые на короткий период времени восполняют запас углеводов в организме. Таким образом он не переходит на переработку мышц, а использует жировую ткань. Если увеличить количество белковых дней, то это может дать обратный эффект запасания жира.

Какие продукты используются?

Преимуществом меню диеты БУЧ является возможность выбора употребляемых продуктов как по виду, так и по цене. Например, если вам не доступны морепродукты, то вы можете заменить их дешевым минтаем. При этом эффективность диеты не снизится.

Белковая еда

Во время белковых дней допускается только употребление пищи с большим количеством белка. Список таких продуктов для диеты БУЧ:

  • куриная грудка;
  • индейка;
  • нежирные виды рыбы (минтай, хек, тунец, горбуша, треска);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • сыр обезжиренный;
  • белок куриного яйца;
  • нежирный творог.

Интересно! Рыбу или мясо можно запечь, приготовить на пару, отварить или пожарить без масла на сухой сковороде.

Углеводная еда

В эти дни допускается употребление пищи с максимальным количеством углеводов. Но речь идет только о полезных углеводах, а не шоколадках или булочках. Рецепты для диеты БУЧ могут включать:

  • крупы;
  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты.

Подробное меню

Можно варьировать блюда в меню исходя из собственных предпочтений. Главное, чтобы оно соответствовало всем расчетам. Ниже подробное описание меню диеты БУЧ на один цикл.

1 день – белковый:

  • Завтрак – 2 вареных яйца, кусочек обезжиренного сыра.
  • Перекус – творог с корицей.
  • Обед – запеченная индейка, овощи.
  • Полдник – салат из тунца, огурцов, куриных белков.
  • Ужин – минтай на пару.

2 день – белковый:

  • Завтрак – омлет.
  • Перекус – белок 2 яиц, кусок обезжиренного сыра.
  • Обед – говядина отварная, свежие овощи.
  • Полдник – обезжиренный творог.
  • Ужин – рыба запеченная.

3 день – углеводный:

  • Завтрак – овсяная каша с ягодами.
  • Перекус – фрукты.
  • Обед – гречка с овощами.
  • Полдник – салат из овощей с заправкой из лимона.
  • Ужин – треска на пару, овощи.

4 день – смешанный:

  • Завтрак – овсяная каша, 2 вареных куриных яйца.
  • Перекус – фрукты.
  • Обед – рис с рыбой на пару.
  • Полдник – творог с корицей.
  • Ужин – куриная грудка на пару.

Важно! Не стоит совсем избегать овощей в белковые дни. Важно следить, чтобы они вписывались в норму углеводов.

Рецепты

Блюда на диете БУЧ вкусны, несмотря на свою незатейливую рецептуру. К тому же, их приготовление отнимает совсем мало времени.

Овсянка с фруктами

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные ½ стакана;
  • вода или молоко 1+¼ стакан;
  • малина 1 ч.л.;
  • черника 1 ч.л.;
  • персик 1 шт.

Способ приготовления: фрукты вымыть и обсушить. Персик порезать тонкими дольками. На воде или молоке отварить до готовности овсяные хлопья. Переложить порцию каши в тарелку и украсить ягодами и персиком.  

Салат с тунцом и огурцом

Ингредиенты:

  • консервированный тунец 140-170 г;
  • свежий огурец 1 шт.;
  • вареное яйцо 2шт.;
  • репчатый лук ½ шт.;
  • оливковое масло 10 мл;
  • сок лимона 5 мл.

Способ приготовления: подготовьте продукты: овощи вымойте, с тунца слейте воду, яйца отварите, остудите и очистите. В салатную миску выложите кусочки консервированного тунца. Огурец натрите на терке и откиньте на дуршлаг, дав стечь соку.

Лук нарежьте мелким кубиком, яйца натрите на терке. Все ингредиенты отправьте в миску к тунцу. Заправьте оливковым маслом, соком лимона, посолите и перемешайте. Подавать можно как в качестве салата, так и в качестве ингредиента для бутербродов.

Треска на пару

Ингредиенты:

  • треска 300 г;
  • репчатый лук ½ шт.;
  • растительное масло 30 мл;
  • сок лимона 50 мл;
  • соль 5 г;
  • лавровый лист 2 шт.;
  • перец горошком 6 шт.

Способ приготовления: рыбу разделать и просушить бумажным полотенцем, посолить и сбрызнуть соком лимона. Вскипятить воду в пароварке, добавить в нее лавровый лист и перец. Рыбу, смазанную маслом, положить на решетку вместе с кольцами лука и листом лаврушки. Готовить около 30 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Кому подойдет методика

БУЧ – это отличная система питания для тех, кто желает достичь устойчивого результата в похудении за счет сжигания жира, а не мышц.

Она будет подходящей диетой для людей, занимающихся спортом и тех, кто хочет улучшить фигуру, подтянуть ее и избавиться от лишних объемов.

Диета БУЧ противопоказана людям с болезнями печени, почек и желудка, а также беременным женщинам.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая система питания, чередование имеет свои плюсы и минусы. Разберем их подробнее.

Диета БУЧ хороша следующим:

  1. Вес снижается за счет сжигания жира, а не мышц.
  2. Во время этой диеты можно заниматься спортом.
  3. Сытное меню, отсутствие голодовок.
  4. Простые продукты в меню, доступные каждому.
  5. Возможность ускорить обмен веществ.

Среди минусов этой диеты:

Результаты

По отзывам о диете БУЧ можно сказать, что это не экспресс-диета. У вас не получится скинуть много килограмм за неделю, эта методика рассчитана минимум на 1 месяц. Но если четко следовать всем правилам, БУЧ даст отличный результат.

При этом стоит обращать внимание не на килограммы, а на объемы тела. Ведь на этой диете жировая ткань замещается мышцами, которые намного тяжелее, но при этом имеют меньший объем. Вот почему на белково-углеводном чередовании не стоит регулярно взвешиваться и обращать внимание на потерянные килограммы. Измерьте объемы тела и следите за их уменьшением.

В своих описаниях диеты БУЧ люди часто отмечают, что при незначительной потере веса в 2-3 килограмма их размер одежды уменьшается на пару размеров. Также стоит понимать, что эта диета не подходит людям с большим количеством лишних килограмм. БУЧ подойдет для коррекции фигуры и для того, чтобы скинуть 5-6 кг.

Интересно! БУЧ часто помогает в том случае, когда вес после длительного похудения стоит на месте и не желает падать, то есть при так называемом эффекте «плато».

Отзывы

Отзывы о результатах диеты БУЧ подчеркивают эффективность диеты, если соблюдать ее правильно.

Ирина,27 лет: «Вот уже лет пять я каждую весну сижу на БУЧ, так как она позволяет мне скинуть лишние килограммы, которые я набираю за праздники. Я всегда придерживаюсь на диете БУЧ стандартной схемы с 2 белковыми, 1 углеводным и 1 смешанным днем.

Пробовала делать больше белковых, но кроме плохого самочувствия не заметила никакого результата. Всего я придерживаюсь белково-углеводного чередования 1 месяц или почти 8 циклов. За это время у меня уходит 3-4 килограмма, но значительно уменьшаются объемы».

Надежда, 39 лет: «На эту диету меня подсадила дочь. Она занимается спортом, и тренер подсказал ей систему питания, которая позволит сбросить жир, сохранив при этом мышцы. Я спортом не занимаюсь, но всегда худею. БУЧ отличается от моих привычных диет, но он оказался гораздо более эффективным.

Раньше я скидывала 5 кг за две недели, а спустя пару месяцев снова набирала их. С БУЧ я скинула за 2 месяца почти 6 кг, но зато невероятно похудела в объемах. Мне пришлось даже немного обновить гардероб с 48 на 44 размер, так как я давно так не выглядела.

Результат держится уже почти год, хотя я не придерживаюсь диеты».

Рекомендации

Чтобы к удачным примерам похудения на диете БУЧ добавился и ваш опыт, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Во время БУЧ необходимо есть каждые 3 часа, разделив всю пищу на 5-6 приемов. Ужин обязательно должен быть белковым, даже в смешанные и углеводные день.
  • Не забывайте пить около 2 литров воды в сутки. Это особенно важно в белковые дни.
  • Алкоголь во время диеты запрещен.
  • Если вы занимаетесь спортом, то старайтесь не ходить на тренировки во второй белковый день, так как в это время вы, вероятнее всего, будете ощущать слабость.

Выводы

Выбирая диету, стоит помнить, что БУЧ – это не экстренная мера и она не подойдет тем, кому нужно скинуть больше 10 кг. Это система питания, рассчитанная на коррекцию фигуры, избавления от жировых запасов и ускорение обмена веществ. Но в первую очередь на этой диете уходят объемы, а не килограммы. И важно понимать, что это будет происходить постепенно.

Если же вы настроены на длительное и постепенное похудение, хотите устранить 5-6 кг и подтянуть тело, то БУЧ будет отличным вариантом.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти.

Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом.

Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю.

Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Источник: https://skinnybitch.online/dieti/belkovye/buch-dieta.html

Диета БУЧ или белково углеводное чередование – меню на неделю и 21 день

БУЧ диета – подробное описание и результаты

Главный вопрос среди людей, занимающихся спортом – как похудеть, сохраняя мышцы и без ущерба для интенсивности тренировок? Разработана система питания, которая рекомендуется диетологами и тренерами – белково-углеводное чередование или сокращенно БУЧ. В чем же секрет? Давайте разбираться вместе!

Все чаще белково-углеводное чередование применяется для похудения среди спортсменов и следящих за питанием людей. Данная методика избавляет от подкожного жира с помощью чередования насыщенной белками и углеводами пищи.

При этом суточная потребность организма в энергии и полезных веществах удовлетворяется в полной мере, поэтому чувство голода на диете не появляется. Лишний вес медленно, но верно уходит безвозвратно.

В этой статье вы узнаете:

  • как работает диета белково-углеводное чередование и наличие противопоказаний;
  • классические подходы построения циклов на БУЧ и возможная продолжительность диеты;
  • как составить меню для белково-углеводной диеты и примеры рецептов.

Основные принципы белково – углеводного чередования

Если поступающей с пищей энергии больше, чем расходуется за день, то организм откладывает излишки в виде жира. Чрезмерный дефицит калорий, который худеющие создают на первых этапах и радуются быстрой потере веса, приводит к потере воды и мышечной массы. Происходит это потому, что питательные вещества из мышечного волокна доступнее запасов жира.

Как только организм осознает, что из мышц уже нечего получить, лишь тогда задействуются ненавистные килограммы. Это объясняет феномен, когда продолжительная и строгая диета оставляет высокий процент подкожного жира в организме, несмотря на низкий общий вес тела.

Рацион питания, составленный по принципу БУЧ, вводит организм в заблуждение:

  • белковые дни провоцируют стресс, но обеспечивают достаточным количеством нутриентов для поддержания мышечной ткани. Расход энергии происходит за счет «стратегических запасов» жира;
  • продолжительный стресс организм воспринимается как угрозу и активизирует сохранение жировых депо, но в игру вступают углеводные дни. Как следствие – стрессовых факторов нет, обмен веществ не замедляется;
  • возвращение к белковым дням и далее по кругу.

С помощью метода можно обмануть организм и не замедлить метаболизм, сжигая лишние килограммы. Еще одно преимущество – сохранение и развитие мышечной массы, так как ткань не расходуется для питания организма.

Действие на организм

Сбалансированно и деликатно белково-углеводная диета для похудения при насыщенном меню дает сигнал организму сжигать собственные запасы жира без чувства голода и истощения. В процессе происходит:

  • сжигание жира без задействования мышечных волокон. Тело становится рельефным;
  • похудение в белковые дни;
  • углеводные дни восполняют энергетические запасы, обеспечивают силой и не позволяют впасть в депрессию, поддерживают работоспособность;
  • организм получает важные макроэлементы, поэтому волосы, ногти, кожа и здоровье не страдают;
  • в желудок попадает разнообразная пища, поэтому не происходит привыкания к определенному набору продуктов.

Самое главное – отсутствие стресса для центральной нервной системы и полноценное меню с полезными микроэлементами, поэтому белково-углеводная диета сохраняет здоровье худеющего, не влияя на качество жизнедеятельности.

Недостатки системы БУЧ

Система чередования белков и углеводов применяется в основном спортсменами, но даже сторонники железного спорта избегают БУЧ по ряду причин:

  • сложность питания: даже при соблюдении принципов белково-углеводного чередования, меню подлежит систематической корректировке, чтобы похудение давалось легко. Прежде чем определиться со схемой и планом питания в процентном соотношении белков, жиров и углеводов потребуется испробовать методику несколько раз;
  • психологическая подготовка: не многие могут запастись терпением и временем для подготовки рациона питания специально под низкоуглеводный или высокоуглеводный день;
  • изменение показателей: два дня происходит похудение, а в один – набор веса. Если увлечься углеводами в загрузочную фазу, то на весах обнаружится прибавка в весе.

Подробное описание диеты БУЧ 

Расчеты ведутся исходя из показателей сухого веса, то есть без жира. Рассмотрим классическую схему белково-углеводного питания 2-1-1:

  • 1 день – белковый: белок употребляется из расчета 3 г на 1 кг веса. Углеводная продукция не употребляется. Исключением становится клетчатка, содержащаяся в зеленых овощах в объеме 50 г углеводов (не продукта);
  • 2 день – белковый: идентично первому дню;
  • 3 день – углеводный: количество белка урезается до 1,5 г на 1 кг веса, а углеводы рассчитываются из соотношения 4 г на 1 кг;
  • 4 день – смешанный: уравновешенный по белкам и углеводам день правильного питания.

Важно, чтобы рассчитанная суточная норма калорий для похудения не превышалась по высокоуглеводным дням, поэтому следует тщательно следить за употребленной пищей.

На белково-углеводно диете главное выбрать нужный источник энергии в каждый из дней.

Разрешенные продукты

Нижеприведенный список облегчит составление продуктовой корзины:

Белки

Постные белковые ингредиенты содержат не так много калорий, что позволит употреблять большие порции готового блюда:

  • обезжиренная молочная продукция: кефир, творог, йогурт без добавок, молоко, ряженка, твердые сорта сыра;
  • рыба: минтай, тунец, горбуша, камбала;
  • морепродукты: без исключения;
  • мясо: говядина, телятина, крольчатина;
  • птица: филе курицы и индейки без кожи;
  • бобовые: нут, чечевица, фасоль;
  • яйцо куриное, перепелиное;
  • орехи.

Углеводы

Во время БУЧ используются только сложные углеводы, а во время углеводного дня добавляются фрукты:

  • овощи и зелень (за исключением картофеля, тыквы);
  • фрукты (за исключением банана, винограда);
  • хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы: овсяная, гречневая, бурый рис.

Жиры

Допустимо заправлять салаты нерафинированными растительными маслами, дополнительно употреблять рыбий жир.

Запрещенные продукты

Для составления меню, диета содержит ряд ограничений, чтобы чередование белковых и углеводных дней приносило максимум результата:

  • молочная продукция высокого процента жирности;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • колбасные изделия;
  • маргарин, спред, сливочное масло;
  • жирная рыба: сельдь, палтус, осетр и т.п.;
  • консервы;
  • сахар и сахаросодержащая продукция;
  • газировка, пакетированные соки;
  • шоколад, кондитерские изделия, выпечка;
  • фастфуд.

Продолжительность

Диета с чередованием белковых и углеводных дней может быть продолжительной, но для этого важно не иметь отклонений в состоянии здоровья. Для начала подойдет цикл из 8 дней, чтобы отследить самочувствие и узнать возможности организма. А далее чередовать белки и углеводы 21 день и более. При продолжительном сроке обязательно требуется контролировать достаточное употребление жиров.

Сбалансированное питание позволяет поддерживать БУЧ до 2-3 месяцев, однако диетологи рекомендуют делать перерывы между циклами на 1-2 месяца.

Побочные эффекты

Продукты распада мясных продуктов могут провоцировать:

  • аллергические высыпания;
  • запор;
  • неприятный запах изо рта.

Чтобы избежать этого, необходимо употреблять продукты, богатые клетчаткой и соблюдать питьевой режим.

Во время низкоуглеводной фазы может наблюдаться снижение работоспособности, физической и умственной активности.

Примерное меню на неделю

Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.

Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.

Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.

Меню на 21 день

Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.

Подробнее о диете БУЧ в видео. 

И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.

Выход из диеты

Как только желанный результат достигнут, не следует устраивать «праздник живота». Помимо возвращения сброшенных килограммов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за перегрузки желудка и пищеварительной системы в целом.

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо обеспечить плавный выход с БУЧ. Диетологи рекомендуют:

  • постепенно увеличивать количество жирной пищи (рыбы, молочных продуктов, мяса);
  • ежедневно увеличивать порцию углеводов на 50 г;
  • продолжать следить за количеством употребляемых калорий.

После возвращения к обычному рациону рекомендуется придерживаться правильного питания и получать необходимые макро и микроэлементы для полноценной работы организма – это позволит надолго сохранить фигуру подтянутой и рельефной.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.