Диета, богатая белками и витаминами — основные правила

Содержание

Белково-витаминная диета – принципы питания, примерное меню на неделю

Диета, богатая белками и витаминами — основные правила

Белково-витаминная диета – это мера, которая применяется в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от 5-7 килограммов лишнего веса. Такой режим питания для похудения занимает не более 10 дней, для пробы, можно сократить срок до одной недели. Эта диета, если ее сравнивать с другими режимами питания, считается достаточно легкой. Ее преимуществами можно считать:

  • Отсутствие голода в период похудения: достигается за счет дробного режима питания;
  • Абсолютная безопасность для организма. Меню построено таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые пищевые группы: витамины, микроэлементы и белки;
  • Легкий выход. Благодаря тому, что рацион полон всеми необходимыми макро- и микроэлементами, после возвращения в обычный режим питания нет сильного рвения к запрещенным продуктам;
  • Легкое меню. Блюда, составляющие рацион, не требуют много времени для приготовления, у вас будет много свободного времени;
  • Быстрое избавление от лишних килограммов без значительных усилий.

Отдельно стоит отметить то, что этот тип питания отличается довольно широким рационом, поэтому вы не будете уставать от одних и тех же блюд в меню.

Основные принципы белково-витаминного питания

Первое правило, которого вам следует придерживаться на витаминно-белковой диете для похудения – чередуйте белковую и витаминную пищу в дневном рационе, не употребляйте их разом. Второе важное правило – снизьте энергетическую ценность продуктов. Это необходимая мера для ускорения похудения. И третье – питайтесь раздельно, это ускорит метаболизм.

Другие принципы для улучшения эффекта:

  1. Исключите жиры и углеводы. В соответствии с принципами белково-витаминной диеты, для нормальной жизнедеятельности организма на период в 10 дней, ему достаточно поступающих витаминов и белков. Углеводы и жиры можно добавлять в рацион в незначительных количествах на последних этапах похудения и при выходе из режима;
  2. Кушайте 5-6 раз в день. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 2-2,5 часа. Это нужно, чтобы исключить проявления чувства голода и вероятность срыва;
  3. Исключите вредные напитки. Газировка с сахаром, а также диетически разновидности, минеральная вода с газом – это не наши напитки. На диете вам предстоит пить только истую негазированную воду, всевозможные травяные отвары и зеленый чай;
  4. Уменьшите порции. Чувство насыщение приходит не во время еды, а спустя некоторое время;
  5. Исключите алкоголь. Все алкогольные напитки очень калорийны, кроме того, при их употреблении всегда хочется больше есть.

Важное примечание: помните о том, что результат витаминно-белкового рациона зависит не только от соблюдения всех правил, но и от начальных показателей: веса, скорости обмена веществ, режима питания до применения диеты. Результативность может быть как выше уже указанной, так и несколько ниже.

Примерное меню на неделю

Режим питания на витаминно-белковой диете для похудения можно построить 2 способами, рассмотрим каждый из них.

Два через два

В соответствии с этим режимом, вам нужно будет кушать 2 дня белковую пищу и 2 дня витаминную. Режим питания – дробный, минимум 5 приемов пищи в сутки. Итак, меню на неделю составят блюда.

Белковые дни:

  • На завтрак: 2-3 сваренных вкрутую яйца и 100 г сыра;
  • Первый перекус: 100 курицы и стакан обезжиренного йогурта или кефира;
  • Обед: мясной бульон и кусочек мяса 150 г (подойдут сорта: кролик, говядина, индейка);
  • Второй перекус: творог 100 г;
  • На ужин морепродукты: рыба макрель или форель, 150 г.

Если вы не любите творог и сыр или не можете их есть, замните их на постное мясо или яйца.

Витаминные дни:

  • Завтрак: несколько фруктов или фруктовый салат на 300 г. Использовать в качестве заправки йогурт запрещено;
  • Перекус: несладкий фрукт: яблоко, груша, киви;
  • Обед: овощной салат. Используйте овощи с низким содержанием крахмала, для заправки использовать оливковое масло;
  • Второй перекус: свежие ягоды или пара несладких фруктов;
  • Ужин: приготовленные на пару или тушеные овощи.

В витаминные дни нужно минимизировать физическую активность, в белковые – напротив, займитесь фитнесом, выйдите на пробежку и так далее.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК

Смешанный тип

Этот вид белково-витаминной диеты предполагает употребление и белков, и витаминов в один день в разных приемах пищи. На основные приемы – белковая пища, на перекусы – витаминная. Всего за день нужно кушать 6 раз

Примерный рацион на день буде выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца или омлет без добавления масла;
  • Первый перекус: цитрусовые (подойдет половина помело, грейпфрут, апельсин или 3-4 мандарина);
  • Обед: 200-250 г мяса кролика, курицы, говядины или индейки, приготовленного на пару или гриле. Соли добавлять минимум, можно сбрызнуть лимонным соком;
  • Второй перекус: овощной салат с низким содержанием крахмала 150 г;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару до 200 г;
  • Последний перекус: зеленое яблоко или груша.

Вместо мяса в белковые приемы можно добавлять творог и кисломолочные продукты. Все продукты в меню на неделю можно чередовать между приемами пищи, главное исключить недопустимые продукты, о них ниже.

Запреты

Список запретов не очень большой, но строгий, употребление следующих продуктов на период похудения строго запрещено:

  • Картофель в любых видах;
  • Фрукты и овощи с высоким содержанием углеводов;
  • Сухофрукты;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Хлеб;
  • Все крупы.

Противопоказания

Садиться на витаминно белковую диету запрещено:

  • Беременным и кормящим матерям. В эти два периода очень важно, чтобы в организм матери поступало все необходимое, чтобы и мать, и ребенок чувствовали себя хорошо;
  • При патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • При проявлении аллергии на отдельные компоненты рациона;
  • В подростковом возрасте;
  • При камнях в почках и других заболеваниях.

Отзывы и результаты диеты

Отзывы о диете указывают на то, что этот тип питания действительна эффективен. За неделю можно избавиться от 5-6 килограммов. Специалисты также не обходят стороной такой метод похудения.

Например, Ирина Криксунова – автор книг о здоровье и похудении, говорит о том, что диета не только эффективна, но еще и полезна, на как в период похудения в организм поступает большое количество полезных веществ.

Однако многие диетологи не согласны с такими выводами, так как считается, что исключение сложных углеводов из рациона неблагоприятно сказывается на общем состоянии организма. По этой причине на белково-витаминной диете желательно сокращать активность, по крайней мере в витаминные дни.

Источник: https://pitanieives.ru/belkovo-vitaminnaya-dieta/

Белково-витаминная диета для похудения: правила составления меню на неделю

Диета, богатая белками и витаминами — основные правила

Одним из эффективных способов похудения является витаминно-белковая диета, обладающая массой преимуществ.

Она не вызывает мучительного чувства голода, предполагает раздельное питание и не позволяет организму истощаться. Существует несколько её разновидностей, но основные принципы остаются незыблемыми.

Если придерживаться их в течение определённого времени, можно добиться неплохих результатов.

Чтобы белково-витаминная диета не разочаровала, нужно усвоить её правила и следовать им. Если возникнут какие-то сомнительные моменты, желательно проконсультироваться у диетолога или врача. И самым важным в данном процессе похудения является отбор продуктов.

Продукты питания

Согласно своему названию, белково-витаминная диета для похудения предполагает активное употребление в пищу двух групп продуктов: белковых и витаминных. При этом полностью исключаются углеводы и жиры. Составляя меню, обязательно руководствуйтесь двумя списками — что можно будет кушать, а что нельзя.

Разрешённые продукты:

  • яйца;
  • нежирные сорта молочных продуктов: сыра, творога, брынзы;
  • мясо птицы: курица, индейка;
  • говядина, крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Запрещённые продукты:

  • напитки: кофе, фруктовые и овощные соки, алкоголь, газировка;
  • копчёности;
  • жиры: сало, масло, сливки;
  • углеводосодержащие продукты: выпечка, хлеб, крупы, шоколад, конфеты, сухофрукты;
  • любые заправки: соусы, сметана, майонез, горчица, приправы, кетчупы;
  • картофель — в нём углеводы;
  • виноград, бананы, хурма, абрикосы, манго, папайя, дыня — они очень сладкие для диеты;
  • орехи;
  • кукуруза, горох.

Усвойте для себя, что в меню белково-витаминной диеты попадают только те продукты, в которых много белка и витаминов. А вот углеводы и жиры здесь под запретом. И это не единственные правила, которые придётся соблюдать, худея таким способом.

Основные правила

Те, кто уже пытался бороться с лишним весом, знают, что любая диета (и витаминно-белковая здесь не исключение) предполагает не только ограничения в пище. Есть множество мелких, но важных нюансов, которые позволяют увеличить результат и как можно быстрее похудеть. Следуйте рекомендациям диетологов — и цифры на весах вас не разочаруют.

  1. Соблюдайте принцип дробного питания: кушать мелкими порциями каждые 2,5 часа 5-6 раз в день.
  2. Мясо, рыба, овощи в рамках витаминно-белковой диеты обрабатываются на пару, тушатся, отвариваются или запекаются.
  3. Белковая пища и витаминный комплекс употребляются раздельно в следующей очерёдности: белковыми должны быть завтрак, обед и ужин, витаминными — ланч, полдник и перекус перед сном.
  4. Фрукты и овощи, включённые в меню, должны быть среднего размера. Их суточный объём должен составлять не менее 400 гр, иначе не избежать проблем с желудком в виде запоров и метеоризма из-за обилия белков в рационе.
  5. Порции для обеда и ужина не должны превышать 200 гр.
  6. Обеспечьте организм обильным питьём. Это может быть зелёный и травяной чаи, отвары, негазированная минеральная вода.
  7. Витаминно-белковая диета для похудения хороша ещё и тем, что позволяет заниматься лёгкими видами спорта: плаванием, ездой на велосипеде, шейпингом, аэробикой.
  8. По вечерам желательно совершать получасовые пешие прогулки на свежем воздухе.
  9. Важно соблюдать режим дня: питаться в одно и то же время, спать не менее 8 часов в сутки.

Поначалу правила белково-витаминной диеты могут показаться лёгкими. Однако не у всех получается придерживаться их в точности.

Кому-то надоедают пресноватые мясо и рыба на пару без приправ, некоторые жалуются на однообразное меню без сладенького, кто-то постоянно забывает употреблять жидкость в достаточном количестве.

Так что собрать волю в кулак и в чём-то ограничить себя на время похудения всё равно придётся.

Выход из диеты

Предельно аккуратно нужно выходить из витаминно-белковой диеты. На это есть две причины. Во-первых, для того, чтобы желудок смог постепенно перейти на углеводную и жирную пищу без осложнений. Во-вторых, чтобы сброшенные таким трудом лишние килограммы не вернулись вновь за считанные дни.

  1. В первый день выхода из диеты на завтрак добавьте 100 мл крупяной каши, на обед съешьте 100 гр гарнира из гречки или риса.
  2. Во второй день увеличьте эти порции до 150 гр, а на ужине побалуйте себя салатом, заправленным соусом или маслом.
  3. В третий день можно включить в меню что-нибудь сладкое.
  4. В 4 и 5 дни приготовьте немного свинины, баранины или какую-нибудь жирную рыбу.
  5. На шестой день можно попробовать кофе.
  6. Через неделю можно вернуться к своему привычному рациону.

Если выйти из белково-витаминной диеты грамотно, а потом ещё и придерживаться правильного питания, потерянные килограммы не вернутся. Результат же будет зависеть во многом от продолжительности похудения.

Продолжительность

Диетологи не рекомендуют жить более недели без углеводов и жиров, так как это негативно сказывается на работе желудка и некоторых внутренних органов. Несмотря на это, есть белково-витаминная диета на 10 дней и даже на 14. Однако при таком долгосрочном похудении нужно будет хотя бы раз в день включать в меню что-нибудь из жирной и углеводосодержащей пищи. Это могут быть:

  • чайная ложечка сахара или мёда для чая на завтрак;
  • чайная ложечка льняного масла для заправки овощного салата на ланч или полдник;
  • 100 гр макарон, риса или гречи на ужин.

Так что, выбирая витаминно-белковое меню на неделю, с результатами вы не прогадаете. Гораздо труднее будет худеть таким способом более продолжительный срок — 10, 14 дней, а то и месяц. Ну и, конечно, лучше заранее ознакомиться с тем, что будет происходить с вашим организмом в эти сроки.

Интересный факт. Витаминно-белковая диета — одна из немногих, разрешающих соль. Правда, совсем в минимальных количествах.

Действие на организм

У раздельного питания, положенного в основу витаминно-белковой диеты, есть очень много положительных моментов. Оно прекрасно влияет на работу многих внутренних органов и особенно — желудка, а также способствует похудению. Судите сами.

  1. Из-за частых приёмов пищи и разнообразного меню чувство голода практически не ощущается.
  2. Организм не чувствует нехватки белков и витаминов, а значит, основные процессы, происходящие в нём, не будут нарушены.
  3. Раздельное питание нормализует деятельность пищеварения. Продукты усваиваются с меньшими энергозатратами, но более полноценно. Устраняются процессы гниения.
  4. Улучшается работа иммунной системы.
  5. Легче преодолеваются стресс и депрессия.
  6. Нормализуется масса тела.

Однако не стоит переоценивать витаминно-белковую диету, у которой есть и отрицательные стороны. Иногда такое похудение осложняется снижением работоспособности из-за отсутствия углеводов.

Дефицит жиров может ухудшить состояние нервной системы (они являются строительным материалом для нервных клеток) и кровеносной (они нормализуют свёртываемость крови).

Помимо этих осложнений, нужно иметь в виду ещё и противопоказания, которые существуют для данной методики похудения.

Полезный совет. В рамках белково-витаминной диеты придётся употреблять в пищу много цитрусовых, обогащённых витамином С. Учтите, что его переизбыток чреват повышением давления, нарушением работы почек и бессонницей.

Примерное меню

Чтобы составить меню на 10 дней для витаминно-белковой диеты, ориентируйтесь на рацион, расписанный на неделю, так как именно он считается оптимальным вариантом для безопасного похудения. Потом просто можете повторяться: для 8 дня использовать меню первого, для 9 — второго и т. д.

День первый

  • К завтраку: 2 варёных яйца, травяной чай.
  • К ланчу: грейпфрут.
  • К обеду: куриная грудка, приготовленная на пару.
  • К полднику: 2 яблока.
  • К ужину: отварная рыба.
  • К перекусу: апельсин.

День второй

  • К завтраку: белковый омлет на пару, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 помидорины.
  • К обеду: творог, сыр.
  • К полднику: 2 груши.
  • К ужину: тушёная индейка.
  • К перекусу: помело.

День третий

  • К завтраку: творог с зеленью, травяной чай.
  • К ланчу: огурец.
  • К обеду: отварная говядина.
  • К полднику: 2 мандарина.
  • К ужину: курица на пару.
  • К перекусу: 2 киви.

День четвёртый

  • К завтраку: отварные кальмары, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 яблока.
  • К обеду: тушёная индейка.
  • К полднику: несколько редисок.
  • К ужину: рыба на пару.
  • К перекусу: листовой салат.

День пятый

  • К завтраку: творог с зеленью, зелёный чай.
  • К ланчу: немного ананаса.
  • К обеду: отварная говядина.
  • К полднику: баклажаны на пару.
  • К ужину: морепродукты.
  • К перекусу: 2 киви.

День шестой

  • К завтраку: 2 отварных яйца, травяной чай.
  • К ланчу: грейпфрут.
  • К обеду: тушёный кролик.
  • К полднику: помидоры.
  • К ужину: отварная курица.
  • К перекусу: апельсин.

День седьмой

  • К завтраку: креветки, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 груши.
  • К обеду: куриная грудка на пару.
  • К полднику: тушёные кабачки.
  • К ужину: рыба на пару.
  • К перекусу: немного ананаса.

На основе этого легко составить меню на 14 дней и даже на месяц. Можно что-то менять местами, повторять рацион отдельных дней. Главное — стараться разнообразить продукты, хотя их ограниченный список затрудняет это сделать. И остаётся только ждать результатов.

Для сравнения. В 100 гр отварной курицы без соли, приправ и кожи, содержится около 160 калорий, индейки и крольчатины — 200, говядины — 190.

Результаты

Результаты будут зависеть от первоначального веса и строгости соблюдения меню витаминно-белковой диеты. Чем меньше лишних килограммов вы планируете сбросить, тем меньше окажется результат — таков парадокс всех методик похудения. Согласно отзывам и утверждениям диетологов, можно в итоге добиться следующих цифр:

  • за 7 дней — минус 3-5 кг;
  • за 10 — 5-7 кг;
  • за 14 — 7-8 кг;
  • за 21 — 8-9 кг;
  • за месяц — 10 кг.

Витаминно-белковая диета стоит того, чтобы попробовать похудеть с её помощью. Единственный нюанс — всё-таки не нужно выбирать слишком длительное голодание. Помните о том, что организм будет требовать своё — т. е. жиры и углеводы, без которых ему придётся трудно справляться с некоторыми задачами.

Так же рекомендуем к прочтению: «Белково-овощная диета».

Источник: https://hudeyko.ru/belkovo-vitaminnaya-dieta.html

Диета богатая белками и витаминами – Все про иммунитет

Диета, богатая белками и витаминами — основные правила

Белки – это сложные органические вещества, образованные из аминокислот.

  • Обыкновенные белки (протеины) состоят лишь из аминокислот, это, к примеру, альбумины и глобулины.
  • Сложные белки (род грызунов семейства беличьих) (протеиды) не считая аминокислот содержат и остальные вещества (нуклеиновые и фосфорные кислоты, углеводы). Некие белки (род грызунов семейства беличьих) могут иметь в собственном составе 20 и более аминокислот.

Белки считаются основными составными долями клеток. Существуют аминокислоты ( называемые неподменными), которые не синтезируются в организме, однако необходимы для для его функционирования.

К неподменным аминокислотам относятся:

  • лейцин
  • аргинин
  • триптофан
  • лизин
  • изолейцин
  • валин
  • треонин
  • метионин
  • фенилаланин
  • гистидин

Все остальные аминокислоты считаются заменимыми

Для чего нужна белковая еда спортсменам. Какова польза белковой еды для мышц и набора массы. Обо всем это вы узнаете в данном видео:

Польза

Употребление в пищу продуктов богатых белком улучшает:

  • Процесс сжигания жировых отложений
  • Рост мышечной массы
  • Запас энергии в организме
  • Усвоение витаминов
  • Состояние сосудов и сердца
  • Работу печени и мочеполовой системы
  • Общее состояние организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (для кормящих матерей)

Вред

Переизбыток белка может привести к отрицательным последствиям и даже к летальному исходу.

Напрямую, переизбыток белковой пищи приводит к:

  • Ухудшению или остановке пищеварительных процессов
  • Накоплению в организме вредных веществ
  • Проблемы с сердечным ритмом

Косвенными последствиями переизбытка белка в организме являются:

  • Вымывание из организма кальция
  • Запоры и иные кишечные расстройства
  • Острый недостаток металлов в организме (железо)
  • Сбои в работе сердца и сосудистой системы
  • Повышение артериального давления (повышение  ил снижение давления может быть вызвано продуктами, более подробно тут)
  • Высокая подверженность стрессам

Примеры и список продуктов

Ниже расположен перечень нежирной белковой еды:

  • Яйца содержат  17% белка. 2 куриных яйца весят  100 гр. Съев их на завтрак, вы получите 17 гр протеина.
  • Творог. содержат  14% белка (род грызунов семейства беличьих).
  • Сыр содержат  30% белка. Сыр – высококалорийный продукт, включайте его в меню перед тренировкой, тогда излишние калории сгорят во время занятий.
  • Мясо птицы содержит  20% белка, к тому же оно считается малокалорийным, из-за чего, его следует употребляют во время диет.
  • Печень. В ней по 25% белка. Рекомендовано применять печень в еду в виде паштета или тушить ее с овощами.
  • Говядина. В ней по 25% белка. Следует употреблять в тушенном или вареном виде.
  • Рыба содержит от 15% по 25% белка( в зависимости от вида). Рыбу можно есть во 2-ой половине дня, никак не боясь перегрузить желудок.

Растительная белковая пища

  • Чечевица состоятельна не только белком (28%), однако и клетчаткой. Чечевица малокалорийна, богата витаминами категории В, которые нужны для обычной работы пищеварительной и нервной систем.
  • Крупы содержат по 12% белка (род грызунов семейства беличьих), кой отлично усваивается. Крупы неплохи в виде гарниров.
  • Соя также относится к продуктам, содержащим высочайший процент белка, в ней его по 14%. Соя образцова в качестве гарнира.
  • Брюссельская капуста охватывает по 9% белка. Данный прибыльный признак у брюссельской капусты существенно больше, нежели у остальных овощей.

Время приема

Белок  усваивается в течении часа. Исходя из этого, диетологи выдвигают ряд рекомендаций относительно приёма белковой пищи:

  • Мясо грибы и орехи лучше всего употреблять в обеденное время, либо не раньше чем за три часа до сна.
  • Молоко и молочные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) подходят в качестве завтрака, помимо белка они придадут больше энергии и сил на протяжении дня и улучшат пищеварение.
  • Ни в коем случае не следует употреблять в пищу яйца незадолго до сна – несварение вам гарантированно.
  • В случае возникновения проблем с сердцем рекомендуется временно отказаться от продуктов с высоким содержанием белка (напрмер таких).
  • При растительной диете необходимо употреблять белковые коктейли в качестве меры профилактики заболевании крови.

Придерживаясь этих простых правил можно будет забыть о проблемах связанных с недостатком и переизбытком белка (род грызунов семейства беличьих) в организме.

Несочетаемые продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»))

Не следует сочетать продукты богатые белком и богатые жирами. Дело в том что совместное употребление продуктов богатых белком и жирами приводит к отложению последних в самых неприятных местах.

К этому автоматически прибавиться проблемы с сердцем и сосудами вплоть до хронической аритмии и стенокардии.

К продуктам (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) не сочетаемым с белковой пищей относятся:

  • Сало
  • Растительное масло
  • Сливочное или топлёное масло
  • Майонез

Фосфор (P) и фосфаты в продуктах питания

Фосфор является очень важным микроэлементом, необходимым для нормального функционирования организма.

Без этого элемента нарушается минерализация костей и зубов, организм находится в состоянии энергетического голода, повышается частота возникновения генетических мутаций.

Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится фосфор в достаточном количестве. Употребление продуктов богатых фосфором позволит избежать гипофосфатемии и всех ее негативных проявлений.

Роль в организме человека

Элементы фосфор, калий и кальций в организме человека играют важную биологическую роль.

Непосредственно фосфор отвечает за следующие процессы:

  • Активизация умственной деятельности
  • Облегчение мышечного сокращения и его усиление
  • Повышает минерализацию костей и зубов (данный эффект реализуется с участием кальция, поэтому лучше всего употреблять кальций и микроэлемент Р в продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) питания, где эти вещества присутствуют в больших количествах)
  • Фосфор (химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) третьего периода периодической системы Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 15) в продуктах является важным компонентом, из которого образуются молекулы АТФ, источника энергии для организма. Каждая клетка расходует АТФ для обеспечения любого биохимического процесса
  • Без фосфора не происходит синтез белков, молекул ДНК и РНК, являющиеся переносчиками генетической информации
  • Продукты, богатые микроэлементом, улучшают течение любых метаболических процессов, в ходе которых происходит изменение белков, жиров и углеводов.

Фосфоросодержащие продукты: таблица

В каких продуктах содержится больше всего этого микроэлемента? Как известно, лидируют – рыба, креветки и другие морские обитатели. Однако содержание вещества в рыбе очень сильно разнится. В одних их больше, а в других – меньше. Чтобы посчитать сколько и какой рыбы нужно употреблять будем отталкиваться от суточной потребности в фосфоре 1000-1200 мг в сутки.

Продукты содержащие фосфор (химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) третьего периода периодической системы Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 15): таблица (источники и содержание микроэлемента на 100 граммов продукта):

Микроэлемент в рыбе может быть заменен фосфором в молочных продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), также богатых этим веществом, могут быть отличной заменой дарам моря. Молочная продукция, включает в себя:

Также хорошим источником фосфора (химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) третьего периода периодической системы Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 15) считаются семена тыквы.

фосфора в других продуктах:

Большинство этих продуктов достаточно калорийны в отличие от нежирных сортов рыбы. Поэтому употребляя их, следует помнить о калорийности, чтобы не прибавить лишние килограммы. Также не стоит забывать и о суточной потребности этого химического элемента. Микроэлемент в питании должен поступать в количестве 1000-1200 мг в сутки, количество сопоставимо с потребностью в кальции.

Потребность фосфоре возрастает в следующих ситуациях:

  • Беременность, когда фосфор расходуется на увеличение матки, являющейся мышечным органом
  • Активные занятия спортом, приводящие к увеличению массы мышц
  • Приверженность к вегетарианству, когда количество потребляемого с едой белка уменьшено, что приводит к снижению фосфатных запасов в организме.

Важно отметить, что фосфор содержится и в пище растительного происхождения. Но из растительных продуктов микроэлемент практически не высвобождается и не усваивается организмом.

Это объясняется тем, что в растениях элемент образует фитиновые соединения. Однако справится с ними возможно, если предварительно замачивать бобовые культуры и крупы.

Это разрушает химические связи в этих соединениях.

Всасывание питательных веществ, содержащих микроэлементы фосфор кальций и калий, происходит в тонком кишечнике. Далее он поступает в системный кровоток и распределяется между клетками организма. Кальций поступает в кости и зубы. Это примерно 85%. Остаток поступает в печень и другие органы.

Важно учитывать, что на всасывание влияет концентрация присутствующего кальция. Наиболее оптимальной концентрацией является соотношение 1:1. Поэтому очень важно учитывать, в каких продуктах содержится кальций в аналогичном количестве.

Их совместное употребление в пищу позволит сбалансировать кальциево-фосфорный обмен в организме.

В противном случае в организме (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих его от неживой материи, в том числе обменом веществ, самоподдерживанием своего строения и организации, способностью воспроизводить их при) будут образовываться соединения, которые плохо растворяются и могут оседать в почках и других органах мочевыделительной системы, образуя фосфатные камни при мочекаменной болезни.

Признаки нехватки

Если человек не знает, в каких продуктах много фосфора, то велика вероятность развития гипофосфатемии.

Клинические признаками такого состояния:

  • Плохой аппетит
  • Повышенная утомляемость
  • Общая слабость
  • Хроническая усталость
  • Изменение чувствительности, которое приводит к парестезиям и онемениям конечностей
  • Боли различной локализации, которые обусловлены поражением костей
  • Повышенная частота и легкость возникновения переломов
  • Повышенная тревожность и страх
  • Частое развитие кариеса за счет нарушения минерализации зубов.

Избыток в организме

Согласно эпидемиологическим данным последних лет, установлено, что переизбытка фосфора не бывает, даже в тех случаях, когда калий, фосфор и кальций в рыбе находятся, казалось бы в запредельных концентрациях.

Не определена и верхняя граничная норма потребления этого микроэлемента. Поэтому употребляя морепродукты, не стоит опасаться развития гиперфосфатемии и беспокоится о том, что рыбная диета несет вред организму.

Источники фосфора для организма человека из продуктов питания, в первую очередь рыба, позволяют сделать зубы и кости крепкими и здоровыми. Напротив, на фоне нехватки фосфора клетки человеческого организма находятся в состоянии энергетического голода.

Поэтому как проявление гипофосфатемии можно рассматривать развитие недостаточности любых органов и систем. Для предотвращения подобного состояния, следует стараться, чтобы морепродукты и молочные продукты присутствовали в вашем рационе каждый день.

Источник: https://vitamin.immunitet-lechenie.ru/immunitet/dieta-bogataya-belkami-i-vitaminami/

Питание после родов — полноценная диета, богатая белком и витаминами « Здоровье и правильное питание

Диета, богатая белками и витаминами — основные правила

Своему рациону должен уделять максимум внимания каждый из нас, но особенно важно это для женщины во время кормления грудью, ведь от этого зависит не только ее здоровье.

Рацион матери определяет развитие ее ребенка, который, де-факто, питается тем же, что кушает его мать.

Каким должно быть питание после родов? Полноценным и сбалансированным, при этом из него следует полностью удалить вредные компоненты и ограничить поступление веществ, которые могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья малыша.

Рацион питания после родов

На что прежде всего обращаем внимание? Молоко женщины, что кормит грудью, должно содержать полный набор аминокислот, которые станут строительным материалом для всех органов и тканей ее ребенка. Без аминокислот невозможно ни развитие мышечной ткани, ни формирование скелета и внутренних органов.

Наиболее полноценными с точки зрения качественного состава являются белки животного происхождения, а содержаться они в мясе, рыбе и молочных продуктах. Эти составляющие рациона должны быть на столе женщины ежедневно, вегетарианство, пусть даже умеренное, в данном случае совершенно неуместно, питание кормящей мамы после родов должно быть полноценным.

Из мяса предпочтение следует отдавать постным сортам говядины, курятине, нежирной рыбе. Великолепным продуктом является мясо красной рыбы (семга). В тканях этой рыбы не накапливаются токсические продукты, и ее мясо совершенно безопасно для человека.

В 100 граммах мяса семги содержится 20 грамм белка, полезные полиненасыщенные жирные кислоты и всего 150 ккал. Также рыба богата фосфором, кальцием и другими микроэлементами, и практически не содержит холестерина.

Идеальный продукт, который можно порекомендовать всем приверженцам здорового образа жизни, конечно, стоит включить его и в питание мамы после родов.

Молочные продукты — неотъемлемый компонент питания. Снова мы должны говорить об аминокислотах, немаловажно и то, что биодоступность сывороточного протеина (то есть степень его усвоения) приближается к 100 %. Цельное молоко обязательно должно входить в питание перед родами, показано оно и кормящей маме.

Полезны в период лактации и кисломолочные продукты, и творог, и ряженка и твердый сыр. Пожалуй, единственное требование к молочным продуктам — это их натуральность. Не стоит доверять напиткам на основе восстановленного молока и содержащим вкусовые добавки, все остальное кушайте вволю.

Правда, есть еще одно небольшое пожелание — старайтесь выбирать молочные продукты, жирность которых невелика.

Собственно, о том, чтобы обеспечить малыша аминокислотами, мы уже позаботились.

Теперь пора насытить питание женщины после родов витаминами! Овощи, фрукты, и еще раз овощи и фрукты! Рекомендации ведущих педиатров на этот счет однозначны — в рационе кормящей женщины ежедневно должно присутствовать до полкилограмма фруктов и овощей. Однако, при выборе оных следует проявить некоторую осторожность.

Стоит отдавать предпочтение тем овощам и фруктам, которые произрастают в вашем регионе, и едва ли не полностью исключить из рациона экзотические фрукты.

Да, они вкусны и питательны, но, уверен, вы не хотите, чтобы у вашего малыша обнаружилась аллергическая реакция на апельсин или киви. Из родных овощей с осторожностью относитесь к помидорам и арбузам, все по той же причине.

Не спешите включать в питание сразу после родов слишком много капусты, ибо она может вызывать в кишечнике ребенка повышенное газообразование.

Ягоды, пожалуй, тоже лучше вводить в рацион кормящей матери постепенно. Скорее всего, клубника и малина не вызовут у ребенка аллергических реакций, но осторожность в данном случае лишней не будет. Это же справедливо и в отношении всевозможных орехов.

Что исключить из рациона?

Побеседуем о том, что должно исчезнуть с вашего стола. Питание женщины после родов предполагает полный отказ от спиртных напитков. Разумеется, курение после родов тоже не приветствуется, пусть это несколько и выходит за рамки нашего материала, но лишним данное упоминание этого аспекта точно не будет.

Также врачи рекомендуют пересмотреть отношение к острым блюдам, соленьям и прочим деликатесам. Пряности и специи нежелательны, ибо они способны вызвать газообразование в желудочно-кишечном тракте малыша. Питание после родов кормящей грудью женщины не должно содержать этих компонентов, по той же причине желательно воздерживаться от винограда и бобовых.

Обязательно нужно уделить пару минут жирам и их месту в рационе. Правильное питание после родов предполагает существенное ограничение в меню жиров животного происхождения и увеличение доли растительных жиров.

Дело в том, что животные жиры богаты насыщенными жирными кислотами и способны повлиять на состав грудного молока не в лучшую сторону.

Ненасыщенные растительные жиры напротив, не только положительно влияют на состав молока, но и необходимы для синтеза клеточных мембран и компонентов нервной ткани ребенка.

Осталось сказать буквально пару слов об энергетической ценности рациона кормящей матери. Поскольку она, можно сказать, ест за двоих, допускается некоторое увеличение калорийности суточного рациона, примерно на 450-500 ккал по сравнению с нормой.

:

Источник: http://healthport.ru/2012/04/pitanie-posle-rodov-polnocennaya-dieta-bogataya-belkom-i-vitaminami/

Белково-витаминная диета для похудения

Диета, богатая белками и витаминами — основные правила

Белково-витаминная диета для похудения была создана для тех людей, кто не способен выдерживать трудные монодиеты на 1-2 продуктах либо голодные схемы для снижения массы тела. Основная цель данного питания состоит в максимальном ограничении потребления жиров и углеводов, чередованием белковой и витаминной пищевой продукции.

Принцип диеты

Принцип рассматриваемого диетического питания предполагает использование белков и витаминов, при разграниченных приёмах пищевой продукции. Такой метод подразумевает главные требования раздельного питания.

В процессе переработки однокомпонентной пищевой продукции внутри желудка происходит ускорение процессов обмена. Пепсины способствуют расщеплению пищевого кома намного скорее.

Быстрая транспортировка и переработка обеспечивают всасывание меньшего объема пищевых компонентов и ускорение метаболизма, благодаря чему наблюдается активное снижение массы тела.

Питание должно быть частым (до 6 раз в сутки) с временными промежутками приблизительно в 2 часа. В связи с тем, что интервалы между приемами пищи составляют такое непродолжительное время, ощущение голода не наступает.

Диета основывается на ограничении потребления жиров и углеводов при активном приеме витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах, обеспечении достаточного употребления белков, отвечающих за основные функции жизнедеятельности.

Белково-витаминная диета рассчитывается преимущественно на 10 суток, однако в первый раз, возможно, придерживаться ее более короткий период времени (в течение 7 дней), чтобы установить, подходит ли она.

Невзирая на то, что такое питание поможет сбросить до 10 кг за 10 дней, многое будет зависеть от личных характеристик (начальная масса тела, скорость метаболизма, «строгость» в следовании правилам подобного питания). Однако в любой ситуации, такой рацион будет действенным и достаточно просто переносится.

Преимущества и недостатки витаминно–белкового питания

К достоинствам данной диеты относят:

  • Поступление основных пищевых групп, которые необходимы для обеспечения надлежащего баланса внутри организма, не имеет каких-либо ограничений;
  • Благодаря дробному питанию отсутствует чувство острого голода, что дает возможность выдержать диету без эмоциональных всплесков и подавленности;
  • Состав диетического питания исключает появление нехватки макро- и микроэлементов, которые требуется восполнять после выхода из диеты;
  • Блюда просты в приготовлении, не требует затрат значительного времени, потому такой вид питания подходит во время отдыха и путешествий.

Недостатки у данной системы похудения также имеются.

Специалисты полагают, что нехватка в меню углеводов и жиров негативно отражается на функционировании эндокринных системы: происходит нарушение продуцирования трийодтиронина, скорость метаболизма уменьшается.

В некоторых отзывах содержатся упоминания об ухудшении общего состояния волосяного покрова и ногтей, что связывается с отсутствием вышеуказанных элементов в рационе.

Помимо этого, существует вероятность срыва, поскольку регулярное потребление овощей, фруктов и мясной продукции у большинства худеющих не вызовет значительного восторга. Сложная система выхода будет обязательна тем, кто хочет закрепить результат на продолжительный период времени, помимо самого периода диетического питания, менее строгие ограничения продолжаются еще 2-3 недели.

Люди, которые пытаются скинуть лишние килограммы посредством подобной диеты, высказывают жалобы на необходимость постоянного ношения банок с пищей.

Да и питание на работе по предусмотренному графику достаточно неудобно, потому следование белково-витаминной диете оптимально осуществлять в отпуск.

Диетологи делают акцент на отсутствии в меню сложных углеводов, что не позволит признать диету здоровой и сбалансированной.

Перед тем, как начать питание по заданной схеме, необходимо узнать рекомендации специалиста, чтобы предотвратить появление вероятных неблагоприятных последствий.

Меню

Белково-витаминное диетическое питание, с учетом системы построения, бывает классическим либо смешанным. Первая разновидность означает, что в 1 день употребляются лишь витамины, в 3 — лишь белковая пища. Смешанная система предполагает их чередование по приемам пищи, к примеру, после белкового завтрака должен следовать витаминный перекус, далее — белковый обед и т.д.

Помимо этого, с учетом продолжительности подобный рацион может быть рассчитан на:

  • 5 дней;
  • неделю;
  • 10 суток;
  • 2 недели;
  • 30 дней.

По отсутствию либо незначительному присутствию в меню углеводной пищи различается строгое и нестрогое белково-витаминное диетическое питание.

Меню белково-витаминной диеты на 5 суток расписывается по смешанной схеме. Возможные потери веса — до 4 кг. Рацион:

  • 1 день. На завтрак 2 яичных белка. Перекус: 1 большой цитрус. В обед 0,2 кг отварного мяса нежирных сортов. Перекус: 2 груши либо яблока. На ужин 0,1 кг запеченного филе курицы.
  • 2 день. К завтраку 0,1 кг творога с невысокой жирностью. Перекус: 1 киви либо апельсин. В обед 0,2 кг рыбы в запеченном виде. Перекус: 2 сливы либо груши. Вечером: 0,2 г отварного филе курицы.
  • 3 день. Утром 50 г сыра нежирных сортов. Перекус: 2 персика. К обеду 0,2 кг индюшатины в отваренном виде. Перекус: салат из овощей. К вечеру: 0,2 г говядины на гриле.
  • 4 день. На завтрак 40 г брынзы. Перекус: апельсин. В обед 0,2 кг отваренной рыбы. Перекус: салат из капусты и огурцов. На ужин 0,2 кг филе курицы в запеченном виде.
  • 5 день. Утром 2 яичных белка. Перекус: персик. В обед 0,2 кг крольчатины в отварном виде. Перекус: салат из отварной свеклы и моркови. Вечером 0,1 кг рыбного филе на гриле.

Вариант, который рассчитан на 2 недели, предусматривает чередование пищевой продукции по суткам: первые 2 дня — белковая пища, затем 2 — витаминная, и т.д. Вследствие этого масса тела снижается от 5 до 7 кг.

Приблизительный рацион для белкового дня:

  • утром: 4 белка, которые поджарены без масла, 10 г нежирного сыра;
  • перекус: 0,1 кг филе курицы, которое приготовлено на гриле либо в отварном виде, стакан кефира с невысокой жирностью;
  • обед: бульон из нежирной курицы или говядины, 0,2 кг мяса;
  • перекус: 0,1 кг творога;
  • ужин: 0,2 кг нежирной рыбы.

Примерное меню витаминного дня:

  • завтрак: 0,3 кг салата из фруктов;
  • перекус: яблоко, персик;
  • обед: салат из овощей с небольшим количеством оливкового масла;
  • перекус: ягоды;
  • ужин: овощное рагу либо салат.

Нестрогий вид подобного диетического питания имеет смешанный тип, но предусматривает, что питание будет частым (6 раз на протяжении суток).

Его нужно планировать таким образом, чтобы за несколько часов до сна организм не перегружался перевариванием пищи.

Отзывы

Белково-витаминная диета характеризуется различными отзывами. Популярность такого питания достаточно велика. Специалисты с достаточной осторожностью относятся к ней, в отличие от людей, которые ее соблюдают.

Каждый должен индивидуально подойти к соблюдению белково-витаминного диетического питания, с учетом всех противопоказаний.

Лишь в таком случае возможно будет достичь положительных результатов, сбросить лишние килограммы, оздоровить организм и закрепить эффект надолго.

Невзирая на относительную безвредность подобного питания, повторять его более 2 раз за 4 недели, не следует.

Причина — в процессе поступления однокомпонентной пищевой продукции функционирование поджелудочной железы затрудняется. Чтобы избежать подобные проблемы, требуется сделать перерыв между курсами, по меньшей мере, на неделю.

Это даст возможность достигнуть ожидаемого результата без неблагоприятных осложнений для желудочно-кишечного тракта.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/belkovo-vitaminnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.