Диета Дюкана: рецепты для каждого дня

Содержание

Диета Дюкана — фаза Атака (меню на неделю)

Диета Дюкана: рецепты для каждого дня

Диетическое питание — залог успеха в обретении стройной фигуры. Разработано огромное количество схем и программ, позволяющих избавляться от лишних килограммов на основе отказа от определенных продуктов, среди которых многие худеющие отдают свое предпочтение диете Дюкана. Уже в рамках первого этапа, получившего название «Атака», можно потерять от 5 или 6 килограммов.

Основана диета, разработанная Дюканом, на сведении к минимуму употребления источника питания жировых клеток тела — углеводов и жиров, что провоцирует сжигание жировой прослойки, составляющей избыточную массу тела, без какого-либо ущерба для мышечных волокон. Во время диеты питаются исключительно белковыми продуктами, то есть пищей, содержащей протеин, являющейся поставщиком энергии, но не откладывающейся в жировые отложения.

Система состоит из четырех фаз:

  • атаки;
  • круиза;
  • консолидации;
  • стабилизации.

«Атака» представляет собой самую короткую фазу, от успеха в преодолении которой зависит весь результат диеты. Она запускает механизм процесса похудения.

Описание фазы «Атака»

Разрешены к употреблению исключительно белковые продукты. Запрещены любые фрукты и овощи, пища с содержанием жиров и углеводов. Белок едят в чистом виде, готовят в самых разнообразных формах.

Придерживаться однообразного и тяжелого питания в течение длительного времени сложно и довольно опасно для здоровья.

Чтобы терять жировую прослойку и не вредить организму, фаза отличается кратковременностью и стремительностью.

Продолжительность «Атаки» в 10 дней рекомендована людям с лишними весом от 30 килограммов и больше. Неделю придерживаться белкового меню следует тем, кому нужно скинуть в пределах 20-30 килограммов.

Порядка 5 дней достаточно людям, желающим избавиться не более чем от 10 ненужных килограммов. Не рекомендуется увеличивать фазу. Максимум составляет полторы недели, но не больше.

Нельзя, потеряв порядка 6 килограммов, пытаться повысить результативность этого этапа. Несоблюдение меры приведет лишь к проблемам со здоровьем.

Какого рациона придерживаются во время фазы «Атака»?

Исключительно белкового, но это лишь общее название нутриента. В своей книге автор диеты перечисляет и описывает порядка 72 видов продуктов, содержащих протеин. К основным относятся следующие:

  • Куриное, индюшачье и говяжье мясо. крольчатина и телятина. Исключительно нежирное, поэтому от баранины и свинины следует воздержаться, а с птицы снимать кожу.
  • Мясные субпродукты и изделия. Есть можно язык, печень, нежирную ветчину, почки.
  • Рыба и консервы. Полуфабрикат употреблять без масла, а рыбу и в свежем, и в копченном виде.
  • Морепродукты. Можно употреблять различных моллюсков и ракообразных.
  • Яйца. Никаких ограничений касательно количества употребления белка нет, а вот желтки следует ограничивать до 1-2 в сутки и меньше, если холестерин понижен.
  • Несладкая и обезжиренная молочная продукция. Творожные и плавленые сырки разрешены, а остальные под запретом.

Этот список представляет собой разрешенные продукты. Они могут употребляться в неограниченном количестве. Существуют и те продукты, которые позволительны исключительно в минимальном количестве. Необходимо ограничить употребление зелени, различных соусов, в том числе томатных, соевых и горчицы, лимонов, оливкового масла, а отруби есть обязательно, но максимум по 2 столовые ложки в сутки.

Особое место уделяют питью. Разрешенными считаются несладкие, безалкогольные, негазированные напитки. От соков в любом виде требуется отказаться. Автор методики похудения рекомендует пить отвар, приготовленный из ягод Годжи, простую воду без каких-либо примесей, а также зеленый чай.

Примерное меню этапа Атака на неделю

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

ДеньМеню
ПервыйЗавтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.Полдник: сырники на пару с молоком.Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
ВторойЗавтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
ТретийЗавтрак: вареные яйца, чай или кофе.Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
ЧетвертыйЗавтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
ПятыйЗавтрак: мясные чипсы, чай или кофе.Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
ШестойЗавтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
СедьмойЗавтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.Ужин: мясной пирог, кефир.

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Рецепты диеты Дюкана для Атаки

Люди, придерживающиеся белкового первого этапа, создают большое количество блюд специально для данной фазы. Это позволяет не проводить собственных кулинарных экспериментов, а воспользоваться некоторыми проверенными и популярными рецептами, чтобы легче преодолеть начальный этап.

Нежные отбивные

Полкилограмма нежирного фарша приправляют специями, подсаливают.

Его отбивают и формируют среднего размера плоские лепешки, которые обмакивают сначала в отруби, которые берут в количестве двух столовых ложек, а затем в пару взбитых яиц.

Отбивные поджаривают либо на гриле, либо в сковороде, но на небольшом количестве растительного масла. Можно готовить и в мультиварке, выбирая режим «выпечка».

Суп куриный

Куриную грудку нарезают кубиками. Мясо добавляют в кипящую воду. Заливают туда 30 гр. соевого натурального соуса. Когда курица полностью сварилась, тонкой струйкой вливают взбитое куриное яйцо. Огонь выключают и засыпают в кастрюлю зелень. Супу дают постоять не менее 30 минут.

Рыбный салат

Отваривают пару яиц и 200 гр. семги либо форели, а затем нарезают. Добавляют немного зелени и крабовые палочки. Достаточно 5-6 штук. Солить салат не рекомендуется, но если он кажется слишком пресным, подсолить можно рыбку, пока она варится.

Омлетный рулет

Готовится из овсяных отрубей (2 столовые ложки), залитых стаканом молока с добавлением яйца. Омлет обжаривают с двух сторон. Заворачивают просто так либо с начинкой. Можно добавлять мясо либо рыбу, а также яйца, зелень, ветчину. Блюдо получается сытнее, если в качестве заправки берут «дюкановский майонез».

Пирог пустой либо с начинкой

Вместе смешивают пару яиц, кефир (3/4 стакана), 6 столовых ложек отрубей, пакетик дрожжей (быстрорастворимых). Добавляют по своему вкусу специи с солью. Опару оставляют подходить на час в теплом месте. Любящим пышную выпечку рекомендуется добавить по 1/2 чайной ложки заменителя сахара и разрыхлителя.

Тесто заливают в форму. Лучше использовать силиконовую. Выпечку можно делать пустой либо с начинкой, которую выкладывают на тесто. Когда на пироге образуется румяная корочка, его вытаскивают и дают остыть.

Варианты десертов

Некоторые ошибочно полагают, что на первой фазе диетической системы Дюкана нет места для десертов. Это не совсем верно. Продукты, разрешенные к употреблению, позволяют побаловать себя вкуснятиной, что помогает более легко преодолеть этот этап.

Сырники на пару

На пачку творога обезжиренного кладут пару яиц, две-три ложки молотых отрубей, немного заменителя сахара и соль. Можно добавить ванилин для аромата.

Ингредиенты смешивают, раскладывают по формочкам и готовят либо в пароварки, либо при соответствующем режиме в мультиварке примерно минут 40.

Если сырники делают в духовке, то получаются кексы, но в формы предварительно укладывают бумагу для выпечки.

Пирог лимонный

Прекрасный десерт, который подходит не только в качестве диетического лакомства, но и в обычные дни. Лимон натирают. Смешивают с тремя желтками и сахарозаменителем.

Ставят полученную массу на водяную баню, пока она не становится густой. Обязательно постоянно помешивают, снимают и остужают.

Заливают в остывшую лимонную массу три белка, взбитых до крепкой пены, отправляют запекаются в духовой шкаф, пока корочка не подрумянится.

Подведение итогов

Большинство из тех, кто придерживался общей системы похудения, признают самый первый этап наиболее сложным, что обусловлено отсутствием фруктов с овощами, а употреблением исключительно лишь белковой пищи. Помочь преодолевать фазу позволяет разнообразие используемых рецептов, а также конечная цель, которую четко себе представляет худеющий человек.

Источник: https://builderbody.ru/dieta-dyukana-faza-ataka-menyu-na-nedelyu/

Диета Дюкана: этап чередование, меню, рецепты

Диета Дюкана: рецепты для каждого дня

Представляем легендарную диету Пьера Дюкана, а именно этап Чередование. Меню и рецепты и все тонкости этапа Чередование диеты Дюкана помогут Вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях!

На данный момент разработано огромное количество методик по снижению веса. Они получают разные отзывы и имеют неодинаковые принципы. Но лишь небольшая часть из них настолько эффективна, что пользуется невероятной популярностью, как среди голливудских звезд, так и среди простых респонденток.

Ежегодно огромное количество женщин худеет, прибегнув к этой уникальной методике, авторство которой принадлежит Пьеру Дюкану – врачу-диетологу из Франции. Главное преимущество данной диеты – после похудения вес закрепляется и держится на одной отметке на протяжении всей жизни.

Давайте рассмотрим эту удивительную систему питания, которая признана одной из самых эффективных в мире.

Диета Дюкана: нюансы и особенности

Похудение по Дюкану основано на принципе перевода организма на полностью белковую пищу. При этом ее количество не ограничено. Эффективность такого подхода связана с тем, что для переваривания белка и протеинов организм тратит гораздо больше энергии, чем на обработку углеводов и жиров.

В результате он неизбежно начинает брать ее из жировых запасов. Следующим шагом становится введение овощей, которые насытят организм витаминами и клетчаткой.

Диета Дюкана привлекательна тем, что организм не испытывает шока, похудение происходит планомерно и требует от вас лишь соблюдения ряда правил.

Преимущества и недостатки

Любая система похудения имеет как плюсы, так и минусы. В данном случае преимуществ значительно больше:

  • Жировые отложения быстро теряются, особенно в начале пути, а это способствует сильнейшей мотивации.
  • Придерживаться рациона легко, причем, не только находясь дома, но и в поездках, и на работе.
  • В рамках диеты предлагается безопасная и максимально полезная пища.
  • Вам не понадобится вести подсчет калорий, значительно уменьшать порции, строго следить за временем приема пищи.

Не обошлось и без недостатков, ведь усиленное потребление белка на первом этапе неизбежно влияет на состояние организма:

  • Органы испытывают повышенную нагрузку, особенно сильную сосуды, печень и почки.
  • Уровень холестерина в крови растет.
  • Из-за недостатка клетчатки возможны запоры и различные проявления нарушений микрофлоры ЖКТ.

Автор предусмотрел все. И если вы будете соблюдать все принципы и рекомендации диеты, но неприятных последствий удастся избежать.

Но в связи с наличием выше описанных недостатков, Пьер Дюкан настаивает на обязательном обращении к специалисту перед тем, как начать практиковать данную систему питания.

Врач назначит УЗИ печени, почек, сердца, сдачу анализа мочи и крови. Только при отсутствии патологий следует садиться на диету Дюкана.

Итак, приступим…

Как войти в диету

Перед первым этапом нужно провести подготовку. Для этого:

  • Примерно за две недели до необходимо значительно снизить потребление соли и сахара. Это подготовит вас к первому этапу, который требует полного отказа от этих продуктов.
  • Начните вместо пшеничного хлеба есть отрубные лепешки.
  • Проработайте питьевой режим – стремиться нужно к отметке 2 л в день.

После подготовки можно приступать к первому этапу.

Этапы диеты Дюкана

Каждый из периодов имеет свои особенности и продолжительность. Автор настаивает на строгом соблюдении всех рекомендаций, иначе желаемого эффекта не достичь.

  • «Атака». Его название символично, так как данный этап отличается стремительностью – длится всего 10 дней. Но зато наносит серьезный удар по жировым отложениям. Он необходим для максимальной активизации метаболизма. Похудение делает быстрый старт.
  • «Чередование». Именно этот этап позволяет регулировать потерю веса. Длится он ровно столько, сколько килограмм планируется сбросить. Может продолжаться до полугода.
  • «Закрепление». Ваш организм нуждается в прохождении данного этапа, так как он должен привыкнуть к своему новому состоянию. Это необходимое закрепление результатов. Его продолжительность – примерно 10 дней на каждый килограмм, который был сброшен.
  • «Стабилизация». Этот этап наиболее продолжительный – новой системы питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь, чтобы держать вес.

Эта система питания привлекает тем, что вы не испытываете особо неприятных симптомов в виде снижения настроения или плохого самочувствия. Все происходит естественно и без вреда для здоровья.

Данный калькулятор поможет вам с легкостью спланировать свой рацион и понять что нужно делать для достижения результата!

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Преимуществом данной системы питания можно назвать тот факт, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно длинный. Поэтому составить из них разнообразный рацион не составит особого труда.

Список содержит целых 100 наименований, в числе которых 72 – источники чистейшего белка – для первого этапа, и 28 наименований – различные овощи – для второго шага.

Для более простого восприятия все они представлены в таблице ниже.

МорепродуктыПтицаМясоМолочные продуктыОвощиРыбаЯйца
Креветки (черноморские и тигровые)Крабы, омары и лангустыГребешкиКрабы и ракиУстрицыКаракатицы и осьминогиМидииТрубачиМорские ежиКурицаСтраусИндейкаПетух (только молодой)Кур. желудки и печенкаПерепелкаГолубиЦесаркаКроликФиле телятиныЯзык свинойВырезка говяжьяРостбифыСтейкиПечень (гов.)Ветчина (куриная, свиная и индюш.)Вяленое мясо (напр. бастурма)Почки (телячьи)МолокоПростоквашаЙогурты (без добавок)ТворогБрынза (малосол.)РяженкаПлав. сырокТворож. сыркиАцидофилинПомидор и огурецКабачки и баклажаныЩавель и салатные листьяСельдерей и шпинатСтручк. фасольРедис и репаТыква и перецЛук репч. и порейСояВсе виды капустыГрибыСвеклаСпаржаДорадоНалим и трескаХек и палтусКамбала и пикшаПутассу и сайраСом и щукаСкумбрия и селедкаСардины и килькаФорель и карпКефаль и тунецСкат и кальмарыЛососьИкраОсетринаКраб. палочкиПерепелиные и кур.

И все продукты, входящие в этот огромный список, можно употреблять в том количестве, которое вам необходимо, чтобы насытиться.

Помимо этого есть еще дополнительный список. В нем содержатся продукты, из которых можно выбрать те, которые вы включите в ежедневный рацион в строго указанном количестве уже на первом этапе:

  • Лапша Ширатаки. Ее главное преимущество – минимум калорий, она богата натуральными волокнами и вводится в рацион в любом количестве.
  • Ягоды Годжи можно употреблять с первого этапа по 2 стол. л., а со второго – по 1 стол. л.
  • Растительное масло допустимо в объеме 0,5 чайн.л. на первом этапе, на последующих разрешена 1 стол. л.

Также на всех этапах автор рекомендует добавлять в рацион овсяные отруби.

Примерное меню на неделю

Для каждого этапа диеты оно свое. Рассмотрим несколько таблиц, которые облегчат для вас понимание того, как составлять рацион.

Первый этап — Фаза Атака

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинДоп. ужин
1-йСырники и чашка кофе без добавления сахараОмлет из 1 яйца + ветчинаКур. филе, запеч. в духовкеЙогуртКотлеты из любой рыбыПротеин. коктейль
2-йЯичница из 1 яйца с зел., чай с добавлением молокаСырникиСуп по рецепту, лепешка из отрубейКреветки тигровыеПечен. котлеткиЙогурт
3-йОтвар. яйца и языкЛепешка по рецепту, чайУхаКефирКур. желудкиКоктейль протеин.
4-йОмлет с паштетом из мясаТворожникиРыба под соусомЙогуртТелятина запеч.Ряженка
5-йВар. яйцаРоллы из крабовОладьи из кур. печениТворож. десертХолодец из кур. мясаЙогурт
6-йЗапеканка творож.Котлеты из рыбыКур. колбасаКефирТуш. мясоМусс из творога
7-йПеченье из овс. отрубейРоллы из крабовЗапеч кур. голеньРыбаСуфле из мясаПростокваша

Рассмотрим один из рекомендуемых рецептов в рамках данного меню. Приготовим Дюкановский суп.

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Яйца.
  • Мясо.
  • Зелень.

Просто сварите бульон, в конце влейте туда предварительно взбитое яйцо тонкой струйкой и добавьте зелень.

Второй этап – «Чередование»

В данном случае нужно разбавить белковые дни белково-овощными. Предлагаются разные схемы: 1 к 1, 2 к 2, 3 к 3. Автор рекомендует чередовать их через один.

Примерное меню для каждого из дней цикла 1 к 1.

Прием пищиБелковый деньБелково-овощной день
ЗавтракТворог, яичница, несладкий кофеОмлет из 1 яйца с овощами, кофе с добавлением молока
ЛанчНатур. йогуртСуп из овощей
ОбедСуп, рыба, запеч. в духовке, настой из травКур. суп с добавлением грибов, рагу из овощей, стак. кефира
ПолдникКур. филе и чашка чаяНастой из трав и кексы из овс. отрубей
УжинЧерномор. КреветкиКотлет из печени, салат из капусты, чай
Доп. ужинРяженкаНатур. йогурт

Это пример, на основании которого вы можете сами составлять рацион.

Третий этап – очень важный

Фаза «Закрепления» также нуждается в ограничениях в питании. Многие делают ошибку и считают, что килограммы уже сброшены, и можно расслабиться.

Автор рекомендует сделать четверг белковым днем. Продолжать употребление овсяных отрубей. Рацион следует строить по следующей схеме:

  • 1 день. Белки и овощи.
  • 2 день. Пиршество.
  • 3 день. Как 1-й день.
  • 4 день. Белки.
  • 5 день. См. 1-й день.
  • 6 день. Белки и овощи дополнить продуктами, содержащими крахмал.
  • 7 день. Овощи и белки.

Четвертый этап – стабилизируем вес

Этот этап плавно переходит в привычку на всю жизнь. Просто соблюдайте ряд несложных правил:

  • Запрещенных продуктов практически нет.
  • Продолжаем есть отруби – по 3 стол. л. в день.
  • Старайтесь не переедать.
  • Продолжайте делать 1 белковый день еженедельно.
  • Живите активно.
  • Контролируйте питьевой режим.

Результаты и эффективность диеты Дюкана подтверждены опытом миллионов женщин во всем мире. Без вреда, без переживаний и слез можно избавиться за 3 месяца примерно от 18 кг лишнего веса.

Сколько кг Вам удалось сбросить благодаря второму этапу – Чередование ?

Результаты «До и после»

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-dyukana-etap-cheredovanie-menyu-recepty/

Диета Дюкана на каждый день – меню, рецепты блюд, этапы диеты и отзывы

Диета Дюкана: рецепты для каждого дня

Как и любая иная диета белковая по Дюкану нашла своих почитателей, желающих добиться совершенства в фигуре. Многие звезды остановили свой выбор именно на этой диете. Это целая система питания, разработанная французским автором Пьером Дюканом, опытным диетологом, уверяющим об эффективности и устойчивом снижении веса, в то время как многие жесткие диеты просто бесполезны.

По мнению Дюкана вес со временем вновь вернется, поскольку организм способен накапливать жирок как бы про запас. В итоге жировых клеток все равно становится больше, начинают расти лишь с удвоенной силой и в геометрической прогрессии.

Принцип работы

Итак, основная суть – борьба с ожирением. По мнению диетолога Дюкана главное, заставить организм расходовать подкожный жир после того, как подпитка углеводами и жирами извне прекратится.

Диета должна состоять исключительно из белкового питания, приготовление блюд в тушеном, вареном виде с добавлением специй для ускорения метаболизма.

Кроме того, обязательно питье воды не менее 3-ех л в день, прием на голодный желудок овсяных отрубей.

Принцип диеты заключается в постоянной борьбе с лишними кг, уменьшении калорийности рациона на время прохождения курса. Полученные же результаты нужно подкреплять постоянно, хотя ограничений в продуктах нет. Это не должна быть монодиета, поскольку в организме может быстро произойти срыв.

Причем рацион вполне разнообразен: овощи, молочные продукты, мясо, рыба, т.е. всегда есть из чего выбрать. Кушать можно вплоть до того, чтобы насытиться. Переедать, конечно, не следует. А вот про запрещенные продукты нужно забыть С осторожностью относиться имеющим ограничения.

Соблазн может привести лишь к противоположным результатам. Обязательно нужно включить в рацион отруби, добавлять их в разные рецепты. Это отличные помощники для снижения веса, обеспечивающие скорое насыщение организма за счет быстрого впитывания в себя воды. Глюкозу же нужно кушать меньше.

Такая диета способствует уменьшению калорийности рациона, но не обойтись без физической активности для закрепления результатов, посещения спортзала, пеших прогулок по 20-30 минут в день, проведения гимнастики и упражнений для накачки пресса с постепенным увеличением нагрузки.

Диета должна быть насыщенной белками и, по мнению Дюкана, с соблюдением довольно жесткого режима питания для достижения результативности.

Суть диеты по Дюкану

Постепенное снижение углеводов в рационе приведет к тому, что организм начнет расходовать свои жировые запасы. В рационе должно быть лишь белковое питание с добавлением специй для ускорения метаболизма и приготовленное только в вареном, пареном, запеченном виде.

В первой фазе атаки нужно время исключить углеводы из рациона полностью, затем вводить их постепенно, пить больше жидкости не менее 3-ех л в день. Схема разработана на 14 дней, и только дисциплина поможет человеку выстоять перед подобной диетой.

В рационе должно быть лишь белковое питание с добавлением специй для ускорения метаболизма и приготовленное только в вареном, пареном, запеченном виде

Фазы диеты

  1. Фаза атаки – это начало ухода первых кг, перестройка организма в новый режим. Длительность напрямую зависит от лишних кг. Первый этап можно будет продлить на столько, сколько нужно сбросить кг, т.е. примерно будет уходить по 0,8-1 кг в день.

    При этом питание должно быть только белковым с употреблением грубого помола отрубей для быстрого насыщения желудка и сжигания имена жировой массы без разрушения мышц. Включить в питание нужно бульонные кубики с малым содержанием жира, овсяные отруби. При этом каждый день делать пробежку, заниматься аэробикой.

  2. Фаза чередования, когда метаболизм начнет свое действие.

    Длительность фазы – до 160 дней путем чередования белково-овощной пищи с большим разнообразием продуктов: бобовых, моркови, свёклы, шпината, капусты, тыквы, гороха, кукурузы, картофеля. Кушать нужно в меру, но допускать чувства голода. Может начаться переработка мышечной ткани вместо зажигания жира. Порцию отрубей в этой фазе можно увеличить до 2 -3 ст. л.

  3. Фаза закрепления довольно короткая в отличие от атаки, направлена на удержание полученных результатов. В этой фазе можно сбросить до 30 кг за 10 дней путем включения в рацион постного мяса курицы, телятины, рыбы, обезжиренных молочных продуктов, субпродуктов, бульонных кубиков.

    Главное, ускорить метаболизм, поэтому кушать нужно овсяные отруби примерно 1,5 л в день и не забывать гулять каждый день по 20-30 минут пешком, проводить занятия аэробики. Еда должна способствовать быстрому насыщению и расщеплению жиров.

  4. Фаза стабилизации, когда обычно организм уже адаптируется и приходит в норму.

    Происходит привычка к новому рациону и откладывание жирка про запас уже происходит, нет резкого увеличения жировой прослойки.

    Продолжительность этой фазы – 10 дней, хотя Дюкан советует придерживаться такого рациона постоянно, чередовать 4-ю со 2-ой фазой с добавлением уже в рацион фруктов, ягод, сыра (30% жирности), крахмалосодержащих продуктов, сладостей в небольшом количестве. Прием отрубей можно увеличить до 2,5 ст. л в день, не забывать физическую активность, занятия аэробикой по 30 минут. Данной фазы нужно придерживаться постоянно, и ограничений в еде практически нет. Хотя некоторые правила следует соблюдать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для каждой фазы диеты есть свои запрещенные и разрешенные продукты:

  1. При атаке можно кушать мясо постных сортов свинины, говядины, индейки, кролика, птицы, говядины, телятины, ветчины, морепродукты нежирная, рыбу без томата, ряженку, йогурт, кефир, сыр тофу. Главное, чтобы пища была исключительно белковой. Запрещено употреблять алкоголь, пищу с содержанием углеводов и жиров, кетчуп, сахар. Можно немного добавлять специи и приправы, не забывать про прием отрубей, добавлять их в блюда. Выпивать в день 2 л чистой жидкости.
  2. В фазе чередования разрешено солить блюда, добавлять специи, приправы, кетчуп, горчицу (не более 1ст. л). Пить 2 литра воды, принимать отруби, увеличив до 2-3 ст. ложек. Пища должна быть только в вареном, запеченном виде, ничего жарить нельзя. Запрещен прием фруктозы, сахара, алкоголя. Допустимо лишь питье сухого вина (один бокал).
  3. В фазе закрепления разрешен прием фруктов, свинины, баранины, бекона, цельнозернового хлеба, картофеля, чечевицы, бобовых, макарон, не сладких напитков, сухого вина. Можно устроить себе изредка и в меру праздник живота. Запрещены сахарозаменители. Не менее 1 раза в неделю хорошо устраивать разгрузочные дни.

Меню при диете Дюкана

В меню должно содержаться большое количество белков и незначительное количество углеводов. Есть можно мясо, яйца и рыбу, но только нежирных сортов. Особенно в фазе атаки не забывать про прием отрубей, хорошо утоляющих чувство голода.

Итак, примерное меню на неделю:

  • В понедельник – овсяные отруби с добавлением в кашу, говядина, запеченные морепродукты.
  • Во вторник – омлет из яиц, зеленый чай, курица в соусе, суп из рыбы.
  • В среду – ломтики нежирного сыра, зеленый чай каркаде, суп с горчичным соусом, вареные вкрутую яйца, мясные чипсы.
  • В четверг – йогурт нежирный, ломтики ветчины, запеченная курица с добавлением пряностей, бифштекс из говядины, зелень, чеснок.
  • В пятницу – крабовые палочки, омлет, ветчина посыпанная зеленью, индейка жаренная на гриле. Главное, не лить много постного масла.
  • В субботу – яйца всмятку, сыр нежирных сортов, морепродукты на гриле, суп из курицы.
  • В воскресенье – блинчики с добавлением овсяных отрубей, приготовленная рыба на пару со специями, фрикадельки куриные.

На последнем этапе стабилизации можно брать за основу все эти продукты и самим разработать меню, не забывая про разгрузочные дни. Принимать только белковую пищу, и ограничений в продуктах практически нет. Хотя от вредных продуктов нужно полностью отказаться. В остальном же выбор огромен.

Это примерное меню и возможны перекусы. Можно включать в рацион любые продукты, комбинировать их из списка рекомендованных. Главное, чтобы блюда были низкокалорийными.

Нельзя ограничивать себя в диете, главное, ограничить углеводы и жиры в продуктах, что может привести к запорам

Рецепты

Известно много вариантов рецептов по Дюкану с небольшим количеством углеводов. Это супы, салаты, омлеты, паштеты, вкусные сладкие зефирки, котлеты. Нельзя ограничивать себя в диете. Главное, ограничить углеводы и жиры в продуктах, что может привести к запорам. Продукты стоит закупить заранее, чтобы не остаться вдруг голодным и варьировать рецептами в течение всей недели.

И вот некоторые довольно простые рецепты, например:

Лепешки из овсяных отрубей: 3 ст. л. отрубей, 2 ст. л кефира, 3 ст.л творога, белок яйца, перец. Залить отруби кефиром и оставить для набухания на 2-3 часа. Сделать тесто и выпекать на сковороде.

Запеканка из творога: обезжиренный творог, 1 яйцо, молоко, сахарозаменитель, ванилин немного. Протереть творог с желтками, взбить отдельно белки, добавить остальные ингредиенты, аккуратно выложить в духовку и запекать.

Сырники с творогом и добавлением овсяных отрубей, добавить 2 ст.л йогурта, 0,5 стакана, разрыхлитель, ванилин, корицу, сахарозаменитель. Соединить ингредиенты, обжарить сырнички на сковороде с двух сторон.

Суп по Дюкану, отличный рецепт для фазы атаки, тип похлебки. Необычность в том, варится на постном бульоне с добавлением яиц и зелени.

Кефирные блинчики: кефир (100 г), творог (100 г), куриное яйцо (2 шт), клейковина (30 г), овсяные отруби (10 г), соль и сода по вкусу, растительное масло. Все ингредиенты перемешать, в последнюю очередь добавить соду, перемешать. Смазать маслом сковороду, обжаривать.

Чебуреки по Дюкану: 250 г лука, куриное яйцо, соль и перец. Все перемешать. Сделать тесто, сформовать чебуреки и жарить с 2-ух сторон.

Кекс кофейный: овсяные отруби ( 2 ст.л), творог (100 г), яйцо 3 шт, кофе (1 ч.л.), сода 0,5 ч.л. Развести кофе в теплой водичке, смешать все ингредиенты и залить в формочки, выстланные. Выпекать кексы в микроволновке, но не допускать пересушивания, чтобы тесто было пористым и воздушным.

Ожидаемая потеря веса

Этот вопрос волнует многих женщин. Диета Дюкана дает 100% результат. Главное, придерживаться схемы питания и сделать его дробным, чтобы ускорить метаболизм. С приемом жидкости до 3-ех л в сутки и физическими нагрузками можно потерять в день можно 1 кг, за 3 дня – до 2 кг, за 10 дней – до 5 кг. Рацион должен быть дробным, на 5- 6 приемов в день.

Пропуски пищи нежелательны для организма. Это послужит сигналом создать вновь резерв продуктов про запас. Не забывать про питье чистой воды.

Многие женщины в первые дни жалуются на слабость и головную боль в фазе атаки. При появлении неприятных симптомов нужно снизить физические нагрузки. Уходить лишние кг будут постепенно, растяжки и целлюлит пройдут, кожа подтянется.

Не нужно себя мучить тяжелыми диетами. По Дюкану можно есть вкусные и полезные продукты. Но от конфет, чипсов, фастфуда все же отказаться придется. Белковая еда хорошо покрывает потребности организма в калориях.

Не нужно себя мучить тяжелыми диетами, по Дюкану можно есть вкусные и полезные продукты

Плюсы и минусы диеты

При правильном соблюдении диеты Дюкана результативность уже будет заметна на первой неделе. Это хороший мотив для многих желающих похудеть с возможностью приема белковой пищи без ограничений. Нет необходимости подсчитывать калории каждый день и приготовить из множества натуральных продуктов можно много разных вкусных блюд, доступных по цене.

При последней фазе разработать меню не составит труда, но поддерживать диету нужно в течение всей жизни.

К недостаткам стоит отнести:

  • Четкое придерживание всех правил и рекомендаций, прописанных Дюканом, иначе ожидаемых результатов можно не дождаться.
  • Дополнительный прием витаминов во избежание проблем с волосами и ногтями, поскольку фрукты на первичных этапах диеты к приему запрещены, равно как и алкоголь в любом виде. Допустимо лишь сухое вино в небольших количествах.
  • От курения стоит тоже отказаться.

Отзывы

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://krasota.guru/figura/diet/dyukana-na-kazhdyj-den.html

Рецепты для «Атаки» диеты Дюкана

Диета Дюкана: рецепты для каждого дня

Самая сложная фаза в Диете Дюкана — это Атака, когда резко приходится расстаться с любимыми вкусняшками. Сегодняшняя подборка посвящена рецептам для Атаки Дюкана, чтобы фаза Атаки прошла гладко, а главное вкусно и только с пользой для вашей фигуры. 

Совет: меню планируйте заранее хотя бы на несколько дней вперед, например раз в неделю, так вы сможете заранее купить нужные вам продукты.

Хлеб для фазы Атака

Эти рецепты для тех, кто не может отказать себе в хлебе (даже несмотря на его калорийность) и бутербродах или просто не может жить без булочек. Если вам показалось, что булочки — не лучшее блюдо для Атаки, то вы ошибаетесь.

Булочка из отрубей

Для приготовления 6 булочек понадобится:

  • 4 ст. л. отрубей
  • 1 или 2 яйца
  • разрыхлитель для теста — шепотка
  • 2-3 ст.л. нежирного сухого молока (до 5%)
  • для тех, кто хочет сладкий вариант — пара таблеток сахарозаменителя

Приготовление: В миску насыпаем отруби, сухое молоко, вбиваем яйца, добавляем разрыхлитель и все хорошо перемешиваем.

Разливаем по формам для кексов, удобнее всего использовать силиконовые формы. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 до появления золотистой корочки.

Проверить готовность булочек для Атаки можно зубочисткой, как и для любой выпечки. Достать из духовки и дать им остыть.

Можно делать такие булочки не только в форме кексов, но и просто в виде небольших блинчиков, тогда их можно использовать как основу для бутербродов.

Примечание: таких булочек в день можно съедать не более 2-3 штучек. Ими можно заменить ежедневное потребление отрубей.

Сахарозаменитель из Стевии (28 г)
  • Одобрен для диеты Дюкана
  • 0 калорий
  • 100% натуральный продукт

Заказать со скидкой

Что касается сахарозаменителей, нужно помнить, что запрещено использовать глюкозу, фруктозу и сорбит.

Синтетические сахарозаменители тоже лучше не употреблять, так как можно серьезно навредить организму, как минимум получить расстройство желудка, а некоторые и вовсе токсичны.

Лучше всего отдавать предпочтение натуральным продуктам. Сейчас популярны сахарозаменители из стевии (так называемая медовая трава).

Стевия считается самым сладким природным продуктом, так как в отличие от сахара она низкокалорийна, не повышает уровень глюкозы в крови. Купить ее в обычных магазинах можно, но сложно.

Есть возможность прямо через Интернет заказать сахарозаменитель из стевии, специально разработанный для диеты Дюкана — высококачественный 100% натуральный продукт. Отзывов о нем достаточно.

Ссылка на него слева, а об этом интернет-магазине вы можете прочитать здесь.

Хлебцы

Не нужно отказывать себе в бутербродах, если вы их любите. Рецепт хлебцев для диеты Дюкана — это то, что нужно. Вы и не нарушаете диету, и не отказываете себе в любимых блюдах.

Для хлебцев вам нужно:

  • 3 ст.л. отрубей (помните, что в Атаке суточная норма 1,5 ст.л., значит за день вам можно съесть пол порции хлебцев)
  • 2 ст. л. обезжиренного натурального йогурта
  • 1 яйцо или 2 яичных белка

Как готовить:

Яйцо нужно взбить в миске до пены, добавить йогурт и овсяные отруби.

Нагрейте сковороду (лучше если она будет с антипригарным покрытием, чтобы обжарить хлебцы без масла). На горячую сковороду выложите ложкой четыре «блинчика». Обжарьте хлебцы с двух сторон по 3-5 минут.

Эти хлебцы можно кушать отдельно, а можно готовить с ними тосты, например, с мягким сыром и семгой или ветчиной.

Как испечь хлеб из овсяных отрубей:

Рецепты блюд из курицы

Курица, запеченная в духовке, — идеальный вариант для диетического питания. Поэтому введите новую привычку не жарить, а запекать в духовке или в мультиварке. Это просто и вкусно.

С розмарином и лимоном

Для этого блюда понадобится: курица (бедра, ножки или филе), несколько веточек розмарина, сок половинки лимона.

Приготовление: Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Куски курицы обмойте, если есть кожа или жир, их лучше отрезать. Выложите курицу на фольгу, сверху полейте соком лимона и положите веточки розмарина. Запекать в духовке около 20 минут до готовности.

Примечание: можно для приготовления использовать приправы, но они не должны содержать глутамата натрия или соли. Только натуральные сухие травки, внимательно смотрите на состав при покупке!

Наггетсы

Наггетсы в большинстве своем ассоциируются с фастфудом, и уж точно мало кто думает, что их можно сделать диетическими. Адаптация рецепта для фазы Атаки позволит вам баловать себя ими без проблем.

Для это рецепта понадобится:

  • 2 куриных грудки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки отрубей;
  • специи;

Приготовление: В небольшой миске соединить овсяные отруби, соль, специи. Можно добавить пряные травы. В другой мисочке взбейте яйцо. Куриную грудку нужно порезать длинными тонкими ломтиками толщиной 2 см.

Обмакните кусочек грудки в яйце, потом обваляйте в отрубях и выкладывайте на пергамент/противень/фольгу. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать наггетсы в духовке минут 15-20  до готовности.

Куриные маффины

Для этого простого блюда вам понадобится:

  • по 1 яйцу на каждый маффин
  • куриная грудка, порезанная небольшими кусочками
  • специи и пряные травы
  • зелены лук или луковица — порезать мелко
  • сыр нежирных сортов — порезать небольшими кубиками

Приготовление: Перед началом готовки разогрейте духовку до 180-200 градусов.

Все ингредиенты, кроме яиц, смешайте в миске. Разделите массу на 4 части, возьмите силиконовые формы для маффинов или просто форму для маффинов. Выложите смесь в каждое отделение. Сверху в каждую ячейку разбейте по яйцу. Запекать в духовке минут 15-20. Перед подачей остудить.

Рулетики с мягким сыром

Этот рецепт подойдет как для духовки, так и для мультиварки. Для него понадобится:

  • 4 куриные грудки
  • 50-70 гр. мягкого сыра нежирных сортов
  • зеленый лук
  • зубчик чеснока
  • специи и травы

Приготовление: Куриные грудки разрезаем вдоль пополам, чтобы получились более тонкие куски (смотрите на фото).

Половинки можно отбить. Для начинки нарезаем мелко лук, чеснок, смешиваем его с мягким сыром, добавляем специи и травы.

Заворачиваем начинку в рулеты и скрепляем зубочисткой. Запекаем в духовке или мультиварке около 20-25 минут.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродукты содержат много белка и являются рекомендуемыми продуктами на фазе Атаки.

Омлет с копченым лососем

Омлет — один из популярнейших рецептов на любой фазе диеты Дюкана. Этот рецепт подойдет для любого приема пищи, будь то воскресный завтрак для всей семьи или ваш повседневный обед на работе.

Для этого рецепта понадобится:

  • 5-6 куриных яиц
  • 200 гр. копченого лосося
  • 2 ст.ложки натурального нежирного йогурта
  • укроп
  • 1 ст.л. свежего зеленого или репчатого лука

Приготовление: Духовка предварительно разогревается до 180 градусов. Рыба нарезается небольшими кубиками. В отдельной миске нужно смешать яйца, йогурт, укроп и лук. Добавить сюда же порезанную рыбу и перемешать.

Выложить смесь в форму для запекания (лучше всего подойдет силиконовая форма, и пирог не пригорит, и мыть несложно). Запекать в духовке минут 35-40 до готовности.

Семга с горчицей, запеченная в духовке

Вам понадобится:

  • 1 ст.л. горцицы (любой, можно зернистой)
  • филе семги — 1 шт.
  • тимьян
  • специи без соли и глутамата натрия

Приготовление: Духовку разогреть до 200 градусов. Филе семги выложить в форму для запекания, обмазать его горчицей, посыпать тимьяном и специями.

Запекать в духовке минут 20-25 до готовности.

Суп Том Ям с морепродуктами

Тайские супы любимы многими, Том Ям — самый известный из них, он отлично подойдет для фазы первой фазы диеты Дюкана. Для его приготовления вам пригодится:

  • 2 литра воды
  • 300-400 гр филе белой рыбы — хек, лимонелла, минтай
  • грамм 100 креветок или морского коктейля
  • специи и приправы
  • немного имбиря сушеного или свежего
  • немного зелени базилика

Приготовление: В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Когда вода закипит, выложить в нее порезанную кубиками рыбу. Варить минут 10-15.

Добавить в суп специи и травы, кроме базилика. Варить еще 10 минут, после чего добавить креветки. Варите минут 5. Выключите суп и дайте ему постоять.

Перед подачей посыпать суп порезанными листьями базилика.

Творожные роллы с крабовыми палочками

Секрет роллов в том, что творог заменяет рис.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • мягки творог или сыр
  • крабовые палочки
  • нори

Приготовление: Кладем лист нори, на него вначале выкладываем творог или мягкий сыр. После выкладываем крабовые палочки и заворачиваем нори. Когда все «колбаски» будут готовы, можно положить из минут на 20 в холодильник, после чего разрезать аккуратно острым ножом.

Десерты

Атака — действительно самая сложная фаза диеты, но эти простые в приготовлении и вкусные десерты помогут вам легко с нею справиться.

Сырники

Для сырников нужно:

  • 200 гр. нежирного творога
  • 2 яйца
  • сахарозаменитель
  • 2-3 ст. ложки отрубей
  • соль, ванилин

Приготовление: В миске творог размять с помощью вилки, вбить яйца, добавить сахарозаменитель и отруби и хорошенько перемешать. Добавить соль и ванилин. Из получившейся массы сформировать сырники. Есть два способа готовки: на антипригарной сковороде или в духовке (запекать минут 15-20 при 160-180 градусах), выбирайте, какой вам больше нравится.

 Кофейный

Для этого десерта вам нужно:

  • 400 гр. мягкого нежирного творога
  • 1 ч.л растворимого кофе или какао без сахара
  • сахарозаменитель на ваш вкус ( 1 таблетка = 1 ч.л. сахара)
  • можно добавить немного корицы

Приготовление очень простое: смешать все ингредиенты в миске и готово!

Если Вам есть чем поделиться — своими рецептами и результатами диеты — не стесняйтесь, оставляйте свои комментарии!

Подробнее о диете Дюкана:

Источник: https://fit-and-eat.ru/recepty/recepty-dlya-ataki-diety-dyukana.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.