Диета при болезнях щитовидной железы у женщин: особенности, рекомендуемые и запрещенные продукты, меню

Содержание

Диета при гипертиреозе: список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета при болезнях щитовидной железы у женщин: особенности, рекомендуемые и запрещенные продукты, меню

21 октября 201755963 прочтенияДиана Викторова

Дисбаланс в работе щитовидной железы, а именно, гиперактивность секреции гормонов вызвано аутоиммунным заболеванием гипертиреоз (тиреотоксикоз). Для больного организма характерно в избытке синтезировать йодированные производные аминокислоты тирозина, в частности, гормоны Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин).

Стимуляция выброса в кровоток данного вида гормонов в избыточном количестве, влечет за собой ускорение метаболических процессов в клетках организма, в следствии, органы работают в экстренном режиме, при увеличенной нагрузке.

Гипертиреоз – это болезнь, имеющая противоположное действие гипотиреозу, последствием которого является дефицит выработки тироксина и трийодтиронина, способствующих задержке метаболизма.

Причины гипертиреоза

Среди множества причин, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы, самыми актуальными считаются версии:

  • нарушение ее строения;
  • дисбаланс в регуляции процессов;
  • как результат патологий железы внутренней секреции;
  • следствие тиреотоксического криза (болезнь Грейвса), когда поражается ткань железы, а в гипофизе и составе крови возникает субстанция, называющаяся экзофтальмическим фактором. Именно этот фактор относится к наиболее распространенным – 80 % всех диагностированных случаев тиреотоксикоза.
  • Перенесенные инфекции щитовидной железы вирусной группы. В этом случае гипертиреоз не провоцируется на тяжелое течение и переносится в течении месяца.
  • Опухоли в мозговом придатке.
  • Синдром Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) достаточно часто способствует развитию гипертиреоза.
  • Некорректная дозировка приема гормонов тиреоидной группы.
  • Периферическая тканевая нечувствительность гипофиза к тироксину и трийодтиронину.
  • Женщины с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям.

Формы гипертиреоза

Тиреотоксикоз разделяется на несколько форм, определение которых зависит от локализации патологии:

  • первичная, как следствие патологии щитовидной железы;
  • вторичная – проблемы с функционированием гипофиза;
  • третичная – возникает на фоне нарушений в работе гипоталамуса.

Первичная форма гиперактивности железы может соответствовать субклинеческому (скрытому), манифестному (явному) или осложненному виду.

Симптомы

Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:

  • неспособность к сосредоточиванию;
  • нарушение механизма переключения внимания;
  • всплески повышенной раздражительности;
  • нервозность и возбудимость;
  • беспочвенные страхи;
  • нарушение сна;
  • повышается скорость изложения;
  • психическая неустойчивость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухая кожа.

Нарушения в системах организма

Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.

Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.

СистемаНарушения
Сердечно-сосудистая·         повышение коэффициента артериального давления;·         ускорение частоты пульса;·         снижение насосной функции  одного из желудочков сердца.
Офтальмологическая·         выпячивание глазных яблок наружу, их малоподвижность;·         синдром сухого глаза;·         обильная секреция слез;·         диплопия (раздвоение зрения);·         ухудшение зрения.
Пищеварительная·         расстройства желудка;·         частый и жидкий стул;·         значительное повышение аппетита;·         плохое переваривание пищи.
Половая·         бесплодие у женщин;·         сбой цикла менструаций;·         эректильная дисфункция у мужчин.
Эндокринная·         нарушение водного обмена в клетках органов;·         резкое снижение в весе, при большем аппетите.
Мышечная·         снижение двигательной активности суставов;·         необоснованная слабость;·         озноб;·         переутомляемость мышц.

Гипертиреоз: диета, питание

Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом.

Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе.

Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.

Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается.

Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция.

Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.

В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.

Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.

Дневная норма жира для пациента с гормональной дисфункцией, равна 110-120 г (30 % из них припадают на масла, растительного происхождения). Углеводов должно присутствовать не менее 450 г (простых 100 г, сложных 350 г). Дневная калорийность рациона повышена до 3300 кКал.

Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.

Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 – 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.

Диета при гипертиреозе: таблица запрещенных продуктов

Группа продуктовНаименование
КашиЯчневая, перловая
Хлебобулочные изделияСлоеное тесто, пирожное, торты, печенье, свежая выпечка
Мясо и рыбаУтка, гусь, свинина
Молочная продукцияСоленые и острые сорта сыра
ОвощиРедиска, редька, чеснок, лук, репа, огурцы, щавель
Фрукты и ягодыСливы, абрикос, смородина, крыжовник, инжир
НапиткиКрепкий чай и кофе,
СладостиШоколад
Готовые первые блюдаКрепкий мясной или рыбный бульоны, борщ, молочный суп, рассольник, гороховый суп

Диета при гипертиреозе: таблица разрешенных продуктов

Группа продуктовКоличество порций в деньРазмер порцийПримеры продуктовЗначение в диете
Зерновые продукты6-81 кусок хлеба, крупа 30 г, ½ тарелка каши или макаронных изделийХлеб бездрожжевой или цельнозерновой, пита, крупы. хлебцыИсточник энергии и пищевых волокон
Овощи4-51 тарелка нарезанных листьев салата и овощей, ½ тарелки овощей на пару, овощной сок без сахара 170 млМорковь, горошек, томаты, картофель, цуккини, капуста, шпинат, бобовые культурыИсточники калия, магния и пищевых волокон
Фрукты4-5сок 170 мл, фрукт 1 шт., 100 г свежих или замороженных ягод, 30 г сухофруктов Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, соки, фреши без сахараИсточники калия, магния и пищевых волокон
Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью)2-3250 мл молока, 200 мл йогурта, 50 г сыраМолоко, творог, йогурт, кефирИсточники кальция и белка
Постное мясо, птица и рыба170 г100 г постного мяса, птицы или рыбыПтица без кожи, постное мясо, любые сорта рыбы в том числе и жирныеИсточники белка и магния
Орехи, семечки, фасоль, горох4-5 в неделюОрехи 40 г, семечки 2 ст.л., ½ тарелки бобовыхОрехи, семена подсолнечника и тыквы, фасоль, горохИсточники энергии, калия, магния, белков и волокон
Жиры и масла2-31 ст.л. майонеза, растительное масло 1 ч.л., 1 ч.л. маргарина,Маргарин, диетический майонез, растительные маслаИсточники жирных кислот
Сладости с низким содержанием жира5 в неделю1 ст.л. сахара, 1 ст.л. джемаСахар, джем, конфеты, зефир, пастилаИсточники глюкозы

Меню 1

Завтрак: фруктовый или овощной салат с йогуртовой заправкой, омлет на молоке, чай.

Второй завтрак: мюсли с кефиром и сухофруктами, фруктовый кисель.

Обед: суп с говядиной на овощном бульоне, рис с овощами на пару, компот.

 Полдник: галетное печенье, отвар из плодов шиповника.

Ужин: паровые котлеты (без сала), запеченный картофель, морковно-яблочный фреш.

Второй ужин: банан.

Меню 2

Завтрак: сырники со сметаной, кофейный напиток.

Второй завтрак: рис с молоком, обезжиренный йогурт.

Обед: вермишелевый суп с перепелиными яйцами, куриное мясо с овощами и гречкой, фруктовое желе.

Полдник: салат из свежих фруктов с орехами, чай.

Ужин: запеченный окунь с фасолью, компот.

Второй ужин: кефир.

Меню 3

Завтрак: капуста с яблоком и сметаной, овсянка на молоке, чай.

Второй завтрак: томатный сок с рисовыми галетами.

Обед: уха с пшеном, картофель запеченный с сыром и зеленью, сухофрукты 20 г.

Полдник: фруктовое желе, йогурт. 

Ужин: мясные тефтели с рисом и томатом, сок яблочный.

Второй ужин: груша.

Рекомендуется употреблять пищу в одно и тоже время, не пропуская. Несоблюдение режима питания может привести к еще большему чувству усталости и ослабленности.

Основа рациона диеты при гипертиреозе должна составлять из продуктов богатых на кальций, т.к. именно этого элемента требуется в наибольшем количестве. Добавляйте, корректируйте свое меню и вскоре наряду с сопутствующим лечением вы почувствуете значительное улучшение.

Источник: https://onamag.ru/principy-pitaniya-pri-gipertireoze-shchitovidnoi-jelezy-menyu-i-podrobnyi-racion-pitaniya

Диета при заболевании щитовидной железы

Диета при болезнях щитовидной железы у женщин: особенности, рекомендуемые и запрещенные продукты, меню

Лечебная диета для щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах. Но существует ряд продуктов, которые при патологиях этого органа влияют непосредственно на работу железы или служат провоцирующими факторами для развития других болезней и ожирения.

Лечебная диета при заболеваниях щитовидной железы должна учитывать потребности организма в белках, жирах и углеводах.

Что полезно для щитовидной железы

Ошибочно полагать, что больной железе обязательно требуется повышенное содержание йода.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреозом), существует отдельная диета.

Для усвоения железой йода из пищи необходимы и другие вещества. Самые важные из них:

Питание при заболевании щитовидной железы должно содержать продукты, богатые этими веществами, это облегчит усвоение йода и улучшит состояние железы и организма.

При избыточной функции щитовидной железы желательно употреблять продукты с его содержанием в небольшом количестве, чтобы только обеспечивать суточную потребность в микроэлементе. Для тех, кто страдает снижением функции железы (гипотиреоз), ограничений нет.

Разрешенные продукты

Для обеспечения сбалансированного питания в рацион больного заболеванием щитовидной железы нужно включать:

  • мясо и мясопродукты с минимальным содержанием жиров (телятина, говядина, индейка и курица, кролик или дичь) — источник необходимых аминокислот;
  • рыба нежирных сортов (тресковые, камбала, судак и пр.) — содержат белок, жирные кислоты, фосфор и йод для железы;
  • морепродукты (морская капуста, крабы, кальмары, моллюски и т.д.) — полноценный белок и большое количество йода, необходимого железе и организму;
  • молоко и молочные продукты — набор питательных веществ и микроэлементов, а также большое количество кальция, важного для усвоения йода щитовидной железой;
  • сыр рекомендуется нежирный и с пониженным содержанием соли («Российский», «Ярославский» и пр.);
  • нерафинированные растительные масла — источник жиров, витаминов Е и А;
  • сливочное и топленое масло;
  • крупы (овсяная, гречневая, пшеничная, бобовые) и макаронные изделия — источник углеводов и микроэлементов, полезных для железы;
  • свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, зелень поставляют в организм витамины, клетчатку, микроэлементы.

При повышенной функции щитовидной железы следует уделить внимание количеству белка, которое больной получает с пищей: в сутки оно должно составлять не менее 1,5 г на каждый 1 кг массы тела. Белки животного происхождения (молочные, мясные, рыбные) составляют при этом 55% от общего содержания.

Подробнее о йодосодержащих продуктах читать тут.

Запрещенные продукты

При гипофункции щитовидной железы рекомендуется ограничивать употребление продуктов с простыми углеводами: сахар, мед, муку высшего сорта и крахмал. Они обладают большой энергетической ценностью и могут способствовать набору веса при замедленном метаболизме, когда железа выделяет мало гормонов.

Если железа работает слишком активно, то человек страдает от ускоренного обмена веществ.

Его организму требуется большее количество энергии, поэтому углеводистые продукты кушать разрешено. Вредные продукты для больных с гиперфункцией щитовидной железы — морепродукты, содержащие много йода. Употреблять их можно в незначительных количествах, чтобы не побуждать железу к увеличению активности.

При любых заболеваниях щитовидной железы нельзя есть:

  • животные и кулинарные жиры, маргарин;
  • пряности и острые приправы (хрен, аджика и т.п.);
  • кофе, чай, какао;
  • жирные сорта мяса и птицы (свинина, утка и пр.);
  • консервированные продукты и маринады;
  • копчености из мяса и рыбы;
  • рыба жирных сортов (угорь, сельдь, лососевые);
  • ячневая и перловая крупа, пшено.

При проблемах с перевариванием пищи из-за плохой работы железы нужно ограничить содержание в рационе овощей, богатых клетчаткой (свекла, капуста), раздражающих кишечник (редька, чеснок, лук), и фруктов (виноград, сливы, абрикосы), оказывающих слабительный эффект.

Диета для щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок.

Меню на неделю

Диета при заболевании щитовидной железы предусматривает дробный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она не давила на желудок. Правильное питание подойдет и для девушек, которые следят за своей фигурой, даже если щитовидная железа у них в норме. Меню для похудения должно состоять из полезных продуктов.

Понедельник

Завтрак — сырники или творожная запеканка, травяной отвар.

Второй завтрак — молочный рисовый суп;

Обед — борщ на фасолевом отваре, запеченная картошка, котлета (мясная или рыбная) паровая, кисель или компот;

Полдник — некрепкий несладкий чай с сухофруктами или орехами;

Ужин — овощное рагу, травяной отвар или чай из ромашки, шиповника.

Вторник

На завтрак приготовить кашу на молоке (рис, овсянка), дополнить ее травяным чаем.

Второй завтрак — зерновой или темный хлеб, сыр, чай с молоком.

На обед приготовьте суп из курицы или индейки с вермишелью или домашней лапшой, на второе — плов с нежирным мясом, разрешенным при заболеваниях щитовидной железы. Десерт — компот или свежие фрукты по сезону.

Полдник — настой из шиповника, крекер цельнозерновой.

Ужин — котлеты из гречневой крупы с фаршем, фруктовый сок.

Каша на молоке – идеальный вариант для завтрака во время лечения щитовидной железы.

Среда

Завтрак — омлет ( с желтками или без них), кусок хлеба с сыром, зерновой кофейный напиток (или цикорий), который не противопоказан при больной железе.

Второй завтрак — салат из фруктов (груша, банан, цитрусовые), можно есть с несладким йогуртом.

Обед — уха из нежирной рыбы, овощная запеканка (котлеты или биточки из моркови, капусты и пр.), кисель или компот;

Полдник — сырники или запеканка из творога, молоко или чай.

Ужин — котлеты паровые из птицы, гарнир из риса или гречки.

Четверг

Завтрак — запеканка из риса с изюмом, отвар шиповника.

Перекусить с пользой для щитовидной железы можно винегретом.

В обед можно подать щи со свежей капустой на мясном бульоне, кнели из мяса с салатом из овощей и морской капусты, отвар из сухофруктов с медом.

Полдник — запеченное яблоко или груша.

Ужин — рыба в фольге с овощами, зерновой хлеб, чай или компот.

Отвар из шиповника нормализует работу щитовидной железы, а также улучшит общее состояние организма.

Пятница

Завтрак — яйцо всмятку, хлеб с сыром, чай с молоком.

Перекус — молочный суп с крупой или вермишелью.

Обед — крупяной суп на курином или мясном бульоне, картофельное пюре с грибным соусом (если не запрещает врач), печеное яблоко или груша.

Полдник — молоко или несладкий йогурт с крекером.

Ужин — творожный пудинг или сырники, чай с молоком.

Суббота

Завтрак может состоять из фруктового салата и травяного чая.

Второй завтрак — хлеб с маслом и сыром, чай или зерновой кофейный напиток с молоком.

Обед — салат с морепродуктами, легкий куриный суп с крупой или вермишелью, запеченная куриная грудка с овощами, фрукты или компот.

Полдник — крекер с чаем.

Ужин — котлеты из гречки с фаршем, тушеные овощи, чай.

Во время диеты ежедневно нужно употреблять около 2 л чистой воды.

Воскресенье

Завтрак — сырники или запеканка из творога, ромашковый чай.

Перекусить можно запеченными фруктами.

Обед состоит из овощного супа, мясных кнелей с винегретом, киселя или компота.

Полдник — йогурт.

Ужин — запеченная рыба с овощами, отвар шиповника.

При желании можно каждый день перед сном выпивать стакан молока или йогурта. Ежедневно нужно употреблять и около 2 л чистой воды. Если разнообразить способы приготовления блюд (на гриле, на пару, отварные и запеченные), то и при диетотерапии щитовидной железы можно вкусно и полноценно питаться.

Источник: https://ProSchitovidku.ru/lecheniye/dieta

Диета при болезнях щитовидной железы у женщин: особенности, рекомендуемые и запрещенные продукты, меню

Диета при болезнях щитовидной железы у женщин: особенности, рекомендуемые и запрещенные продукты, меню

Здесь соблюдается пословица: мы то, что мы едим. Чтобы гормональное равновесие не нарушалось, прежде всего необходима нормализация веса. А уже гормональная система обеспечит в ответ хорошее сердце, мышцы, работу половой сферы, и эмоций. ЩЖ продуцирует йод содержащие гормоны (йодтиронины) и кальцитонин.

Йодтиронины отвечают за весь метаболизм. Патологии ЩЖ:

  • гипо- и гипертиреоз;
  • АИТ;
  • эндемический зоб.

Перечислены те патологии, для которых диета может стать одним из факторов лечения.

Сбалансированное питание подразумевает правильное соотношение БЖУ, достаток витаминов, йода, макро- и микроэлементов. Кроме этого, оно умеренно и нормальное по калорийности.

Немного о йоде

Йод для щитовидки — строительный материал для гормонов. Если его мало, будут нарушаться метаболизм и появляться узлы на ЩЖ.

Симптомы йододефицита: отечность, больной отмечает хроническую усталость и мышечную слабость; нарушения МЦ, частые простуды, грибковые поражения, снижение интеллекта, набор веса, головокружение, шум в ушах, анемия.

Если питаться правильно, баланс йода можно восстановить и постепенно узлы регрессируют. Суточная норма йода – 100-120 мг.

При йододефиците продукты, полезные для работы щитовидной железы: органический йод – растения. Среди них:

  • орехи;
  • морская капуста;
  • травы;
  • фрукты (особенно хурма);
  • овощи.

Из животных источников: все морские обитатели; они же содержат самые нужные микроэлементы: Co, Zn, Se, Mn. В овощах и фруктах они также есть, это: свекла, тыква, баклажаны, чеснок, репа, ягоды.

Для щитовидной железы что полезно еще: употребление свежих соков; меда; каш; проросшие злаки.

Орехи присутствуют обязательно, потому что их богатый состав порой становится основным способом сохранения своей формы, чтобы не набрать вес – особенно для женщин.

Гипотиреоз и питание

Основные симптомы гипотиреоза: снижение скорости метаболизма:

  • усталость от минимальных нагрузок;
  • узнать о появлении гипотиреоза можно узнать и по беспричинному набору веса;
  • отечность;
  • выпадение и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • брадикардия и другие проблемы с сердцем;
  • гипотония;
  • зябкость;
  • замедление мышления и речи;
  • отсутствие либидо.

Все это появляется при дефиците гормонов; кушать поэтому надо те продукты, которые увеличивают скорость метаболизма. К таковым относятся йод содержащие продукты и белки, умеренно жиры и уменьшенные углеводы. При составлении рациона увеличивают протеины.

К источникам белков относятся мясо, рыба, кисломолочное, яйца, сыр. Диета при заболевании щитовидной железы включает также обязательно фрукты и овощи, отруби, крупы, ягоды – клетчатка помогает усвоению белка. Болезни с гипофункцией предусматривают использование только качественного белка, и только с овощами.

При проблемах с щитовидной железой последний прием пищи за 3 часа до сна. Не все варианты гипотиреоза требуют увеличения йода. Это требуется только при зобе эндемическом. В сети всегда имеется таблица с вредными и разрешенными продуктами при гипотиреозе. В данной статье они только перечислены.

Итак, разрешены и полезны:

  • ламинария;
  • рыба и креветки;
  • помидоры, сладкий перец;
  • свекла;
  • редька;
  • ц/з хлеб, крупы;
  • авокадо, бананы;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Продукты, вредные при увеличении щитовидной железы:

  • для щитовидной железы тогда исключаются кофеин содержащие напитки – не дают усвоения йода и тормозит расщепление липидов;
  • спиртное (спазмирует сосуды ЩЖ);
  • соль (ведет к микроповреждениям железы);
  • газировки, колбаса – содержат консерванты и деструктурируют ЩЖ.

При проблемах с гипотиреозом пить не больше 1,5 л жидкости в день. Питание при гипотиреозе больше вегетарианское. Питаться с достаточным поступлением йода означает достаточное поступление кислорода к клеткам; а значит, прекратится рост узелков, кист и опухолей. Повышающая скорость метаболизма диета должна обязательно содержать витамины.

Суточная калорийность не превышает 2500 ккал. Что можно для укрепления иммунитета? Проросшие злаковые, травяные горькие чаи – они чистят организм и являясь антиоксидантами, позволят улучшить состояние пациента. Полезно употребление печени.

Гипертиреоз и питание

При этой патологии метаболизм слишком ускорен: повышение ферментов в десятки раз приводит к интоксикации и к тому, что человек худеет, нетерпим к теплу, у него дрожат руки, выпучиваются глаза, он становится раздражительным и плаксивым, у него диссомния, булимия, тахикардия. Появляется давящее ощущение в области шеи – развивается зоб. Тогда скорость метаболизма необходимо снижать. Какая диета и какие продукты при увеличенной щитовидной железе: калорийность не больше 4000 ккал.

Белок и жиры, йод уменьшают, увеличивают углеводы. При этом нет тем продуктам, угнетающим ЦНС. Идет повышенное расщепление всех поступающих питательных веществ. Что нужно тогда? Витамины, минералы и калории. Йод минимизировать.

Простая отварная легкоусвояемая пища: нежирное белое мясо, кисло-молочные продукты, молоко, растительная пища. Исключение и нет стимуляторам: наваристые супы, кофе и шоколад, специи.

Запрещены также бродильные продукты: бобы, капуста, виноград, груши и абрикосы.

Диета при узлах

В основном, она вегетарианская. Полезны фитоотвары. Что полезно для щитовидной железы? “Растения-очистители” – очищают кишечник и кровь от шлаков. Это сельдерей, пастернак, чеснок, зверобой, черная редька. Также рекомендуется питье Боржоми, Ессентуков, протиевой воды.

Питание при заболевании щитовидной железы у женщин должно учитывать риск появления остеопороза, когда возникают пустоты в костной ткани. Особенно это увеличивает риск переломов после 50 лет. Элементы Са и Р содержатся в твороге, сырах, яйцах, рыбе, фасоли. Щитовидная железа женщины: диета обязательно включает в себя употребление меда – ежедневно 2 ст.л.

, овощные рагу и винегреты. Допустим домашний майонез из сока лимона, орехов, яиц и чеснока.

Что нельзя есть при больной ЩЖ? Категорически запрещены простые углеводы, рафинированные продукты, стимуляторы и копчености. Также вредные продукты для щитовидки – различные консервы и ароматизаторы, спиртное, газировка, жареные блюда, белая мука.

Любая диета при щитовидке исключает переедание после большого перерыва в еде. Оптимально и полезно для пищеварения, когда еда принимается дробно помалу. При ожирении нельзя агрессивных диет, чудо-таблетки и экстравагантные продукты, к которым организм не привык.

Щитовидная железа: необходимо питание такого рода, чтобы оно было сытным, калорийным, но не обильным.

Заболевания щитовидной железы

Щитовидная железа (ЩЖ) — это главный и самый крупный орган эндокринной системы, располагающийся в переднем отделе шеи, повыше грудины, охватывающий трахею и гортань. Железа — непарный орган, строение её представлено двумя различными по величине долями, которые соединены небольшим перешейком.

Железа имеет форму подковы с вогнутостью, обращенной кзади

Ведущая функция щитовидки — производство биологически активных веществ для регуляции процессов, происходящих внутри человека. К таким веществам относятся гормоны:

  • тироксин (Т4),
  • трийодтиронин (Т3).

Эти органические соединения держат под контролем обмен белков, жиров и углеводов (бжу), синтез белка, развитие тканей, работу сердца и сосудов, ЖКТ, отвечают за психическое состояние и половое развитие. Снижение или повышение гормонов ЩЖ приводит к нарушениям вышеперечисленных подконтрольных им функций.

Количество Т4 и Т3 регулируется тиреостимулирующим гормоном гипофиза (ТТГ) по принципу обратного взаимодействия: чем выше ТТГ, тем ниже интенсивность работы железы и наоборот. Уровень ТТГ показателен при диагностике работы щитовидки: если его количество в порядке, то и ЩЖ функционирует без нарушений.

Болезни железы можно дифференцировать по природе возникновения:

  • заболевания, вызванные сбоем в работе ЩЖ и, как следствие, изменением гормонального фона:
    • гипертиреоз — повышение выработки продуцирующих железой гормонов Т3, Т4. Как следствие отмечается понижение ТТГ. Это может быть вызвано базедовой болезнью либо автономией ЩЖ. Симптомами служат:
      • дрожание рук и всего тела,
      • повышенная раздражительность,
      • потеря веса, несмотря на высокий аппетит,
      • гипертония,
      • тахикардия,
      • мерцательная аритмия,
      • нарушение сна,
      • ощущение жара,
      • расстройства ЖКТ в виде поноса,
      • иногда — поражение глаз, пучеглазие.Диффузный токсический зоб чаще всего он встречается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет
    • гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы, вызванное аутоиммунным тиреоидитом (воспалением ЩЖ). Симптомы:
      • бессилие,
      • вялость,
      • чувство замерзания,
      • ожирение,
      • отёчность,
      • слабый пульс,
      • повышенный холестерин,
      • бледность кожи,
      • нарушение ЖКТ в виде запора,
      • импотенция.Необъяснимая прибавка в весе может быть симптомом гипотиреоза
  • заболевания, развивающиеся из-за изменения структуры щитовидки:
    • рост ЩЖ в размерах (диффузный зоб),
    • эндемический зоб — увеличение в размерах ЩЖ как следствие недостатка в организме йода,
    • возникновение узловых образований в железе (узловой зоб):
      • злокачественные узлы,
      • доброкачественные узлы,
      • провоцирующий гипертиреоз узлы,
      • узлы, не продуцирующие гормоны.Проблемы с функционированием щитовидной железы вызывают перерождение тканей и образование узлов
    • формирование кист в железе.

      Киста щитовидной железы — узловая полость доброкачественного типа, заполненная коллоидной жидкостью

Источник: https://yazdorov.win/shhitovidnaya-zheleza/dieta-pri-boleznyah-shhitovidnoj-zhelezy-u-zhenshhin-osobennosti-rekomenduemye-i-zapreshhennye-produkty-menyu.html

Диета при щитовидке: список полезных продуктов, рецепты и меню

Диета при болезнях щитовидной железы у женщин: особенности, рекомендуемые и запрещенные продукты, меню

Различные патологии щитовидной железы имеют индивидуальную клиническую картину. Соответственно, питание и диета в каждом случае будут немного отличаться.

Если патология была спровоцирована дефицитом йода, следует включить в рацион продукты, богатые этим микроэлементом или биологически активные добавки, его содержащие. Некоторые болезни щитовидной железы, напротив, спровоцированы избытком йода, тогда диета будет иной.

Из этой статьи вы узнаете, какая диета при заболевании щитовидки оптимальна: сколько и как надо питаться, и как еда влияет на обмен веществ.

Лишний вес и ожирение: взаимосвязь с гипотиреозом

Гормональный дисбаланс, спровоцированный гипотиреозом, часто становится причиной ожирения и лишнего веса у женщин.

Представительницы прекрасного пола могут изнурять себя диетами и голодовками, но вес не сдвинется с мертвой точки. После диагностирования гипотиреоза диета при щитовидке для похудения будет эффективна.

Разумеется, параллельный прием лекарств необходим для восполнения дефицита тиреотропного гормона. Чаще всего это “Эутирокс” или “Левотироксин”.

Что касается диеты при щитовидке (при гипотиреозе, который сопровождается лишним весом), то следует придерживаться дробного меню и рецептов постных блюд. Нужно следить за достаточным количеством белка и аминокислот в рационе – это очень важно для набора и поддержания в тонусе мышечной массы.

Основные принципы лечебного питания при проблемах с функционированием щитовидной железы

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин подразумевает, что человек будет худеть. Параллельно с лечебным питанием необходимо принимать выписанные эндокринологом препараты.

В случае, если у пациента диагностирован гипертиреоз, то есть избыточное количество тиреотропного гормона, его цель – поправиться и набрать вес на диете. У людей, больных гипертиреозом, чаще всего наблюдается недовес.

Основные принципы диеты при щитовидке (вне зависимости, наблюдается избыток или недостаток гормонов):

  • водный режим: выпивать не менее литра чистой воды ежедневно;
  • придерживаться дробного частого питания;
  • рассчитать и придерживаться индивидуальных показателей БЖУ;
  • средняя дневная калорийность рациона – не менее 1500 ккал, иначе метаболизм замедляется, и показатели тиреотропного гормона в крови неумолимо падают.

Лечебное питание при гипертиреозе: особенности и запреты

Гипертиреоз характеризуется избытком тиреотропного гормона в крови. Чаще всего повышены показатели Т3 и Т4.

Обменные процессы у человека с таким заболеванием протекают быстро: сколько бы он не ел, он остается худощавым, учащается сердцебиение и происходит постоянный процесс термогенеза.

У него появляются симптомы базедовой болезни: увеличивается щитовидная железа, глаза немного выходят из орбит, придавая лицу неприятное выражение. Такие симптомы характерны для всех мужчин и женщин, страдающих от гипертиреоза.

При гипертиреозе основная цель терапии – снижение гиперфункции щитовидки. Для этого применяют особые фармакологические препараты – тиреостатики. Следует соблюдать диету, в которой отсутствуют продукты с высоким и даже средним содержанием йода.

Лечебное питание при гипотиреозе: отличия и особенности

Гипотиреоз, напротив, возникает при дефиците тиреотропного гормона, снижения показателей Т3 и Т4. Если был поставлен этот диагноз, терапия будет осуществляться на протяжении всей оставшейся жизни.

Если однажды щитовидная железа по каким-то причинам приостановила выработку гормонов, велика вероятность, что она никогда не начнет функционировать в прежнем режиме.

Именно в этом состоянии пациентам угрожает ожирение в связи с замедлением метаболических процессов.

Диета при гипотериозе щитовидки у женщин не оказывает решающего влияния, она играет скорее поддерживающую роль. Дело в том, что даже самое правильное питание не способно заменить тиреотропные гормоны, которых не хватает в организме больного человека. Так что без пожизненного приема “Эутирокса” и сходных с ним по действию препаратов чаще всего не обойтись.

Какие продукты и напитки запрещены при лечебном питании

Независимо от того, какая патология щитовидной железы была диагностирована, следует отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки в любом виде и количестве;
  • изделия из белого дрожжевого теста;
  • изделия из слоеного теста;
  • жареные блюда, например, стейк из свинины, жареный на масле;
  • фаст-фуд;
  • любые блюда и кондитерские изделия с трансжирами.

Диета при щитовидке у женщины подразумевает существенное снижение доли простых углеводов в рационе. Около 40 % рациона должны составлять белки. Не стоит забывать о полезных жирах: растительные масла обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Роль белков и аминокислот в лечебном питании: как не допустить дефицита

Диета при болезни щитовидки подразумевает постоянный контроль употребления в пищу продуктов, богатых йодом. Также очень важно не допустить нехватки белка. Каждый день в рационе должны быть продукты, богатые незаменимыми аминокислотами:

  • нежирное мясо индейки и курятины;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • творог;
  • молоко, ряженка, айран, кефир, йогурт;
  • сыр;
  • рыба (особенно ценны в пищевом плане лососевые породы).

Роль йода в функционировании обмена веществ и продукты, богатые им

Диета при гипотериозе щитовидки подразумевает употребление продуктов, богатых йодом. Этот микроэлемент стимулирует функциональность органа, заставляя его продуцировать как можно больше гормонов.

Пациентам, у которых был диагностирован гипертиреоз, напротив, следует полностью исключить из рациона блюда и продукты, богатые йодом. Таким образом, удастся добиться снижения в крови концентрации тиреотропных гормонов.

Список продуктов, богатых йодом:

  • Треска.
  • Гималайская соль.
  • Бананы.
  • Клубника.
  • Морские бобы.
  • Рыбные палочки.
  • Сушеные водоросли.
  • Запеченная грудка индейки.
  • Йодированная соль.
  • Лобстер.
  • Креветки.
  • Консервированный тунец.
  • Молоко.
  • Отварные яйца.
  • Натуральный йогурт.
  • Сыр чеддер.
  • Консервированная кукуруза.
  • Зеленая фасоль.
  • Белый хлеб.

Диета при щитовидке: меню на неделю

Рацион может значительно отличаться от предложенного. Диета при щитовидке не имеет строгих ограничений, стоит обогатить ее йодом или, напротив, лишить организм этого микроэлемента, в зависимости от того, какой диагноз у пациента – гипертиреоз или гипотиреоз.

  1. Понедельник: гречневая каша с обезжиренным молоком, в качестве десерта – ложка меда, компот из сухофруктов, на обед – постный борщ, тушенная индейка, перекус – горсть орехов, ужин – кета или горбуша, запеченная на гриле.
  2. Вторник: кефир, омлет, бананы и ягоды, фруктовый смузи, плов с морепродуктами, на ужин – рыба, запеченная на гриле.
  3. Среда: овсяная каша с изюмом и кунжутом, перекус – диетические хлебцы, обед – суп-пюре из овощей, постная телятина, тушеная с нутом, на ужин – ореховое ассорти.
  4. Четверг: белковый омлет, овощное рагу, на обед – суп-пюре с цельнозерновым хлебом, перекус – брикет обезжиренного творога, на ужин – фруктово-ягодное смузи, диетические хлебцы.
  5. Пятница: разгрузочный день на кефире и яблоках.
  6. Суббота: сыр с диетическими хлебцами, окрошка, перекус – яблоки или иные фрукты, ужин – отварное филе индейки с овощным салатом.
  7. Воскресенье: творожная запеканка, на обед – омлет яичный с кусочками бекона, перекус – брикет обезжиренного творога, ужин – стейк из телятины.

Рецепт супа-пюре, который идеально подходит для людей с гипертиреозом

Этот рецепт не содержит продуктов, богатых йодом. Поэтому он идеален в качестве первого блюда для пациентов с гипертиреозом. Какая диета при щитовидке подразумевает отказ от йода? Именно при гипертиреозе необходимо уменьшить долю поступления этого микроэлемента с пищей.

Для супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 граммов;
  • чеснок – одна долька;
  • цветная капуста – 400 граммов;
  • укроп и петрушка, мелко порезанные – 50 граммов;
  • одна морковь среднего размера.

Отварить в одной кастрюле в одном литре воды филе, очищенную морковь, дольку чеснока, цветную капусту. Добавить соль и специи по вкусу. Затем с помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчить все ингредиенты до однородного состояния.

Суп-пюре вкусный только в теплом состоянии, пока свежий. При повторном разогревании его вкусовые свойства значительно портятся.

Рецепт салата с морской капустой для людей с гипотиреозом

Морская капуста, как и все прочие морепродукты – отличный источник йода. Диета при щитовидке, при диагностировании у пациента гипотиреоза, подразумевает повышенное содержание в рационе этого микроэлемента.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • банка консервированной морской капусты – 200 граммов;
  • два предварительно отваренных, очищенных куриных яйца,
  • 30 граммов укропа и петрушки, мелко порезать;
  • мелкие креветки, предварительно сваренные в подсоленной воде и очищенные – 10 граммов.

Вареные яйца мелко порезать. Смешать с креветками, морской капустой, порубленной зеленью. Солить не требуется, так как морская капуста довольно соленая сама по себе. Заправлять салат не обязательно, но при желании можно добавить ложку майонеза.

Рецепт плова с морепродуктами для людей с заболеваниями щитовидной железы

Очень вкусный и необычный плов получается, если вместо привычного мяса использовать крупные королевские креветки.

  1. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием, дно смочить оливковым маслом.
  2. На дно сковороды выложить порубленный зеленый лук, укроп, кинзу, пертушку.
  3. Положить слой риса (бурого либо специального для плова – на усмотрение кулинара) – 300-350 граммов.
  4. Сверху выложить очищенные креветки – около 300 граммов
  5. Залить водой, чтобы она покрывала креветки лишь слегка. Добавить соль и перец, лавровый лист.
  6. Томить на медленном огне в течение 30-40 минут до полной готовности риса.

Источник: https://FB.ru/article/391215/dieta-pri-schitovidke-spisok-poleznyih-produktov-retseptyi-i-menyu

Диета при щитовидной железе, как правильно питаться?

Диета при болезнях щитовидной железы у женщин: особенности, рекомендуемые и запрещенные продукты, меню

11.05.2018

Заболевания щитовидной железы в наше время встречаются чаще, чем хотелось бы. Еще чаще они встречаются у женщин. Виной тому постоянные стрессы, плохая экология, неправильный образ жизни, неполноценное питание. Сбалансированная диета при щитовидной железе поможет предупредить многие патологии органа и даже помочь в более эффективном и быстром излечении.

Щитовидная железа в нашем организме регулирует очень многие процессы, поэтому многие сбои в ее работе отражаются на внешнем виде и настроении.

Выпадающие волосы, нездоровый цвет лица, раздражительность, утомляемость — все это может быть симптомом начинающегося заболевания эндокринного органа.

Диета при заболевании щитовидной железы улучшит общее самочувствие, поможет восстановить нормальную эмоциональность и вернет привлекательность.

Какие продукты должны быть обязательно в меню

Если у вас диагностированы патологии щитовидки или есть проблемы наследственного характера, а также если вы просто проживаете в зоне экологической напряженности — например, в мегаполисе, в меню обязательно должны быть:

  1. Всего 6г йодированной соли в день полностью покроют суточную потребность в йоде.
  2. Морская капуста также богата этим полезнейшим веществом. Чтобы получить дополнительную порцию этого необходимого элемента достаточно кушать ее 2 раза в неделю.
  3. Порция йогурта в день покроет до 50% суточной нормы йода, так как его добавляют в избытке в корм для коров.
  4. Яйца содержат 20% нормы на день селена и 15% йода. Поэтому с них полезно начинать день.
  5. Молоко и сыр содержат витамин D, необходимый для выработки тиреотропных гормонов.
  6. Говядина и курица содержат цинк необходимый для полноценного питания щитовидки.
  7. Еще один источник цинка и йода — рыба, которую необходимо включать в рацион 2 раза в неделю. Наиболее полезны в этом отношении треска и тунец.
  8. Антиоксиданты в достаточном количестве содержатся в чернике, клюкве и клубнике.
  9. Цветная капуста и брокколи, тыква, репа, свекла также будут полезны для производства тиреотропных гормонов, так как содержат селен, кобальт и марганец.

Все эти продукты обязательно нужно ввести в рацион длядиеты при щитовидной железе как женщинам, так и мужчинам. Также принесут пользу растительные масла в салатах, каши на воде, 2ст.л. меда в сутки, орехи и салаты из овощей.

Что придется исключить из рациона при патологиях щитовидки

Есть ряд продуктов, которые не будут полезными при любом заболевании железы:

  1. С осторожностью нужно относиться к глютену. Аллергия к нему может протекать не особенно заметно, а с ней повышается риск развития болезней щитовидки.
  2. Маргарин, колбасы, сосиски, сахар, избыток жареного и копченого, кондитерская продукция не будут полезными не только при болезнях щитовидки, но и при других заболеваниях — например, ЖКТ.
  3. Фастфуд, консервы, готовые блюда зачастую содержат избыток красителей, усилителей вкуса, нейодированной соли, консервантов, затрудняющих работу ЖКТ из-за чего нарушается всасывание действительно необходимых элементов.
  4. Алкоголь, кофе и кока-кола.

Питание при гипотериозе и гипертиреозе

Выше указаны продукты необходимые для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов необходимых для нормальной работы железы. Однако диета при некоторых болезнях щитовидной железы может меняться.

Например, если гипотериоз начался из-за подтвержденной анализами нехватки йода в организме, можно ввести в рацион больше йодосодержащих продуктов (морской капусты). Также при этой болезни придется уменьшить количество жиров и углеводов, увеличить количество белков, полностью исключить холестериносодержащие продукты, увеличить количество в меню кисломолочки, каш и овощей.

При тиреоидите и наличие в щитовидке новообразованиях придется наоборот ограничить себя в употреблении йодосодержащих блюд, а также отказаться от зобогенных продуктов. Зобогенные вещества угнетают функцию органа. Большое их количество находится в любых капустах и соевых.

Еще несколько советов для больных проходящих лечение:

  • кофе нужно пить не раньше, чем через час после приема гормонов;
  • любые соки обогащенные кальцием нужно пить не раньше, чем через 3-4 часа после приема гормонов;
  • употребляйте больше клетчатки (только откажитесь от капусты при гипотериозе) во избежание набора веса и запоров;
  • дробное питание при болезнях эндокринного органа не полезно: чем больше промежуток между приемами пищи, тем проще управлять уровнем инсулина и лептина;
  • не ешьте слишком горячую и слушком холодную еду;
  • пейте очень много воды — 2 с половиной литра каждый день.

При гипертиреозе усиливаются процессы метаболизма, поэтомусуточную калорийность еды нужно повысить на 20-25%, чем обычно. Стоит обратить внимание на продукты с повышенным содержанием витаминов и кальция. Питание при гипертиреозе рекомендуется наоборот дробное – 5-6 раз в день прием пищи.

Что кушать, если щитовидку удалили

После операции по удалению щитовидки в организме происходят серьезные гормональные изменения. Принципы питания придется полностью пересмотреть. При диете после удаления щитовидной железы категорически нужно отказаться от:

  • кондитерских изделий и выпечки;
  • жареного и копченого;
  • алкоголя;
  • кофе, газировок, крепкого чая;
  • бобовых.

Что необходимо ввести в свой рацион:

  • красную рыбу — пару раз в неделю, нежирную морскую рыбу (пикша, хек, треска) — чаще;
  • яйцо, молокопродукты, нежирное мясо;
  • овощи и зелень — не меньше 400г в день;
  • крупы — особенно гречку;
  • растительные масла без термообработки — то есть, в салатах;
  • кисели, компоты, морсы, травяные чаи.

Противопоказаны также любые стрессовые диеты для похудания.

Безйодовая диета перед радиойодтерапией

Радиойодтерапия — современный вид лечения болезней щитовидки, перед которым следует подготовиться. Для большей эффективности метода требуется создать в организме большой дефицит йода. Это достигается специальным режимом питания. Суточное количество элемента поступающее в организм не должно превышать 40-50мкг. Длительность подготовки обычно занимает 3-4 недели.

В этот период питание должно регулироваться некоторыми рекомендациями:

  • калорийность питания должна быть обычной и зависеть от возраста больного, его веса и привычной физической активности;
  • размер блюд должен быть небольшим;
  • уберите из рациона йодированную соль и продукты с высоким содержанием йода;
  • хлеб готовьте сами без молока и желтков.

Давайте перечисли чем в период безйодового рациона питаться нельзя:

  • морской капустой;
  • молочкой;
  • желтками яиц;
  • соей;
  • морской рыбой и печенью трески;
  • красной фасолью;
  • геркулесом;
  • цитрусовыми, яблоками, виноградом, дыней, хурмой.

Кроме этого, не лечитесь в этот период йодистой сеткой и не употребляйте йодный раствор ни для каких целей. Проверьте свой витаминный комплекс — если там есть йод, откажитесь от него на время.

Такая диета переносится довольно легко, так как суточная калорийность соответствует потребностям организма. Чувства голода у больного не возникает.

Правильное медикаментозное лечение будет более эффективным, если будет поддержано здоровым образом жизни и правильным районом.

Источник: https://prothyroid.ru/zdorove/dieta-pri-shhitovidnoj-zheleze-kak-pravilno-pitatsya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.