Низкокалорийный капустный суп с говядиной

Содержание

Вкусно и просто: диетический суп из говядины – рецепты приготовления

Низкокалорийный капустный суп с говядиной

Сегодня диетическим питанием уже никого не удивишь. Оно назначается после сложных хирургических операций, во время заболеваний желудочно-кишечного тракта. Большое значение режим потребления пищи имеет в процессе похудения. Причём, совсем не обязательно, сидя на диете, голодать и ограничивать себя во вкусной еде.

Существует множество рецептов диетических блюд, которые по вкусу даже превосходят составляющие нашего обычного меню. Низкокалорийные, полезные и аппетитные блюда можно приготовить, например, из говядины. И речь идёт не только о каких-нибудь котлетах, тефтелях или отварных вторых блюдах. Диетические супы на основе этого мяса удачно вписываются в меню практически каждого направления.

Худеем грамотно

Бульоны и супы в качестве первых блюд составляют основу любой диеты, если они не противоречат ряду условий:

  • они не должны быть жирными;
  • первые блюда должны легко усваиваться организмом и быстро перевариваться;
  • супы не нужно перегружать ингредиентами;
  • желательно, чтобы блюда имели крупяную или овощную основу.

Любая диета, будь её целью похудение или восстановление желудочно-кишечного тракта после болезни, основывается на главном принципе – прохождение пищи через этот тракт не должно его обременять или даже в малейшей степени травмировать.

Одновременно в организм всё-таки должны доставляться полезные вещества, без которых его функционирование не будет нормальным. Казалось бы, мясо переваривается относительно долго, содержит много белка, избыток которого при сдержанном рационе вреден, и вообще мы привыкли относить его к так называемой тяжёлой пище.

На самом деле это не так. Нежирное мясо и бульоны из него не только не вредят организму в любом состоянии. Употребление этого продукта способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению пищеварительных функций.

Присутствуя в рационах диет для похудения, мясо не провоцирует набор веса, но спасает многие жизненно важные органы от вредного подчас голодания. К нежирным сортам мяса относят, в первую очередь, курятину, крольчатину, мясо индейки и, конечно же, говядину. Особенно предпочитаема в этом плане телятина.

Интересно! Вы никогда не задумывались, почему мясо свиньи, например, называют свининой, а мясо коровы – говядиной? В древнерусском языке присутствовало слово «говедо», которым называли крупный рогатый скот. Чаще всего так обозначали быков, мясо которых и употребляли в пищу, а коров оставляли для молока и рождения телят.

Сегодня говядина – неотъемлемый атрибут любого стола, и диетического тоже. Например, сразу после операции аппендицита больному в первый день не дают никакой пищи, а во второй уже рекомендуются лёгкие бульоны. Можно овощные, но ещё полезнее – из телятины. Они и поддерживают организм после хирургического вмешательства, и по-своему гораздо вкуснее и питательнее.

Что же касается диет для похудения, то и тут телятина необходима. Даже при углеводной диете, основанной на крупах, овощах и сокращении потребления белка, именно такие бульоны делают меню сбалансированным. А в диете белковой подобные супчики и вовсе составляют основу рациона.

Более того, существует диета для похудения именно на телятине. Основной принцип в том, что дважды в день нужно употреблять определённое количество запечённой и варёной телятины в сочетании с фруктами, овощами, яйцами, творогом и йогуртом. Предписывается употреблять много соков, которые содержат витамин С, помогающий перерабатывать железо, которого в говядине достаточно.

Приготовление

Обычный бульон такого рода готовится из куска мяса среднего размера около часа и более. Тут нужно, конечно, обращать внимание на структуру используемого сырья: чем старше было животное, тем дольше его мясо должно подвергаться тепловой обработке. Определить на рынке эти различия легко: телятина по цвету гораздо светлее и имеет меньше прожилок.

Бульон из телятины – прекрасное диетическое блюдо, но только, если его правильно приготовить. Нужно строго придерживаться определённых правил:

  • вопреки расхожему мнению, говяжий бульон при ограничении в питании нельзя готовить на косточке – в костях содержится костный мозг, в котором чересчур много жира;
  • по этой же причине не нужно брать для приготовления супов шейную и рёберную часть;
  • всплывающую пену в начале кипения нужно снимать и удалять – это тоже жирное белковое образование;
  • для улучшения вкуса во время варки бульона можно добавить в него луковицу и морковь;
  • если речь идёт о похудении, в качестве крупяных добавок желательно не добавлять рис – это слишком калорийный продукт (впрочем, коричневые сорта риса этой особенностью не обладают);
  • и не переборщите с количеством еды: её общий суточный объём не должен превышать 400-500 г.

Это произведение кулинарного искусства имеет особый, даже изысканный вкус. В этом сознаются даже те, кто тыкву считает изначально невкусным продуктом.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • тыква, желательно оранжевого, а не жёлтого цвета – 300 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, специи, соль – по желанию.

Как готовить:

  1. Сначала следует отварить мясо, причём, времени на эту процедуру жалеть не стоит – говядина должна быть максимально мягкой. По готовности ее нужно вынуть и разрезать на маленькие кусочки.
  2. Бульон процедить (обязательно!), снова поставить на не очень сильный огонь.
  3. Добавить туда мелко натертые морковь и тыкву, порезанные грибы.
  4. Лук обжарить и вместе с мясом отправить в кастрюлю.
  5. Перед готовностью посыпать всё зеленью.
  6. На небольшое время опустить в бульон лавровый лист, но потом его следует вынуть, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Интересно!

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/pervye-blyuda/sup-iz-govyadiny.html

Диета на капустном супе

Низкокалорийный капустный суп с говядиной

Если вы читаете эту статью о капустном супе для похудения, то вам, скорее всего, нужно скинуть лишние килограммы, причем быстро. Если так, то у меня для вас отличная новость – здесь вы найдете все, что нужно знать для достижения этой цели!

Что известно о диете на капустном супе?

Она долгое время популяризовывалась как быстрый и эффективный способ питания для похудения. Людям удается потерять до 4,5 кг всего за неделю. Вы наверняка слышали другие названия методики – к примеру, модельная диета, диета Долли Партон или клиники Майо. Невзирая даже на то, что эта клиника вообще не имеет ничего общего с капустным супом.

Капустный суп

На сегодняшний день нет единого мнения относительно появления методики и личности того, кто ее разработал. Если верить Американской диетической ассоциации, то диета на капустном супе, появилась в 50-х годах прошлого века, но согласно другой версии это произошло гораздо раньше. Рецепт чего-то под названием Doughboy Cabbage Soup (англ.

, дословно «капустный суп пехотинца») на самом деле существует, а его появление датируют еще Первой мировой! Хотя предполагается, что американские солдаты создали рецепт не для того, чтобы похудеть, а для борьбы с цингой (ну, знаете, историческое заболевание, убившее кучу людей, а все потому, что они страдали от дефицита витамина С).

И так уж вышло, что в капусте витамина С очень много.

После огромной популярности в 50-х о диете на некоторое время забыли. Однако вскоре – в начале 80-х годов – она возродилась. Люди делали фотокопии и передавали рецепт из рук в руки, а после того как в 90-х появились факсы и Интернет, эта диета стала одной из самых популярных методик похудения всех времен и народов.

Методика еще известна как техника модельного питания, диета Долли Партон или клиники Майо

Для кого это больше подходит?

Диета на капустном супе максимально эффективна в отношении двух конкретных категорий женщин.

  1. Тем, кто не может потратить действительно много времени на какую-нибудь другую диету. Согласитесь, мы – это общество людей, которые постоянно гонятся за чем-то, и вы знаете, что в действительности тоже к ним относитесь. Большая часть диет требует, чтобы вы сидели на них пять-шесть недель, прежде чем заметите какие-либо результаты. Но еще до появления результатов вы, скорее всего, сдадитесь, поскольку верите, что избавиться от лишнего веса непросто. На самом деле непросто воспитывать троих детей, работая на двух работах и посещая вечернюю школу. Непросто жить с болезнью Паркинсона, в конце концов. Суть же потери веса в простом выборе: чего вы хотите – быть здоровой и в хорошей форме или съесть очередной пончик?
  2. Те, которые не задумываются об изменения своего образа жизни, а просто отчаянно хотят скинуть несколько килограммов за неделю, чтобы влезть в свадебное платье, не испытывая дискомфорта из-за предательских складок под мышками.

На заметку! Невзирая на то, что капустный суп для похудения дает лишь краткосрочный эффект, человек, значительно теряя вес всего за неделю, получает отличную мотивацию для дальнейших действий. Это первый шаг на пути к реальным и долгосрочным изменениям своего образа жизни.

Капустный суп для похудения – оригинальный рецепт

Оригинальный рецепт капустного супа 50-х годов практически тот же, что используется сегодня. Единственное отличие современного варианта в том, что для приготовления таких супов тратится меньше времени.

Согласно оригинальному рецепту суп нужно варить в течение часа, но этого времени более чем достаточно, чтобы капуста и другие овощи лишились практически всех питательных веществ.

В новой же версии нужно довести блюдо до кипения, после чего варить не более 20-30 минут.

Что характерно, вы можете есть такие супы в том количестве и столько раз в день, сколько пожелаете – никаких ограничений нет.

  • зеленый перец (1 шт.);
  • банка помидор в собственном соку (1 кг);
  • стебли сельдерея (6 шт.);
  • большая луковица, нарезанная (1 шт.);
  • хороший большой кочан белокочанной капусты (1 шт.);
  • сок V8 (из восьми овощей – около 1,3 л, если сможете найти такой);
  • вода (4 стакана);
  • оливковое масло (1 ч. ложка, не более!);
  • острый соус (½ ч. ложки либо по вкусу).

Шаг 1. Прежде всего, возьмите все подготовленные ранее овощи и мелко нарежьте их.

Шаг 2. Далее возьмите нарезанную луковицу и обжаривайте ее в течение нескольких минут на оливковом масле.

Шаг 3. Добавьте к луку перец и сельдерей, обжаривайте все это еще четыре или пять минут.

Шаг 4. Налейте в кастрюлю воду, сок, добавьте туда соус, бульонные кубики и помидоры. Поставьте на медленный огонь и варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими (если вы нарезали их на мелкие кусочки, на этой уйдет примерно 15 минут).

Шаг 5. Добавьте в кастрюлю измельченную капусту, варите еще минут 10.

Капустный суп для похудения

Меню диеты на капустном супе на 7 дней

День первый. Назовем его фруктовым днем. Ешьте в любом количестве те фрукты, которые пожелаете, за исключением бананов. Если этого окажется недостаточно, т. е. вы будете чувствовать голод, то ешьте приготовленный по указанному выше рецепту суп. Сегодня только фрукты и супчик.

День второй. Сегодня употребляйте только овощи – приготовленные на пару или в сыром виде (количество все так же неограниченно). Постарайтесь отказаться от бобов, кукурузы и гороха, но ешьте много зелени. Словом, целый день питайтесь только овощами и супом. На ужин можете съесть большую запеченную картофелину с маслом (сливочным или растительным), если пожелаете.

День третий. Своего рода сочетание предыдущих двух дней. Ешьте фрукты (бананы до сих пор нельзя), овощи и суп в неограниченном количестве. Картошку на ужин, увы, в этот день вы тоже не отведаете.

День четвертый. Сегодня замечательный день – вам, наконец, можно есть бананы, традиционно не ограничивая себя! Также в большом количестве пейте обезжиренное молоко и, конечно, ешьте в течение дня столько супа, сколько пожелаете.

День пятый. Диета позволяет съесть порядка 300-500 г курицы или говядины. Хотя мясо можете заменить чем-либо с высоким содержанием белка. Также ешьте свежие помидоры (не более шести штук).

Кетчуп, которыми вы польете говядину, не считается! Наконец, пейте много воды (семь-восемь стаканов) для вывода мочевой кислоты из организма. Что касается супа, то его употребляйте столько, сколько захотите.

День шестой. Налегаем на овощи и белки! Один из «белковых» дней, к слову, вы свободно можете заменить запеченной рыбой, но не оба сразу. Съешьте много белка (в принципе, это может быть даже несколько бифштексов, если пожелаете), суп и овощи – по желанию. Также употребляйте как можно больше зелени, от печеного картофеля по-прежнему воздерживайтесь.

День седьмой. Коричневый рис, овощи и несладкие фруктовые соки. Ешьте/пейте много, но не забывайте о вашем супе.

Принципы диеты на капустном супе

Как работает методика?

Как отмечалось ранее, капустный суп для похудения содержит много клетчатки, благодаря чему вы будете чувствовать себя сытой в течение всего курса.

По данным Департамента сельского хозяйства США, в 500 г сырой капусты содержится чуть больше 20 ккал, 5,6 г углеводов и целых 32 мг витамина С, т. е. практически половина суточной потребности взрослого человека.

А благодаря небольшому времени приготовления горечь сырой капусты смягчается без потери питательных веществ и разрушения волокон.

На заметку! Суть методики в следующем: чем больше питательного и низкокалорийного супа вы будете съедать, тем больше потеряете в весе.

Витамины в капусте

Правильные упражнения для улучшения результата

Мы отнюдь не советуем максимально сократить количество употребляемых калорий или чрезмерно увлекаться физическими упражнениями, бегая по 12 км каждый день! Это попросту неразумно. Сбросите ли вы таким образом еще больше килограммов за неделю в добавок к диете на капустном супе? Безусловно, но мы все же советуем прибегнуть к более щадящим упражнениям – плаванию, ходьбе или йоге.

Во время диеты лучше заниматься йогой, а не более тяжелыми упражнениями

Что можно и чего нельзя во время диеты?

НЕ позволяйте себе мучиться от голода. Вдоволь наедайтесь другими продуктами, предназначенными для соответствующего дня. Если вы испытываете голод, значит, вы не следуете указаниям. Если вы не будете следовать указаниям, то не получите желаемого результата. Все понятно?

НЕ добавляйте соль в суп, овощи, картофель и другие продукты. Это касается не только столовой, но и морской соли, а также заменителей и соленых приправ.

НЕ пейте ничего, кроме воды. Возможно, в Интернете вы видели другие варианты диеты, при которых разрешается пить, к примеру, клюквенный сок. Этого делать не стоит: если вы хотите сбросить 4 килограмма, а не 2, хотите сжечь как можно больше калорий, то пейте воду – ее калорийность уж точно нулевая.

НЕ меняйте рецепт супа. Если вы верите, что дополнительные 200 г моркови не повредят, то придется вас огорчить – в этом овоще много сахара, а значит, и калорий.

Зато можете иногда выпивать по чашечке слабого кофе или чая, НЕ добавляя сливок и сахара. Калорийность этих напитков минимальна, поэтому здесь все в порядке.

Иногда можно пить чай или кофе, но без сахара и сливок

В чем заключается эффективность методики?

Мы говорили об этом раньше, но повторимся: большая часть основных диет воспринимается как очень медленный путь к потере веса. Настолько медленный, что многие женщины отказываются от них еще до того, как появляются видимые результаты.

А причина популярности диеты на капустном супе в том, что реальная потеря килограммов, которую можно заметить, происходит всего за неделю.

И это, в свою очередь, мотивирует женщин на более долгосрочные решения, которые могут привести к еще большему снижению веса и радикальным изменениям в состоянии их здоровья.

– Диеты на основе капусты: мнение специалиста

Теперь у вас есть вся необходимая информация для того, чтобы сбросить до 4,5 кг всего за неделю. Хотя во многом успех зависит от вашего настроя. Вы можете попытать счастье с эстонской диетой.

[Всего : 10    Средний: 4/5]

Источник: https://na-dietu.ru/dieta-na-kapustnom-supe/

Диета на капустном супе: подробное меню на неделю и вкусные рецепты

Низкокалорийный капустный суп с говядиной

Всем известно, насколько хороша капуста для похудения: низкокалорийна, очищает организм, улучшает пищеварение, замедляет преобразование углеводов в жиры.

Для тех, кто может употреблять её в любом виде, есть хорошая диета – на капустном супе, которая позволяет существенно снизить вес всего за 7 дней. Она относится к безуглеводным, низкокалорийным, очень напоминает питьевую.

Может соблюдаться как монодиета, а может быть дополнена другими продуктами.

Механизм похудения

Похудеть с капустным супом можно до минус 10 кг за 7 дней. Однако это при выборе очень жёсткого варианта, поэтому не стоит рассчитывать на столь внушительные цифры. Как показывает практика, верхний потолок — минус пять кг за неделю. А всё благодаря:

  • чистке крови;
  • ускорению метаболизма;
  • укреплению иммунитета: отсутствие сезонных заболеваний + физическая активность = интенсивный расход полученных калорий и жировых запасов;
  • улучшению настроения — устранение главной причины лишнего веса (переживаний, стрессов, эмоционального напряжения);
  • улучшению пищеварения;
  • жиры в течение всей недели откладываться не будут, так как в супе их тоже не будет.

А вот свойства знаменитой тартроновой кислоты, которая содержится в капусте и препятствует преобразованию углеводов в жиры, в данной диете не используются. Это удивительное вещество разрушается при термической обработке.

В результате этих процессов, происходит отток лишней жидкости из тканей. Уходят отёки — вес снижается. Пытаясь получить хоть немного энергии, организм не сразу примется за использование жировых запасов.

К сожалению, первыми он начнёт расщеплять мышечные волокна. Именно поэтому некоторые специалисты считают данную диету не совсем удачной.

Потеря нескольких килограммов происходит из-за устранения жидкости и мышечной массы, а не сжигания жиров.

Варианты

В зависимости от наличия дополнительных продуктов диета на капустном супе может быть представлена разными вариантами.

Самая нежелательная. Блюдо готовится по классическому рецепту в объёме 1 или 1,5 литра и съедается небольшими порциями на протяжении дня. Трудность в том, что больше никакие продукты есть нельзя.

Можно лишь пить воду в неограниченном количестве. Если выбираете данную монодиету, остановитесь на 3 днях. Недельный марафон может закончиться нехваткой основных нутриентов, истощением и потерей мышечной массы.

Хотя и возможен обещанный результат в минус 10 кг за 7 дней.

Если не хотите потерять мышечную массу, включайте в меню белковые продукты. По утрам можно съедать немного творога, в обед — кусочек куриной грудки или нежирной рыбки, вечером выпивать кефир.

Так как капустный суп — это отварные овощи, большая часть витаминов из которых улетучатся при варке, нужно позаботиться о фруктах в своём ежедневном рационе. Они должны быть низкокалорийными, несладкими и в минимальном количестве. Лучше всего съедать по 1 небольшому фрукту в день. Результаты: до минус 5 кг за неделю.

Чтобы суп не приелся слишком быстро, рекомендуется использовать не только его классический вариант. Существует несколько низкокалорийных рецептов, одобренных диетологами. Сегодня воспользовались одним — завтра наслаждайтесь другим вкусом.

Капустный суп обладает отличными очищающими свойствами (крови и организма). Поэтому диетологи рекомендуют устраивать на нём разгрузочные дни и даже недели. Предлагаемые схемы: 3 дня в месяц (каждые 10 дней), раз в неделю, каждую третью неделю месяца.

Правила соблюдения

Чтобы такой суп помог похудеть, придётся соблюдать ряд правил этой диеты:

  1. Чем меньше посолите — тем лучше результаты получите.
  2. Ежедневная физическая активность приветствуется.
  3. Обильный питьевой режим (каждый час по стакану воды).
  4. Есть небольшими порциями 5 раз в день: по 200 мл супа на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.
  5. Несмотря на обилие диетических рецептов супов с кольраби, цветной капустой, диетологи рекомендуют брать только белокочанную.
  6. Нельзя сидеть на диете дольше недели.

Если на каком-то этапе произошёл срыв (съели пачку чипсов или бутерброд), на следующий день уменьшите количество порций и лишние полчаса посвятите физическим нагрузкам. Или начинайте сначала.

Выход из диеты должен быть плавным. 2-3 дня после неё нужно постепенно включать в рацион полезные продукты (белковые, фрукты и овощи). Потом — жирное мясо и рыбу небольшими кусочками. К концу недели можно начать что-то жарить.

Плюсы и минусы

Несмотря на свою популярность и эффективность, диета на основе капустного супа имеет не только достоинства. Не забудьте заранее ознакомиться с её недостатками, чтобы не разочароваться.

Достоинства:

  • капустный суп рекомендован для похудения людям, страдающим заболеваниями суставов и позвоночника, запорами, опухолями, туберкулёзом, язвой;
  • быстрое снижение веса в первые 2-3 дня диеты (сходит жидкость);
  • витамин А, которого очень много в белокочанной капусте, сохраняет ногти, зубы и кожу в хорошем состоянии;
  • чистка от токсинов;
  • нормализация пищеварения;
  • блокировка свободных радикалов;
  • капуста переваривается медленно, и на это тратится немало энергии.

Недостатки:

  • потерянные килограммы возвращаются обратно с космической скоростью (избежать эффекта бумеранга можно, только регулярно занимаясь спортом и ограничивая себя в еде и дальше);
  • частые побочные эффекты: метеоризм, колики, боли в животе;
  • дефицит некоторых нутриентов (придётся пить поливитамины);
  • избыток минеральных солей вредит здоровью;
  • обезвоживание;
  • слабительный эффект;
  • суп быстро приедается — велик риск сорваться;
  • чувство голода;
  • минимум углеводов в рационе приводит к понижению работоспособности и внимания, слабости и головным болям.

С одной стороны, многие недостатки неприятны. С другой, их можно нейтрализовать или свести к минимуму, если сделать всё грамотно.

Противопоказания

Длительное употребление первого блюда из капусты в таких больших количествах приводит к обострению всевозможных заболеваний. Поэтому у данной методики есть свой список противопоказаний:

  • возраст: детский (до 18 лет) и пожилой (после 55);
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • лактация;
  • метеоризм;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • хирургические операции, недавно проведённые на грудной клетке или в брюшной полости;
  • щитовидная железа неправильно работает;
  • энтероколит в острой стадии, сопровождающийся диареей;
  • язва в стадии обострения.

Если вам когда-либо приходилось сталкиваться с подобными проблемами, от похудения на капустном супе лучше отказаться, чтобы не обострить ситуацию. Не забудьте проконсультироваться со специалистами.

Примерное меню

Примерное меню по дням позволит избежать трудностей при составлении рациона. Оно сбалансированное, так что нехватки белка и витаминов вы не почувствуете.

Если чувство голода начинает одолевать, можно заглушить его стаканом кефира, небольшим зелёным яблоком или салатом из квашенной капусты.

Рецепты

Предлагаемые рецепты позволят разнообразить рацион и избежать срывов.

Классический, с сельдереем

Ингредиенты:

  • картофель;
  • луковица;
  • зелень;
  • 200 гр белокочанной капусты;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • корень сельдерея;
  • 2 помидора;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Овощи промыть, очистить.
  2. Луковицу и зелень измельчить ножом, морковь — на тёрке.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы. Превратить их в пюре.
  4. Картофель, перец, корень сельдерея нарезать соломкой.
  5. Все овощи (кроме зелени) единовременно сложить в кастрюлю, залить холодной водой.
  6. После закипания томить под крышкой 1,5 часа.
  7. Присолить и присыпать зеленью.

Диетологи утверждают, что на капустном супе с сельдереем похудеть можно гораздо быстрее, т. к. этот корнеплод обладает завидными жиросжигающими свойствами.

Диетический, с фасолью

Ингредиенты:

  • свёкла;
  • морковь;
  • 200 гр капусты;
  • 100 гр стручковой фасоли;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 50 гр томатной пасты.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать и отварить.
  2. Измельчить ножом целую луковицу, натереть морковь и свёклу на тёрке, тушить эти овощи на сковороде, залив немного водой и добавив пасту.
  3. Смешать овощи с капустой, кипятить 5 мин.
  4. Стручки фасоли порезать на 3 части, добавить их в кастрюлю.
  5. Зубчики чеснока измельчить, зелень порубить ножом. Добавить их в готовое блюдо перед подачей на стол.

Если выбираете диету на капустном супе, сразу взвесьте все за и против. Любите ли вы этот овощ так сильно, чтобы питаться им на протяжении целой недели? Не боитесь ли мук голода?

Конечно, сбросить 10 кг всего за 7 дней (как обещает данная методика и хвалятся женщины в отзывах) — идеал для многих. Однако для достижения таких результатов нужно сидеть исключительно на одном овощном бульончике, а размеры порций должны быть минимальными. И не забудьте учесть проблемы со здоровьем после такой мощной моноголодовки.

Источник: https://hudeyko.ru/dieta-na-kapustnom-supe.html

Диетический суп из говядины: варианты рецептов

Низкокалорийный капустный суп с говядиной



В попытках похудеть ошибочно исключают из своего рациона не только калорийные блюда, но и полезные продукты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. В итоге помимо худобы приобретается ряд расстройств, как желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы.

Диетический суп из говядины – универсальное блюдо, позволяющее придерживаться заданных границ калорийности и при этом получать необходимые питательные вещества, в частности легкоусвояемый животный белок.

Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими

Основу большинства первых блюд составляют мясные и овощные бульоны. Бытует ошибочное мнение, что при соблюдении диеты от наваров из мяса необходимо полностью отказаться. В действительности бульоны можно смело заключать в рацион при их соответствии следующим требованиям:

  • малая жирность (постное мясо);
  • лекоусвояемость;
  • минимальное количество ингредиентов;
  • дополнение в виде круп или овощей.

Диетический суп должен легко перевариваться и быстро проходить через желудочно-кишечный тракт. В этом случае он минимально обременит систему и не травмирует ее в случае наличия болезни. При этом первое блюдо должно обладать набором необходимых питательных веществ.

Нежирное мясо не спровоцирует набор веса. Наоборот, натуральный белок поможет в дополнительных тренировках, придаст сил, позволит укрепить мышечные ткани.

Говядина – лучший выбор для диетического стола. Этот вид мяса занимает первое место по содержанию природного протеина и последнее – по количеству жиров. Она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом, содержит много аминокислот, витаминов группы В, К, Е, а также эластин и коллаген, необходимые для поддержания нормальной работы суставов.

Интересно! Показатель калорийности варьируется от 180 до 220 ккал, в зависимости от части тела, возраста коровы и особенностей ее рациона. Большую роль играет и способ приготовления мяса.

Польза говядины неоспорима. Она:

  • легко усваивается;
  • ускоряет обмен веществ (витамин К);
  • способствует укреплению и росту мышц;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и сосуды;
  • выводит вредный холестерин;
  • поддерживает нормальный уровень кислотности;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает кровообращение (железо обогащает кровь кислородом).

Говядину можно употреблять как взрослым, так и детям с 8-10 месяцев (в виде пюре без специй).

Как правильно варить бульон для тех, кто на диете

Калорийность говяжьего бульона зависит не только от выбранного вида мяса (грудинка, шейка, лопатка), но и от способа его готовки. Мясной навар готовится, как правило, чуть более часа.

Алгоритм его приготовления будет следующим:

  • тщательно промыть кусок говядины под проточной водой, удалив все пленки и остатки костей;
  • поместить мясо в кастрюлю, залив его 2-мя литрами;
  • довести до кипения, снять шум и слегка посолить;
  • добавить лавровый лист, душистый или черный перец;
  • для улучшения вкуса ввести в бульон половину репчатой луковицы и среднюю очищенную морковь;
  • отрегулировать огонь до среднего уровня и варить 50-60 минут.

Для облегчения варки можно разделить один большой кусок на несколько более компактных кусочков.

В процессе готовки следует помнить о следующих нюансах:

  • нельзя использовать мясо на костях (в них содержится костный мозг, богатый жиром);
  • появляющаяся после закипания пленка – это белково-жировое образование, которое нужно удалять вместе с пеной;
  • при соблюдении диеты не использовать в качестве дополнительного ингредиента белый круглозерновой рис (из-за более высоких показателей калорийности и ГИ).

Важно! Помимо говядины можно использовать и телятину. Это тот же вид мяса, только полученный от молодых животных возрастом до 1 года.

Как и какое мясо выбрать

Вопрос выбора мяса важен как для худеющих, так и для находящихся на реабилитации после перенесенного заболевания или операции. Наиболее жирными частями считаются:

  • вырезка (218 ккал/100 гр);
  • грудинка (225 ккал /100 гр);
  • пашнина (225 ккал/100 гр).

Также большим содержанием жира отличается шейка и ребра (за счет костей и костного мозга). Наименее калорийны лопатка и тазобедренная часть (137 ккал/100 гр).

Покупая говядину на рынке или в магазине, следует обратить внимание на внешний вид и запах, исходящий от мяса. Цвет должен быть ярко-красным, ровным, без пятен и потемнений. Чем светлее оттенок, тем моложе было животное. На возраст укажет и цвет жировых прослоек. Белые прожилки подтвердят молодость, а вот желтоватый оттенок сигнализирует о «почетном» возрасте представителя КРС.

Не помешает и принюхаться к понравившемуся куску. Слабый мясной запах – гарант свежести. А вот дополнительные ароматы в виде уксуса, лука или специй расскажут о попытках продавца скрыть просроченную продукцию.

Важно! Отсутствие запаха – показатель большого количества химических добавок, которые вводились в корм животного для ускорения его роста.

10 лучших рецептов супа

Не стоит думать, что следствием ограничения в питании станет скудное разнообразное меню. Существует множество рецептов первых блюд на говяжьем бульоне, которые порадуют не только богатым насыщенным вкусом, но и низкой калорийностью.

С тыквой и шампиньонами

тыква улучшает метаболизм, чистит сосуды и снижает давление, а мясной навар добавляет сытости и надолго снимает чувство голода.

ингредиенты:

  • говядина – 300 гр;
  • оранжевая свежая тыква – 300 гр;
  • грибы – 280-300 гр;
  • морковь;
  • луковица среднего размера;
  • свежая зелень.

приготовление:

  1. промыть кусок мяса и сварить бульон (время варки не менее часа).
  2. вытащить говядину и нарезать мелкими пластинами или соломкой, навар процедить.
  3. снова довести бульон до кипения.
  4. натереть морковь и тыкву, нашинковать грибы.
  5. ввести в бульон подготовленные ингредиенты.
  6. нашинковать лук и обжарить с мясом в небольшом количестве растительного масла.
  7. ввести в суп зажарку, хорошо перемешать и варить дополнительные 5-7 минут.

подавать со свежей зеленью и обезжиренной сметаной.

с брокколи

брокколи – уникальный овощ, на переваривание которого требуется больше калорий, чем сам он содержит.

ингредиенты:

  • говядина или телятина 150-200 гр;
  • брокколи – 500 гр свежей или пачка замороженной капусты;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • соль и специи.

приготовление:

  1. отварить ароматный говяжий бульон с добавлением лаврового листа и душистого перца.
  2. вынуть мясо, мелко порезать и отправить назад в кастрюлю.
  3. добавить в бульон нарезанный полукольцами лук и соцветия брокколи.
  4. как только капуста и мясо станут развариваться, снять суп с огня и взбить массу блендером.

подавать с зеленью и сухариками из отрубного хлеба.

с фрикадельками

этот диетический суп особенно нравится детям.

ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 гр;
  • небольшие картофелины – 2 шт;
  • ⅓ кочана цветной капусты;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • по 2 луковицы и морковки.

приготовление:

  1. приготовить овощной бульон из луковицы, морковки, лаврового листа и перца.
  2. из мяса сделать фарш, предварительно добавив в него вторую луковицу, скатать фрикадельки и опустить их в бульон.
  3. после их всплытия добавить нарезанные картофель и вторую морковь, а затем мелкие соцветия капусты и болгарский перец, нашинкованный соломкой.
  4. вынуть луковицу и варить еще четверть часа.

подавать суп с фрикадельками горячим с зеленью и чесноком.

лайт

быстрый и легкий диетический супчик.

ингредиенты:

  • телятина – 200 гр;
  • луковица – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свежие спелые томаты – 2 шт.

приготовление:

  1. приготовить бульон, вынуть отварное мясо, нарезать его соломкой и вернуть обратно в суп.
  2. нарезать картофель (крупно) и добавить его в кастрюлю.
  3. сделать зажарку из лука и моркови и отправить в бульон, как только сварится картофель.
  4. ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до готовности.

блюдо подается со свежей петрушкой.

со стручковой фасолью и собой

соба – лапша из гречневой муки богатая витаминами и при этом низкокалорийная. отличный источник сложный углеводов.

ингредиенты:

  • телятина – 150 гр;
  • стручковая фасоль – 200 гр;
  • соба – 50 гр;
  • луковица и морковка.

приготовление:

  1. половину очищенной луковицы бросить в кипящую воду на 10 минут.
  2. вытащить лук и добавить телятину.
  3. через час вытащить мясо и мелко нарезать его, засыпать фасоль.
  4. сделать зажарку из мяса, моркови и половинки луковицы и отправить в суп.
  5. засыпать собу и варить около 20 минут.

блюдо готовить непосредственно перед подачей.

с гречкой

греча – крупа, которая часто фигурирует в диетах, так как имеет низкую энергетическую ценность и ги.

ингредиенты:

  • греча – 40 гр;
  • говядина – 250-300 гр;
  • картофель – 3 шт;
  • лук и морковь – 1 шт;
  • болгарский перец — ½ шт;
  • томатная паста – 25 гр;
  • специи (черный перец, сухой базилик).

приготовление:

  1. залить говядину водой и готовить бульон в течение 45-60 минут. вытащить мясо, нарезать его и вернуть в кастрюлю. добавить душистый перец, лавровый лист, соль.
  2. картофель нарезать соломкой, крупу промыть. отправить все в суп на 15 минут.
  3. приготовить зажарку из луковицы, моркови, болгарского перца и томатной пасты.
  4. добавить смесь в мясной бульон.

перед подачей слегка поперчить и приправить сухим базиликом.

из гороха

легкий и питательный суп с овощами и мясом, который обязательно понравится как взрослым, так и детям.

ингредиенты:

  • колотый сухой горох — ⅔ стакана;
  • говядина – 200 гр;
  • лук и морковь – по 1 шт;
  • сельдерей – половина стебля;
  • зелень и чеснок;
  • сухарики из ржаного отрубного хлеба.

приготовление:

  1. замочить горох на 6-8 часов, несколько раз меняя воду.
  2. отварить и мелко порезать говядину.
  3. обжарить нашинкованный лук, сельдерей и мясо, натереть морковь и чеснок.
  4. залить горох холодной водой, после чего варить 40-45 минут.
  5. добавить зажарку и чесночно-морковную смесь.
  6. готовить 15 минут. подавать с зеленью и сухариками.

блюдо не рекомендовано при расстройствах или заболеваниях жкт.

чечевичный в мультиварке

очень сытный, но при этом легко усваиваемый суп.

ингредиенты:

  • лук и морковь;
  • картофель – 2 шт;
  • чечевица — ½ стакана;
  • говядина 150-200 гр.

приготовление:

  1. натереть морковь, нашинковать лук и отправить в мультиварку на режим «мультиповар» или «выпечка».
  2. добавить мелко нарезанное мясо, воду и поставит на «тушение» на 35-40 минут.
  3. всыпать промытую чечевицу, а через 15 минут картофель нарезанный кубиками.
  4. варить еще 20 минут.

для улучшения вкуса необходимо дать супу настояться 15-20 минут.

щи из говядины диетические

старинное русское блюдо, у которого есть диетическая версия.

ингредиенты:

  • мясо – 200 гр;
  • свежая капуста (белокочанная) – 250-300 гр;
  • лук и морковь;
  • томатная паста – 20 гр;
  • чеснок.

приготовление:

  1. сварить бульон из говядины, медленно томя ее на плите 2-3 часа, посолить, вытащить мясо.
  2. процедить, вернуть на плиту и добавить тонко нашинкованные капусту, лук и морковь.
  3. нарезать мясо соломкой и вернуть в бульон, ввести томатную пасту и лавровый лист.
  4. проварить 15 минут, добавить рубленный чеснок и оставить настаиваться на 20-30 минут.

томатный суп с говядиной

ингредиенты:

  • телятина – 200-250 гр;
  • лук – 1 шт;
  • сельдерей – 100 гр;
  • томаты – 500-600 гр;
  • картофель – 200 гр;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус – 15 гр.

приготовление:

  1. промыть мясо и приготовить прозрачный, чуть соленый бульон. вынуть телятину и нарезать на мелкие кусочки.
  2. обжарить лук с сельдереем. помидоры ошпарить, очистить, нарезать и добавить к зажарке вместе с томатной пастой и уксусом.
  3. добавить в бульон нарезанный картофель, а после его готовности ввести зажарку.
  4. хорошо перемешать и проварить 10-15 минут.

перед подачей украсить свежим укропом.

основные выводы 

Говядина – идеальный продукт для диеты, благодаря своему составу и малому содержанию калорий.

  1. Диетический суп готовится из постного мяса с минимум ингредиентов.
  2. Самые низкокалорийные бульоны получаются из лопатки и тазобедренной части.
  3. Выбирая мясо для супа необходимо обращать внимание не только на внешний вид, но и на запах.
  4. Лучшими дополнительными ингредиентами станут овощи и крупы.

Готовить супы из этого вида мяса несложно. Они легко могут стать основой как индивидуального, так и семейного обеденного меню.

Ждем ваших комментариев о рецептах и секретах приготовления вкусных диетических супов.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

  • 3 раза 32%, 373 голоса

    373 голоса 32%

    373 голоса – 32% из всех

  • Не тренеруюсь 26%, 304 голоса

    304 голоса 26%

    304 голоса – 26% из всех

  • 4 и больше 24%, 281 голос

    281 голос 24%

    281 голос – 24% из всех

  • 2 раза 12%, 141 голос

    141 голос 12%

    141 голос – 12% из всех

  • 1 раз 5%, 63 голоса

    63 голоса 5%

    63 голоса – 5% из всех

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-sup-iz-govyadiny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.