Специальная диета 5 при холецистите

Содержание

Соблюдение диеты при холецистите

Специальная диета 5 при холецистите

статьи:

Дорогие читатели, воспаление желчного пузыря (холецистит) требует соблюдения диеты, меню которой в идеале должен одобрить врач. Заболевание распространено и нередко осложняется желчнокаменной болезнью. Но при правильном подходе к изменению рациона и характера питания можно взять под контроль состояние желчного пузыря и предупредить осложнения.

Обычно сами больные знают, какая диета при холецистите применяется. Об этом рассказывает лечащий врач. Основная диета при холецистите — №5. Она имеет несколько подтипов (в зависимости от стадии болезни). Но принципы питания примерно одинаковые.

Принципы питания при холецистите

Холецистит сопровождается воспалительным процессом в области желчного пузыря, тошнотой, рвотой и болевым синдромом. Заболевание может протекать с образованием конкрементов. В таком случае холецистит будет иметь калькулезную форму. Она протекает тяжелее и чаще дает осложнения.

Но принципы питания схожи при всех формах холецистита:

  • питание небольшими порциями, без переедания, но не реже 4-5 раз в день;
  • отказ от алкоголя;
  • запрет на жирные и жареные блюда, копчености, колбасные изделия, маринады, консервы и другие продукты, которые оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ;
  • суточный объем жидкости — не менее 2-х литров.

О диете при холецистите многие вспоминают только в период обострения, когда появляются сильные боли в области правого подреберья, тошнота и рвота, возникают прямые показания для госпитализации. Но придерживаться принципов лечебного питания необходимо постоянно.

Важно! В первые 2-3 дня обострения холецистита необходимо голодать. Никакую пищу употреблять нельзя, кроме очищенной воды, отвара шиповника и некрепкого чая.

Если соблюдать основные правила диеты, то холецистит будет протекать легче и без частых обострений. Но лечебное питание — не единственная мера борьбы и профилактики.

Диета при холецистите не отменяет назначенного медикаментозного лечения и проведения регулярной диагностики. Несколько раз в год рекомендуется проводить УЗИ печени и желчного пузыря, https://gelpuz.

ru/uzi-zhelchnogo-puzyrya консультироваться с гепатологом или терапевтом.

Диета при холецистите может быть разнообразной, если уделять немного свободного времени приготовлению пищи и не бояться экспериментировать с новыми продуктами. В рационе обязательно должны присутствовать первые блюда.

Супы и щи готовят без пережарки, на бульоне, полученном после отваривания нежирных сортов мяса, преимущественно — курицы, кролика, говядины и индейки.

Гусятину и утятину рекомендуется полностью исключить, свинину разрешается, но не каждый день и в ограниченном количестве.

Особенности диеты при холецистите во время обострения

Диета при холецистите и болях в желчном пузыре в период обострения воспалительного процесса предполагает соблюдение лечебного голода в течение нескольких дней. Необходимо полностью разгрузить пищеварительный тракт. Во время голодания разрешается пить разбавленные некислые соки, отвар или настой шиповника, некрепкий чай, домашний компот из сухофруктов.

Есть понемногу начинают на третий день — врач назначает специальную диету при обострении холецистита 5В. Она исключает продукты и напитки, которые могут раздражать слизистую органов пищеварительного тракта. Эту диету при остром холецистите соблюдают в течение 5 дней. Все это время больной находится на постельном режиме. Запрещены физические и психоэмоциональные нагрузки.

Диета №5В снижает признаки воспалительного процесса. Она предполагает ограничение углеводов до 200 г в сутки и белка до 80 г. Жир употребляют в минимальном количестве (до 30 г в день), при этом все блюда готовят на пару или отваривают.

Соль также ограничивают, а лучше — еду вообще не солить 4-5 дня. Калорийность суточного рациона при соблюдении диеты №5В составляет 1500-1700 ккал. Жидкость не ограничивают.

Рекомендуется пить не менее 2-х литров очищенной воды, некрепкого чая, разбавленных соков, домашнего компота с сухофруктами.

Рекомендуемые продукты, напитки и готовые блюда:

  • слизистые супы;
  • протертое нежирное мясо в ограниченном количестве;
  • жидкие каши на воде;
  • нежирный творог;
  • отварная рыба;
  • пшеничный хлеб (кусочек в день).

Эту диету применяют как при калькулезном холецистите, так и при некалькулезном. Стоит напомнить, что ее соблюдают 4-5 дней после 3-х дней голода. На 8-9 день вас должны перевести уже на стол №5А. Он расширенный, более комфортный и без таких ограничений, что в диете №5В.

Диета на 8-9 день после обострения холецистита

Диета №5А продолжает восстановление функциональности печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, предупреждает чрезмерную нагрузку на весь пищеварительный тракт.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • продукты, которые провоцируют метеоризм (бобовые, капуста, свежий хлеб, сладости, сдоба, газированные напитки);
  • копченые, чрезмерно жирные и острые блюда, маринованные овощи, квашеную капусту;
  • овощи, богатые раздражающими веществами (редис, лук, чеснок, редька);
  • кислые фрукты и соки из них;
  • алкогольные напитки;
  • кофе и какао;
  • субпродукты;
  • копченые изделия.

Перечисленные выше продукты питания и напитки полностью запрещены в течение 14 дней от начала диеты 5А. В это время больные обычно находятся уже на дому. Госпитализация требуется чаще всего при остром калькулезном холецистите. После снятия болей и воспалительного процесса больного выписывают и дают подробные рекомендации по соблюдению дальнейшей диеты.

Разрешенные продукты питания:

  • подсушенный пшеничный хлеб в небольшом количестве, сухари;
  • кисломолочные напитки, нежирный творог и молоко;
  • белковые омлеты на пару;
  • полужидкие протертые каши из риса, овсянки, гречки;
  • молочный суп из вермишели;
  • спелые некислые фрукты в запеченном или в протертом сыром виде;
  • мармелад, домашнее варенье, мед, сахар в небольшом количестве;
  • некрепкий чай, отвар или настой шиповника;
  • 20 г сливочного масла в день;
  • протертые или отварные овощи;
  • нежирные сорта мяса в потертом виде, вареную курицу можно употреблять небольшими кусочками;
  • запеченная или отварная рыба;
  • протертые супы-пюре с овощами и фрикадельками.

Через 2 недели соблюдения диеты №5А при обострении хронического холецистита или развитии первичного острого воспаления можно перейти на обычную диету в стадии ремиссии — 5А.

Особенности диеты при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите — это стандартный стол №5.

Вне обострения главный принцип питания — употребление продуктов с щадящим действием, которые будут поддерживать восстановленные функции желчевыделения и оптимальный уровень холестерина.

Диета 5 при холецистите предполагает дробное и частое питание. Это самое важное правило для тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем и склонен к образованию конкрементов.

Частые приемы пищи через небольшие промежутки, но в ограниченном количестве, способствуют периодическому оттоку желчи и снижению ее литогенных свойств. Такое лечебное питание предупреждает образование камней и обострение воспалительного процесса.

Калорийность пищи при соблюдении диеты на фоне хронического холецистита составляет 2500 ккал. Это значение примерное, и она зависит от уровня физических нагрузок человека, его пола и возраста. Мужчинам, особенно занимающимся физическим трудом, требуется больше энергии и калорий. Поэтому калорийность рациона может доходить до 3000 ккал.

Список полностью запрещенных продуктов при остром и хроническом холецистите

Блюда и напитки, которые запрещены при любой форме холецистита:

  • консервированные овощи, особенно редька, горох, редис, фасоль, щавель, хрен и шпинат;
  • виноград;
  • миндаль;
  • картофельные чипсы;
  • сдоба;
  • кондитерский крем;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • жирные сливки и молоко;
  • острые и жирные сыры;
  • жирная свинина, сало и бекон;
  • колбасные и копченые изделия;
  • утятина, гусятина в любом виде;
  • вареные куриные желтки;
  • копченая рыба, икра, рыбные консервы;
  • кулинарные жиры;
  • крепкие спиртные напитки;
  • крепкий кофе и чай;
  • газированная вода.

Перечисленные продукты и напитки нельзя употреблять как при бескаменном, так и при калькулезном холецистите. Диета должна полностью исключать подобные блюда. Они под запретом, в том числе в период длительной ремиссии.

Примерное меню при холецистите на неделю

Примерное меню диеты при холецистите позволит подобрать подходящие блюда, которые можно использовать в период выздоровления или вне фазы обострения.

Понедельник

Завтрак. Слизистая овсяная каша на воде, творожная запеканка. Чай с сорбитом.

Второй завтрак. Запеченное яблоко с черносливом.

Обед. Вермишелевый суп с фрикадельками. Яблочный сок разбавленный. Морковная котлета.

Полдник. Творог с джемом или фруктами.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре.

Вторник

Завтрак. Гречневая каша с кусочком сливочного масла. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Суп-пюре из картофеля и капусты. Рыбная котлета. Чай с сорбитом.

Полдник. Ленивые вареники.

Ужин. Рис с вареной рыбой. Кабачковая икра. Разбавленный яблочный сок.

Среда

Завтрак. Галетное печенье с кусочком сыра и сливочным маслом. Овсяная каша на воде или молоке. Чай с сорбитом.

Второй завтрак. Творог с джемом. Шиповниковый настой.

Обед. Овощной суп с лапшой. Голубцы на обезжиренном вареном мясе с рисом. Компот из сухофруктов.

Полдник. Запеченное яблоко.

Ужин. Хек в сметанном соусе. Абрикосовый сок. Отварная капуста.

Четверг

Завтрак. Белковый омлет. Компот из сухофруктов. Творожная запеканка.

Второй завтрак. Фруктовый сок. Кисель с галетным печеньем.

Обед. Гречневый суп с фрикадельками. Паровая куриная котлета с овощным салатом.

Полдник. Запеченные яблоки с домашним вареньем. Бисквит.

Ужин. Рыбная запеканка. Пюре из вареных кабачков и капусты. Чай с сорбитом.

Пятница

Завтрак. Гречневая каша с кусочком масла. Компот из сухофруктов.

Второй завтрак. Тыквенная каша с пшеном. Яблочный сок.

Обед. Суп из пюре кабачков, моркови и картофеля. Запеканка из мяса курицы с овощами. Компот из сухофруктов.

Ужин. Рыбная запеканка с отварным рисом. Абрикосовый сок.

Суббота

Завтрак. Овсяная каша на молоке или воде. Творог с джемом. Чай с молоком.

Второй завтрак. Запеченное яблоко.

Обед. Кролик, запеченный с овощами. Салат из вареной свеклы со сметаной.

Полдник. Бисквит. Салат из свежей моркови и яблока (на терке) со сметаной.

Ужин. Паровые котлеты из индейки. Отварной рис с овощным рагу. Компот из сухофруктов.

Воскресенье

Завтрак. Гречневая каша с маслом, галетное печенье. Кусочек сыра с чаем.

Второй завтрак. Творожная запеканка.

Обед. Щи без поджарки и томатной пасты. Куриная котлета, приготовленная на пару. Компот из сухофруктов.

Полдник. Творожная запеканка.

Ужин. Отварной рис с вареной рыбой. Овощной салат. Домашний кисель.

Полезные блюда на каждый день

В ежедневный рацион при холецистите рекомендуется включать супы-пюре с овощами и рекомендованными крупами. Первые блюда должны быть умеренно горячими, но ни в коем случае не холодными.

Из круп рекомендуется использовать геркулес, рис, гречку. Пшено и перловка могут создавать нагрузку на слизистую и органы билиарного тракта. Поэтому данные крупы лучше не использовать, особенно в период обострения.

Суп-пюре с кабачками

Кабачки — полезные и доступные овощи, которые не нагружают органы пищеварения, обогащают организм клетчаткой и поддерживают регулярный стул.

Для приготовления супа необходимо отварить кабачки, картофель, морковь, помидоры и небольшую часть луковицы в воде с добавлением кусочков сливочного масла.

Как только овощи проварятся, их необходимо взбить блендером, посолить, посыпать рубленой зеленью, добавить немного нежирной сметаны.

Слизистый суп из овсянки

В кастрюлю объемом 2 литра добавить воды чуть больше половины, дать ей прокипеть и засыпать стакан овсяных хлопьев. Проварить их 15 минут. Немного растолочь толкушкой или взбить блендером. Добавить соль, сметану по вкусу.

Суп должен иметь полужидкую консистенцию, которая необходима в период восстановления после обострения холецистита. Можно употреблять по утрам с нежирным творогом или творожной запеканкой.

Диетический плов из телятины, кролика или индейки

Диетический плов готовят в мультиварке, которая позволяет за короткий срок получить вкусное и полезное блюдо с мягким, полностью пропаренным мясом. Блюдо готовят без традиционных приправ и пряностей. Можно добавить побольше моркови, половину луковицы и зелень.

На дно мультиварки необходимо налить небольшое количество растительного масла, смазать им стенки до половины.

Всыпать промытый рис, добавить мелкие кусочки любого вида мяса без жира (из разрешенных сортов), потертую морковь, лук, зелень. Долить воды так, чтобы она была на 2 пальца выше риса и овощей с мясом.

Выставить нужный режим для плова (15-20 минут). Можно полить готовое блюдо в тарелке нежирной сметаной с пюре из свежих помидоров.

Предлагаем посмотреть это видео о холецистите и профилактике образования конкрементов в желчном пузыре.

Вам могут быть интересны следующие темы:
Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей
Симптомы желчной колики. Как снять боль
Воспаление желчного пузыря. Симптомы и принципы лечения
Диета при камнях в желчном пузыре
Применение желчегонных средств от застоя желчи

Источник: https://gelpuz.ru/soblyudenie-diety-pri-xolecistite

Правильное питание при холецистите, диета №5

Специальная диета 5 при холецистите

Лечебное питание – важная составляющая в лечении всех заболеваний. Ни для кого не секрет, что пища может быть не только полезной, но и вредной.

Особенно тщательно следует подходить к выбору продуктов при заболеваниях пищеварительной системы, так как именно она испытывает в процессе питания основную нагрузку.

Здесь мы расскажем о правильном питании и диете при холецистите, а если вас интересует лечение холецистита народными методами, тогда переходите на эту страницу.

Диета при холецистите

В желудке пища переваривается под действием желудочного сока, потом она поступает в 12-перстную кишку, где уже под воздействием панкреатического сока и желчи происходит ее дальнейшее расщепление.

Понятно, что этот процесс может быть затруднен, если желчный пузырь не достаточно хорошо выполняет свою функцию. Поэтому врачами-диетологами до мелочей продумана диета при остром холецистите и лечебное питание при хроническом холецистите.

Специально для больных разработаны памятки с примерным меню диеты при холецистите, чтобы пациенты имели представление о разрешенных им блюдах. Об этом подробнее:

Лечебное питание при холецистите

Экспресс омоложение 5 лет за 1 программу!

Шоколад, созданный, чтобы снижать вес!

Целью лечебного питания при воспалении желчного пузыря является обеспечение функционального покоя желчевыделительной системе. Поэтому в первые дни болезни пациентам рекомендуют отказаться от приема пищи. В это время важно соблюдать особый питьевой режим. Можно пить следующие жидкости:

  • некрепкий сладкий чай
  • соки из ягод и фруктов
  • минеральная вода без газа
  • отвар шиповника

По мере стихания острых явлений, как правило, через один – два дня больным можно будет начать понемногу расширять рацион. Разрешают кушать протертые и слизистые супы (рисовый, овсяный), кашу (овсяная, рисовая, манная), фруктовые кисели и мусс из сладких ягод.

При улучшении состояния больного в диету вводят мясо нежирных сортов (говядина, кролик, курица, индейка), приготовленное на пару или вареное. Теперь можно кушать нежирный творог, отварную рыбу (треска, лещ, окунь, судак), белые сухари.

Принимать пищу следует небольшими порциями до пяти – шести раз в день.

В состоянии неполной ремиссии (примерно через 10 дней) назначают диету № 5а, при полном исчезновении острых явлений, через три – четыре недели переходят на диету № 5, примерное меню которой (при холецистите) представлено в таблице ниже.

Особенности лечебного питания при остром холецистите

[ambasador3]

Диета при остром холецистите должна быть наиболее щадящей для всего желудочно-кишечного тракта. При этой форме заболевания воспалительные явления в желчном пузыре быстро нарастают и нарушают нормальное функционирование желчевыделительной системы.

Поэтому важно обеспечить максимальный покой для пораженного органа. Это достигается употреблением в первые дни болезни, как уже было отмечено ранее, только различных напитков в теплом виде – минеральная вода пополам с водой, чай, отвар шиповника.

Когда боли утихают, пациенту разрешается принимать протертую пищу в небольшом количестве. Например, на завтрак – каша овсяная или манная; на обед – слизистый рисовый суп; на ужин – кисель с сухариками. Важно: больному разрешаются сухари, приготовленные из белого хлеба.

Затем, еще через денек – другой, можно будет кушать нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, нежирную отварную рыбу. Кратность приема пищи должна составлять не менее пяти раз в день небольшими порциями.

Примерно через неделю больного переводят на диету № 5а. Это специальная диета при остром холецистите в стадии неполной ремиссии. Она соблюдается до полного выздоровления и восстановления функции желчного пузыря, то есть примерно три – четыре недели. После чего пациенту рекомендуется соблюдение диеты № 5 длительное время для профилактики осложнений заболевания.

Особенности лечебного питания при хроническом холецистите

Хронический холецистит, как правило, является осложнением острого холецистита при несоблюдении рекомендаций врача по лечению и питанию.

Этот процесс может протекать не заметно, иногда вызывая дискомфорт в животе после еды, а может обостряться.

Многие больные, страдающие хроническим холециститом, связывают обострение заболевания с погрешностями в диете (употребление жирной острой пищи, алкоголь).

Таким образом, мы имеем два состояния, которые рассмотрим ниже:

1. хронический холецистит в стадии обострения
2. хронический холецистит в стадии ремиссии

Лечебное питание при хроническом холецистите в стадии обострения практически не отличается от такового при остром холецистите. Также в первый день заболевания назначается теплое питье (минеральная вода, чай, отвар шиповника, соки из ягод и фруктов).

Затем, после купирования болевого синдрома, рацион питания расширяют, разрешая больному протертую слизистую пищу (различные супы и каши, а так же кисели и морсы).

По мере улучшения состояния в диету вводят вареное мясо нежирных сортов (говядина, кролик, индейка), рыбу и творог.

Но по достижении неполной ремиссии больного сразу переводят на диету № 5, без промежуточного этапа с диетой № 5а (эта диета при хроническом холецистите не назначается).

Диету № 5 (примерное меню смотрите ниже) больной хроническим холециститом должен соблюдать и в стадии ремиссии для профилактики обострений или развития осложнений (камнеобразования).

Основные требования диеты № 5

[ambasador2]

Частое дробное питание малыми порциями в одни и те же часы для нормализации оттока желчи в ответ на поступление пищи. Выброс большого количества желчи может вызвать спазм гладкомышечных волокон желчных протоков, что проявится болевым приступом.

Во-вторых:

Употреблять в пищу преимущественно растительные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое и другие растительные масла). За счет большого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот  растительные масла способствуют нормализации обмена холестерина. Кроме того, они обладают желчегонным действием.

Из животных масел рекомендуется только сливочное; сало и другие тугоплавкие жиры переносятся плохо. При застойных явлениях в желчном пузыре содержание растительных жиров увеличивают. Таким образом, суточная норма  становится равной 120 – 130 граммам.

Однако, при желчнокаменной болезни соотношение животных и растительных жиров должно оставаться 3:1, так как в этом случае злоупотребление растительными маслами может спровоцировать приступ желчной колики.

В-третьих:

Исключаются из питания жирные сорта мяса, овощи, содержащие эфирные масла (редис, репа, лук, чеснок), и пряности. Не рекомендуется употреблять продукты, усилива­ющие процессы брожения в кишечнике (цельное свежее молоко, сдобное тесто, консервы).

В-четвертых: 

Количество блюд из овощей и фруктов преобладает в основной массе. Овощи, фрукты и ягоды стимулируют секрецию желчи и других  пищеварительных соков, что способствует устранению запоров.

Рекомендуется употребление в пищу моркови, кабачков, томатов, арбуза и некоторых других фруктов и овощей. При диарее овощи и ягоды вводятся в диету в протертом виде.

В этом случае отдается предпочтение сокам из черники, айвы и граната, так как они содержат дубиль­ные вещества.

В-пятых: 

Пища должна быть или отварная, или запеченная. Категорически запрещаются жареные блюда. Масла до­бавляют в уже готовые блюда.

В-шестых:

Яйца обладают желчегонными свойствами, кроме того, они усиливают моторную функцию желчного пузыря и являются источником белка, поэтому при безкаменных холециститах их прием в количестве одного яйца в день вполне оправдан. Но при наличии камней в желчном пузыре лучше яйца не употреблять в пищу.

Эта диета № 5 составлена таким образом, чтобы стимулировать естественные процессы в организме: желчевыделение, моторную функцию кишечника и выведение холестерина из организма.

Масса рациона при данной диете 3500—3800 грамм. Норма потребления жидкости – 1,5 литра в сутки, содержание поваренной соли в блюдах не более 10—12 грамм (об идеальном количестве потребляемой соли смотрите в этой статье).

Примерное меню диеты № 5 при холецистите (около 3400 ккал)

ТрапезаВариант блюдаПорция, грамм
Завтрак №11. Творожный пудинг без сахара150
2. Гречневая каша с растительным маслом150
3. Чай с молоком180
Завтрак №2Одно свежее яблоко100
Обед1. Вегетарианские щи на растительном масле500
2. Отварное мясо под молочным соусом50
3. Морковь, тушенная на растительном масле150
4. Компот из сухофруктов180
Полдник1. Сухарики25
2. Отвар шиповника180
Ужин1. Отварная рыба под молочным соусом с растительным маслом150
2. Котлеты капустно-морковные, запеченные на растительном масле200
На ночьКефир180

Кроме того, источник в примерном меню диеты при холецистите предусматривает на день  300 грамм хлеба, 10 грамм сливочного масла и 30 грамм сахара.

Источник: https://recipehealth.ru/zdorovoe-pitanie/dieta/pravilnoe-pitanie-pri-holetsistite.html

Диета при обострении хронического холецистита

Специальная диета 5 при холецистите

Диагноз холецистит ставится врачом при воспалении желчного пузыря. Это заболевание является достаточно распространенным среди населения старшего возраста, причем женщины подвержены ему больше, нежели мужчины.

Холецистит может быть острым (встречается редко) и хроническим. Острый в зависимости от причины возникновения подразделяется на катаральный, флегмонозный, гангренозный. Хроническим же называют холецистит, при котором воспаление желчного пузыря длится на протяжении 6 месяцев и более.

У здорового человека желчный пузырь работает в паре с поджелудочной железой, поскольку у них общий выводящий проток. Поэтому при поражении одного органа автоматически затрагивается и второй.

Лечение холецистита и панкреатита практически одинаковое и подразумевает не только медикаментозную терапию и народные средства, но и правильное питание, что становится основной задачей больного.

Стол № 5 и холецистит

При холецистите, гастрите и панкреатите, а также циррозе, колите, гепатите врачи рекомендуют соблюдать диету № 5. Она создает все условия, чтобы нормализовался липидный обмен и стабилизировалась желчевыделительная система.

В рационе должны присутствовать белковые, углеводосодержащие продукты, блюда с достаточным количеством клетчатки и пектина. Но, вместе с тем, диета сильно ограничивает поступление холестерина, щавелевой кислоты. Обязательно осуществляется контроль эфирных масел, пуринов.

Диета при хроническом холецистите, так же как и при панкреатите, подразумевает потребление вместе с пищей:

  • приблизительно 80 г белка, в том числе около 60% животного происхождения;
  • примерно 400 г углеводов, причем 90 г приходится на сахар;
  • 75 г жиров, 25% которых растительные;
  • поваренной соли до 10 г;
  • обычной воды в объеме не менее 1,5–2 л в день.

Энергетическая ценность питания не должна превышать 2400 ккал. Продолжительность диеты определяется врачом и назначается максимум на два года.

При обострении болезни первые несколько дней нельзя ничего есть. Разрешены только некрепкий черный или зеленый подслащенный чай, отвар шиповника, разбавленный водой сок, негазированная минеральная вода.

Принципы питания

Диета при хроническом холецистите представляет собой регулярное полноценное питание с 5–6 приемами пищи в течение дня. При этом важно помнить, что порции обязательно должны быть небольшими. Такой режим питания способствует оптимальной выработке желчи — в нужном объеме и в нужное время.

При панкреатите, гастрите и холецистите придется придерживаться и других правил питания:

  1. меню не должно быть однотипным;
  2. не стоит кушать, если нет голода;
  3. процесс принятия пищи должен сопровождаться хорошим настроением, иначе она хуже переваривается;
  4. блюда подаются лишь в теплом виде — так они не будут вызывать спазмы желчевыводящих путей;
  5. необходимо съедать что-нибудь каждые 2,5–3 часа;
  6. для приготовления пищи берутся лишь свежие продукты; повторно разогретые блюда строго запрещены;
  7. продукт, содержащий жилы либо грубую клетчатку, надо либо измельчить, либо хорошо перетереть. В первую очередь это правило касается мяса;
  8. в меню можно вносить запеченную, а также приготовленную в паро- или мультиварке пищу. От жареных овощей придется отказаться.

Пациент должен составить приблизительный график питания, которого необходимо придерживаться постоянно — и дома, и на работе.

Для скорейшего восстановления функций желчного пузыря и печени врач обязательно прописывает гепатопротекторы.

Список продуктов

Многие пациенты, услышав от врача о необходимости соблюдения диеты при хроническом холецистите, пугаются. Ведь перечитав список продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению, создается впечатление, что питание отныне должно стать однообразным и невкусным. В итоге, рекомендаций врача придерживаются не все.

Однако стол № 5 подразумевает весьма обширное меню. Единственное, от чего придется окончательно отказаться, это от жирного, жареного и очень острого. Запрещенными также оказываются фастфуд и консервы. Все остальные продукты лишь под относительным запретом.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при холецистите, гастрите и панкреатите:

КатегорияЗапрещеноРазрешено
Мучные изделиялюбая свежая сдоба, утренний хлебв умеренном количестве можно хлеб (либо ржаной, либо пшеничный, но обязательно несвежий) и мучное, например, пироги с отварной рыбой, мясом, яблоками или творогом; разрешается 150–200 г печенья
Крупыкаша из перловки, пшено; кукурузная крупавсе, за исключением запрещенных
Супыокрошка, рыбный суп, суп с грибами, мясом, щавельникмолочный, овощной (с крупой, вермишелью), свекольник. Поскольку первые блюда разрешены только на нежирном бульоне, то борщ должен быть постным. Овощи для приготовления супа жарить нельзя
Молочная продукцияжирные сливки и сыры высокой жирности, домашний творог, йогурт, сметананежирные продукты (молоко, ряженка, кефир и простокваша жирностью 0% или 1%); магазинный творог лучше брать на запеканку
Мясоутка, гусь, кусковое и тушёное мясо, (жаркое), печень, мозги, лёгкие, почки, сардельки, копчёности, колбасы, сосиски и консервынежирное, без жил: цельная тушка курицы (без кожи), индейка, говядина, телятина, кролик (без жира, сухожилий); желательно делать фарш, но можно и отваривать цельный кусок
Фруктывсе цитрусовые (лимоны, апельсины) и другие кислые фруктынекислые фрукты в запечённом и отварном виде; из свежих можно красное яблоко, банан (лишь один в день), гранат, авокадо, груши
Овощивсе бобовые, редис, чеснок, щавель, зеленый лук, шпинаткартофель, морковь (в любом виде), огурцы, цветная капуста, тыква, кабачок, болгарский перец; можно добавлять укроп, петрушку
Рыбавсе жирные виды (скумбрия, сёмга, сардина, севрюга, сом), консервы, икраречная нежирная рыба: щука, сазан, судак; морская рыба: треска, минтай, навага
Напиткикакао, крепко заваренный чай, натуральный кофе, газированные сладкие воды, алкогольные напиткикофе некрепкий и только с добавлением молока, чай некрепкий сладкий, морсы, соки домашнего приготовления, томатный сок, кисель, компот.

Стол № 5 не исключает и следующие продукты:

  • сладости в умеренном количестве. Правда, придется полностью отказаться от мороженого, шоколадного печенья, конфет, пирожных и тортов, в которых много крема;
  • из соусов можно овощные, молочные, причем домашнего приготовления. Никаких кетчупов и майонезов в рационе быть не должно, так же как и перца, хрена, горчицы;
  • при панкреатите разрешается лишь одно яйцо в сутки. Это может быть омлет без желтка, приготовленный на пару, или яйцо всмятку. Сваренное вкрутую яйцо под строгим запретом;
  • В меню должны быть блюда лишь с растительным маслом. В готовый гарнир можно добавить немного сливочного.

От употребления домашних солений, квашеного и маринованного придется воздержаться. Под очень строгим запретом находится любой алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

Гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам составлять примерное меню на 3 дня — неделю. Это дает человеку возможность обеспечить себя вкусной и разнообразной пищей, даже несмотря на то, что порой приходится отказываться от любимых блюд.

Соблюдение диеты является необходимой мерой для положительной динамики состояния здоровья.

Острая форма

Воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы — явление нередкое. В этот период главной задачей становится уменьшение нагрузки как на желчевыделительную систему, так и на ЖКТ в целом. Для этого предусматривается очень жесткая диета.

В первые дни приступа, когда пациентом ощущается сильная боль в области воспаленных органов, не стоит ничего есть — следует лишь употреблять жидкость, причем неограниченно. И только при улучшении общего самочувствия можно начать расширять свое дневное меню, постепенно добавляя:

  1. сухари (не магазинные, а приготовленные самостоятельно); предпочтительней использовать белый хлеб;
  2. рисовый либо овсяный суп;
  3. каши;
  4. кисель или муссы.

Спустя 4–5 дней после обострения хронического панкреатита или холецистита разрешено отварное либо приготовленное на пару нежирного сорта мясо, рыба и даже 1%-ный творог. Через 7–10 дней можно перейти на специально разработанную для периода неполной ремиссии диету. Придерживаться ее придется приблизительно месяц.

Хроническая форма

Хроническое заболевание является следствием несоблюдения рекомендаций врача при остром панкреатите, холецистите, цистите не только по лечению, но и по питанию.

Сначала человек не замечает проблемы — лишь изредка после еды может возникнуть непродолжительная боль — но рано или поздно наступает период обострения.

Его, как правило, связывают именно с нарушением диеты: съели слишком острое или жирное блюдо, выпили немного алкоголя.

Выделяют две стадии хронической формы:

Меню при обострении хронического холецистита мало чем отличается от питания при острой форме. Единственная разница заключается в отсутствии необходимости соблюдать диету № 5а.

В стадии ремиссии также придерживаются стола № 5, что дает возможность отсрочить обострение и является профилактикой образования камней.

Недельное меню

Правильное питание позволяет не только улучшить общее самочувствие, но и увеличить период ремиссии. Причем вовсе не обязательно изощряться — в рацион включены простые диетические, но очень вкусные и, что немаловажно, полезные блюда, пригодные для потребления всеми членами семьи.

Примерное меню на 5 дней:

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятница
ЗавтракТворожная запеканка, чайОвсяная каша, кусок отварного мяса, некрепкий кофеМанная каша (можно добавить джем / варенье), чай черныйЛенивые вареники, морс«Геркулес» с молоком, чай
Второй завтракСалат «Витаминка»Фруктовый салатЗапеканка овощнаяПечёная тыкваСуфле морковное
ОбедСуп с клёцками, гречневая каша, котлета, компотПюре, тушеная рыба, чайСуп овощной, небольшой фаршированный перец, узва.Плов мясной, салат с помидорамиЩи на овощном бульоне, кролик отварной, пшеничная каша, квашеная капуста, компот
ПолдникЯблоко запеченное, морсМорковный салат с яблоками, заправленный медомНежирный кефир и несдобное печеньеШарлотка, отвар шиповникаНежирный творог с бананом, яблоком, морс
УжинПлов сладкий, чайПаровой омлет с укропом / петрушкой, винегретВермишель с сыром, молокоРыба (отварная либо запеченная) с овощами, чайГолубцы фаршированные, узвар

Непосредственно перед сном врачи рекомендуют отказаться от кофе, чая и выпить кружку кефира с печеньем или сухарями.

При составлении меню необходимо учитывать, что есть можно только свежие блюда. Просчитывайте, чтобы в день вы получали в нужном количестве микроэлементов.

Несоблюдение диеты

Неправильное питание при остром холецистите и игнорирование рекомендаций врача приводит к хронизации заболевания и возникновению осложнений:

  1. печеночные колики,
  2. желчнокаменная болезнь,
  3. панкреатит,
  4. желтуха, сопровождающаяся зудом кожи, болезненными ощущениями в правом подреберье,
  5. нагноение (эмпиемия), водянка или даже гангрена желчного пузыря,
  6. околопузырный абсцесс,
  7. разлитой перитонит,
  8. перфорация стенки желчного пузыря.

Практически все эти патологии являются показаниями к срочному проведению операции. В некоторых случаях (например, гангренозное воспаление) при несвоевременном обращении в больницу возможен летальный исход.

Источник: http://ProPechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-hronicheskom-holetsistite.html

Диета №5 (Стол №5)

Специальная диета 5 при холецистите

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.