Яблочный чай с добавлением корицы

Содержание

Чай с корицей: рецепты с имбирем, медом, апельсином, яблоком и другими ингридиентами

Яблочный чай с добавлением корицы

Юлия Верн 2 568

В средние века чай с корицей и другие блюда с этой ароматной пряностью позволяли себе только монархи и представители высших слоев общества. Эксклюзивной она считалась только потому, что росла тогда в одном месте — на острое Шри-Ланка и реализовывалась в ограниченном количестве.

В 21 веке пряный деликатес стал более доступным. Его польза и вред изучаются учеными, а топ-рецептов пополняется все новыми вариантами совместного приготовления с чайным листом и дополнительными ингредиентами.

Что нужно знать о корице?

Пряность получают из коры коричника — миниатюрного дерева семейства Лавровых. Чтобы достичь нужной степени зрелости растению нужно всего несколько лет. После этого его срезают, а появившиеся на месте среза отростки используют для получения корицы. Верхний грубый слой при этом не применяют, тогда как нижний более нежный высушивают, скручивают в трубочки или мелят в порошок.

Настоящая корица имеет характерный насыщенный пряный аромат за счет входящих в состав эфирных масел. Различают несколько видов пряности в зависимости от места ее произрастания:

  • цейлонская;
  • малабарская;
  • китайская.

Все виды пряности реализуются как в виде палочек, так и порошка. Молотая корица сохраняет полезные свойства, вкус и аромат в течение полугода, трубочки — на протяжении 12 месяцев.

Какая же польза от пряности для организма? Корица оказывает чудодейственное влияние на здоровье человека за счет того, что:

  • снижает уровень сахара в крови, способствуя ее ускоренному выведению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует снижению веса за счет ускорения метаболизма с выводом шлаков.

Кроме того пряности имеет антитоксичный и антипаразитарный эффект, что позволяет добиться общего оздоровления организма.

Классический вариант пряного чая

Традиционный рецепт чая с корицей подразумевает минимум ингредиентов. Напиток получается вкусным, ароматным, согревающим. Для приготовления лучше использовать пряности в виде трубочки. Ее опускают на несколько минут в свежезаваренный зеленый или черный чай для смешивания ароматов.

Как вариант можно заварить чая в чайнике и добавить к напитку пряности в порошке (не более 5 г), после чего оставить настаиваться в течение нескольких минут.

Диетологи уверяют, что польза от корицы для организма увеличится, если добавлять в напитки дополнительные вкусные компоненты, избегая использования сахара.

Молочный пряный чай для уютного вечера

Ароматный чай с молоком и корицей даже в горячем состоянии решит проблему с жаждой, ускорит обмен веществ. Приготовить его несложно, причем как из зеленых, так и из черных чайных листьев.

Начинают с заваривания любимого сорта чая привычным способом. В готовый напиток добавляют молоко с низким уровнем жирности, половину чайной ложки корицы, по вкусу мед или тростниковый сахар.

Для тех, кто следит за калориями или по каким-то причинам не может употреблять молоко, рецепт изменяется. В таком случае достаточно будет заварить чай с медом (добавляют сладость после остывания напитка) и корицей в удобном варианте. Пьют такой чай в теплом виде, наслаждаясь сочетанием вкуса и аромата.

Вам будет интересно  Ароматный жасминовый чай

Лимонный пряный чай для гурманов

Вкусный, полезный согревающий чай для борьбы с вирусами и простудой можно приготовить без лишних усилий с минимумом ингредиентов. Для этого достаточно заварить любимый чай, настоять его в течение нескольких минут, добавить к напитку ложку лимонного сока, корицу, мед по желанию.

Пить лечебный чай желательно в теплом виде каждые несколько часов для быстрого выздоровления.

Свежий мятный чай на любителя

Интересный вариант пряного чая с мятой для тех, кто любит и ценит вкус свежих листочков с ментоловым ароматом. С мятными листьями больше сочетается черный чай. Именно его заваривают в чайнике вместе с растениями в сухом или свежем виде, оставляя настояться.

В качестве дополнительной полезной добавки подойдет имбирь. Желая усилить вкус корня, его натирают на мелкой терке, менее насыщенным вкус получится, если корень нарезать кусками. В готовый чай добавляют корицу в порошке или палочку, украшают долькой лимона или апельсином, кладут мед или сахар по вкусу.

Имбирно-пряный чай — традиционный вариант приготовления

Приготовить дома напиток с имбирем и корицей можно и без мяты. Такой вариант более простой и классический. Напиток зарекомендовал себя не только как модный, вкусный и приятно пахнущий, но и как действенное средство для ускорения обмена веществ, а значит и похудения.

Готовят его, начиная с заваривания чайного листа. К готовому чаю добавляют немного корицы, щепотку черного перца и несколько кусочков имбиря (можно заменить чайной ложкой сухого имбирного порошка).

Готовый напиток остужают, добавляют мед по вкусу. Пить чай с корицей и имбирем рекомендуется утром до завтрака, таким образом, заряжая организм энергией и разгоняя метаболизм. В течение дня чай можно позволить себе еще как минимум несколько раз не менее чем через час или за час до еды.

Лаврово-пряный чай — в чем особенность напитка?

Совсем необычный, но от этого не менее вкусный и полезный можно приготовить чай из корицы и лаврового листа, эффект от потребления которого можно заметить уже спустя несколько недель. Напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и холестерина.

Готовят его из чайных листьев любимого сорта, которые заваривают вместе с лавровым листом и корицей. Достаточно будет одной палочки пряности и пяти листков лавра средней величины.

Настойку принимают до завтрака на протяжении месяца в теплом виде и небольшим глотками. Спустя месяц получится не только избавиться от нескольких лишних килограммов, но и оздоровить все системы организма.

Пикантный чай с анисовой водкой и пряностями

Не совсем привычный вариант напитка можно приготовить, включив в стандартный набор компонентов анисовую водку и дополнительные пряности. Ароматный имбирный чай в этом случае потребует использования:

  • палочки корицы;
  • нескольких зерен кардамона;
  • анисовой водки;
  • чайных листьев.

Подготовленные пряности вместе с чаем заливают кипятком и настаивают в течение нескольких минут, после чего в напиток вводят водку (не более 25 мл) и убирают в холодное место на несколько часов.

Подают напиток в охлажденном виде в высоких бокалах, с соломинкой и дольками лайма (можно заменить на лимон или апельсин).

Яблочно-пряный напиток для детей и взрослых

Дети, как правило, не очень любят чай и не всегда готовы есть фрукты в нужном количестве. Привлечь их внимание к яблокам можно, приготовив вкусный чай с добавлением пряной корицы и фруктов. Для этого понадобятся:

  • палочка корицы;
  • яблоко — сладкое средней величины;
  • звездочка аниса;
  • чайный лист;
  • апельсин — половина.

Вам будет интересно  Рецепты чая с облепихой и имбирем

Начинают процесс с заваривания чайного листа с измельченным яблоком, апельсиновой цедрой и специями. Напиток настаивают в течение 20 минут, после чего добавляют мед, лимон и подают в теплом виде. В качестве дополнений можно использовать мускатный орех, кориандр и гвоздику.

Эксклюзивный чай с перцем и корицей

Достойный внимания рецепт чая с корицей — с добавлением вина и перца. Смесь из вина, лимонного сока, сахара прогревают, после чего добавляют в нее горошки перца в раздавленном виде и корицу. Готовый чай разливают по чашкам и пьют только в горячем виде с медом или сахаром рафинадом в прикуску.

Такой рецепт для похудения считается одним из самых эффективных и подразумевает использования красного десертного вина.

Напиток «Зимний вечер» — как приготовить?

Холодным зимним вечером остаться дома с чашкой чая у камина или под пледом вдвойне приятно. Для таких моментов подойдет рецепт напитка под характерным названием «Зимний вечер».

Приготовить его легко из любимого сорта чая с ломтиком апельсина, ромом и пряностями. Лучший вариант — это цейлонский крупнолистовой чай с гвоздикой (не больше 4-х бутонов), палочка корицы, несколько ложек рома и апельсиновая долька для аромата и декора. Все ингредиенты смешиваются и прогревают, после чего остужают и процеживают при необходимости.

Масала-чай — что это и как заваривать?

Чтобы приготовить чай с корицей под названием Масала, потребуется набор компонентов для основы и Масалы.

Основа:

  • молоко — 2 стакана;
  • стакан воды;
  • черный чай;
  • сахар или мед по вкусу.

Масала:

  • кардамон зеленый — 10 шт.;
  • кардамон черный — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 б.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • корень имбиря;
  • мускатный орех;
  • корица.

Процесс приготовления начинают с подготовки корня имбиря — его трут на терке или мелко шинкуют. Зерна кардамона, а также перец, гвоздику, мускатный орех, корицу толкут в ступке для высвобождения ароматов.

Молоко доводят до кипения, предварительно смешав его с водой. Пряности, подготовленные ранее и корень добавляют в молоко, продолжают греть на слабом огне вместе с сахаром по вкусу. В подготовленное молоко всыпают чай, уменьшают огонь продолжают держать на плите еще около 5 минут. Готовый напиток закрывают крышкой и дают настояться.

«Лесные дары» — как приготовить пряный чай с ежевикой?

Полезный и вкусный зеленый чай с корицей можно заварить с сиропом ежевичного варенья. Для этого в специальной эмалированной посуде мед смешивают с сиропом и корицей, после чего заливают смесь кипятком и доводят до кипения повторно с добавлением чайного листа на последнем этапе.

Экспериментаторы могут заменить ежевичный сироп орехами. Для 300 мл чая будет достаточно 100 граммов грецких орехов, щепотки корицы. Добавляют орехи, мед и корицу в напиток на заключительном этапе в чашки с готовым чаем.

Рецепты из топа выше — это лишь небольшая часть того, как можно готовить чай с корицей и другими компонентами. Желающие оценить новые вкусы и эффект, могут попробовать внести изменения в привычный чай с корицей и имбирем для похудения, в чай с лимоном, перцем или молоком. Главное — готовый напиток должен баловать вкусовые рецепторы и оправдывать ожидания.

Источник: http://kivahan.ru/chaj-s-koricej/

Чай с корицей: чем полезен, как правильно готовить

Яблочный чай с добавлением корицы

Применение чая с корицей обеспечивает несомненную пользу для нашего организма благодаря целебному эффекту такой смеси. В первую очередь рецепт пригодится желающим похудеть, ведь черный чай с корицей — чрезвычайно мощный и натуральный сжигатель жира.

Пользоваться таким средством необходимо с осторожностью и только после исключения возможных противопоказаний применения. Как правильно готовить такой напиток, а также его польза и возможный вред — вся интересующая информация по теме рассмотрена в нашей статье.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица издавна считалась целебной специей, она преподносилась в дар правителям и ценилась выше золота. Родиной пряности считается Шри-Ланка, где раньше культивировались эти растения.

Сейчас ароматную специю можно купить в любом магазине и супермаркете, это незаменимый ингредиент для выпечки и приготовление вкусных напитков.

Добавление корицы в чай делает этот напиток не только вкусным и ароматным, но и чрезвычайно полезным для нашего здоровья.

Чай с корицей обеспечивает следующее воздействие:

  • Нормализует работу органов ЖКТ.
  • Способствует ускорению обмена веществ и расщеплению жировых клеток.
  • Помогает побороть инфекционные заболевания.
  • Обеспечивает согревающий эффект.
  • Выводит из организма токсины и свободные минералы.
  • Стабилизирует уровень артериального давления.
  • Укрепляет сосуды.
  • Помогает нормальному оттоку желчи.
  • Снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Выводит излишки жидкости из организма.
  • Способствует концентрации внимания, улучшает зрение и мозговую активность.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.

Заваренный чай с корицей также препятствует сгущению крови и образованию тромбов, благотворно воздействует на состояние сердечной системы. Входящие в состав корицы органические вещества способствуют усвоению инсулина, поэтому помогают при заболевании сахарным диабетом.

Кроме того, умеренное потребление целебного напитка благотворно отображается на иммунитете, помогает защитить организм от вирусов и болезнетворных бактерий.

Вас может заинтересовать:  Чай турецкий — важная часть турецкой культуры

Польза и возможный вред корицы также рассмотрен в приложенном видео.

Возможные противопоказания к употреблению

Заваривать корицу и вообще использовать эту пряность необходимо с осторожностью. Помимо несомненной пользы для организма, она способна нанести также и вред при неразумном употреблении. Обязательно стоит учитывать возможные противопоказания и особенности употребления этой специи.

В каких случаях чай с корицей принесет вред:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта специя способна ухудшить состояние, способствуя дополнительному раздражению стенок желудка.
  • Индивидуальная непереносимость к любому из компонентов напитка.
  • Людям, страдающим от гипертонической болезни, также не следует пить такой напиток.
  • При высокой температуре при ОРВИ корица также способна нанести вред.
  • При нарушениях нормальной свертываемости крови корица также опасна.
  • В период беременности и кормления стоит ограничить употребление этой пряности.
  • Тяжелые патологии почек и печения также являются противопоказанием использования пряности.

Даже при отсутствии медицинских противопоказаний следует соблюдать умеренность в употреблении. Обычно рекомендуется пить не более двух-трех чашек чая с корицей в день, чтобы не принести вред организму. В период диет разрешается увеличить дозировку по трех-четырех чашек в день, но с обязательными перерывами через 7-10 дней использования.

Это оптимизирует нагрузку на организм, а также позволит избежать привыкания и снижения эффективности напитка.

Как правильно заваривать и пить такой напиток

Приготовление чая с корицей имеет свои уникальные секреты. Вообще эту пряность можно добавлять практически в любой напиток. Они прекрасно сочетается с молоком, кефиром, компотом, кофе, черным и зеленым чаем. Наибольшую популярность получил рецепт чая с корицей и лимоном. Этот напиток прекрасно освежает и бодрит, к тому же способствует естественному снижения массы тела.

Как правильно заварить и пить чай с корицей:

  1. В заварник насыпать обычную порцию зеленого или черного чая.
  2. Залить закипевшей и слегка остывшей водой (температура не выше 90 градусов).
  3. Добавить в емкость палку корицы или молотую специю из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра воды.
  4. Дать настояться, разлить по чашкам и пить.

Для более насыщенного букета можно дополнительно использовать гвоздику, имбирь, дольки апельсина и лимона. Корица прекрасно сочетается с мелиссой и мятой, а чай с корицей и яблоком — настоящая «классика» и неописуемо вкусный напиток.

Чтобы пряности смогли максимально отдать свой вкус напитку, можно сначала проварить их в кипящей воде, а после настаивания — заварить пряной смесью чай.

Как приготовить чай с молоком с корицей:

  • Заварить чай по предыдущему рецепту.
  • Разлить по чашкам, примерно на ⅔ от общего объема.
  • Добавить в чашку молоко.

Для улучшения вкуса можно использовать небольшое количество сахара, а лучше — натуральный мед.

Чай с медом и с корицей не только вкусный, но и весьма полезный напиток, только добавлять мед необходимо в слегка остывшую жидкость, чтобы он не потерял своих полезных качеств.

Коричный чай для похудения

Напиток для быстрого похудения можно получить, комбинируя чай с корицей и имбирем. Имбирь не только усиливает действие специи, но и сам относится к натуральным жиросжигателям.

Он значительно ускоряет процесс расщепления пищи, при этом снижает аппетит и способствует насыщению организма всеми необходимыми витаминами и минералами.

Его можно использовать в составе различных диет, а также как самостоятельный способ быстрого похудения.

Как приготовить чай с корицей и имбирем:

  1. На пол-литровый заварник необходимо взять столовую ложку чайной заварки (если чай из мелкого листа или гранулированный, объем немного уменьшить).
  2. Добавить в заваренный напиток чайную ложку молотой корицы и имбиря, щепотку черного перца.
  3. Настаивать напиток под закрытой крышкой не менее 15 минут.

  4. Разлить по чашкам и пить.
  5. Регулярность приема определяется самостоятельно, желательно выпивать не более трех чашек в день.

Чай с корицей, польза которого рассмотрена в нашей информации, отличается не только приятным вкусом и ароматом, но также поможет укрепить иммунитет.

Регулярное употребление обеспечивает нормальную работу всех внутренних систем, а также помогает избавиться от лишнего веса. Специя отлично сочетается со многими продуктами и пряностями, но перед использованием обязательно стоит исключить возможные противопоказания, чтобы не нанести вред организму.

Чем полезен коричный чай, а также особенности приготовления и употребления этого напитка рассмотрены в приведенной информации.

Источник: https://ChayExpert.ru/chay/chaj-s-koritsej.html

Рецепты яблочного чая и его польза

Яблочный чай с добавлением корицы

Считается, что при отсутствии противопоказаний, сочные плоды яблони должны всегда присутствовать в ежедневном рационе. У англичан на этот счет есть хорошая пословица «Съедая одно яблоко в день, вы оставите вашего доктора без работы».

Тем же, кто не любит свежие яблоки или обладает высокой чувствительностью зубов, их можно добавлять в выпечку и салаты или приготовить яблочный чай.

Свойства и противопоказания

Распространенный миф о том, что вся польза яблок исчезает при готовке, на самом деле не соответствует истине.

Напитки из них обладают всеми теми же свойствами, что и спелые свежие фрукты, а именно, наличием витаминов А, PP, K, E, группы B, пектинов, фруктозы, флавоноидов, кальция, цинка, магния и других не менее полезных макро- и микроэлементов. Единственное отличие – в составе отсутствуют аскорбиновая кислота и растительная клетчатка, которые расщепляются в ходе термической обработки. При регулярном употреблении яблочный напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • служит профилактикой анемии;
  • бодрит.

Калорийность плодов на 100 г составляет всего 47 ккал, поэтому чай с яблоками можно использовать в диете для похудения. Он не только помогает расщеплять жиры и бороться с чувством голода, но также наполняет тело энергией, не оказывая чрезмерной стимуляции на нервную систему.

Несмотря на все свои полезные свойства, чтобы не нанести вред организму, яблоки нельзя употреблять при:

  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью.

При заболеваниях ЖКТ употребление фруктов стоит согласовать с лечащим врачом.

Рецепты чая из свежих яблок

Способов приготовления множество: из свежих яблок, сушеных, на основе сока, с использованием черного, белого или зеленого сортов чая, с добавлением каркаде или ройбуша. Плоды яблони идеально сочетаются со множеством пряностей (гвоздикой, имбирем, черным перцем), классическими же ингредиентами являются корица и мята.

Чай можно пить как в горячем виде, чтобы наполнить организм теплом и витаминами, пока за окном мороз, так и в холодном, чтобы освежиться жарким летом.

При готовке чая лучше всего использовать не привозные плоды, а местные. Так вы сможете приобрести фрукты, в которых свежесть и полезные свойства не растерялись по дороге на прилавки.

Быстрый яблочный чай

Для его приготовления понадобятся:

  • одно среднее яблоко;
  • палочка корицы (½ ч. л. молотой);
  • 1-2 ч. л. любимого сорта черного чая;
  • 200-300 мл кипятка;
  • мед или сахар.

Как готовить:

  1. В теплый заварник поместить чай, залить водой, оставить настаиваться.
  2. В это время вырезать из яблока сердцевину с косточками и нарезать его небольшими кубиками.
  3. Разложить нарезанные дольки с корицей по чашкам и залить свежезаваренным чаем.
  4. Дать немного остыть и подсластить.

Ароматный напиток готов к употреблению.

Яблочно-апельсиновый

Для напитка с цитрусовым ароматом понадобятся:

  • 2-3 кружочка апельсина;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • коричная палочка или молотая по вкусу;
  • яблоко;
  • 2,5 стакана воды (500 мл);
  • сахар или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Залить кипятком разломанную палочку корицы, чай, дольки апельсина и яблока. Потомить на медленном огне 5 минут.
  2. После чего снять с плиты, подсластить и дать настояться 10-15 минут.
  3. Разлить напиток по чашкам. При подаче на блюдце положить дольку яблока.

Употребление напитка с фруктами и другими добавками усиливает вкусоароматические и целебные свойства чая.

С тимьяном

Тимьян (чабрец) не только добавит новые нотки в аромат напитка, но и усилит его оздоравливающие свойства. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. черного чая;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • яблоко;
  • 1-2 ч. л. сахара (желательно тростникового);
  • свежие веточки тимьяна.

Как заваривать:

  1. В теплый заварной чайник поместить заварку и чабрец. Залить кипятком.
  2. Нарезать яблоко мелкими кусочками и смешать с сахаром и корицей.
  3. Добавить в чайник получившуюся сладкую яблочно-пряную смесь.
  4. Настоять 10 минут. Процедить.

В качестве подсластителя желательно использовать мед.

С каркаде (по-турецки)

Приготовление напитка не требует много ингредиентов и сил, при этом вкусен он как в горячем, так и холодном виде. Понадобится:

  • 1-2 свежих яблока (если мелкие, то 3-4 шт.);
  • 2-3 ч. л. каркаде;
  • палочка корицы или молотая по вкусу;
  • несколько листиков свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Очищенные яблоки нарезать кубиками и поместить в кувшин.
  2. Добавить лепестки гибискуса, корицу, мяту и залить кипятком.
  3. Дать напитку настояться в закрытой таре (накрыть полотенцем) до остывания.

Классически яблочный чай с каркаде — это летний рецепт, так что остуженный напиток следует поставить в холодильник для полного охлаждения.

Холодный с яблоком и мятой

Для того чтобы приготовить этот освежающий летний напиток лучше использовать одно большое яблоко кислого сорта в расчете на литр готового продукта. Понадобятся:

  • мелко нарезанное яблоко;
  • литр воды;
  • половина коричной палочки (½ ч. л. молотой);
  • по 2-3 веточки свежей мяты и эстрагона (тархуна);
  • пол-лимона (цедра и лимонный сок);
  • сахар или мед;
  • кубики льда.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, положить в нее кусочки яблока, корицу и лимон. Потомить 5 минут на слабом огне и отставить настаиваться.
  2. В отдельной таре заварить травы: смешать мяту с эстрагоном, залить кипяченой водой с температурой 80° С, настоять 2-3 минуты. По желанию травы можно сперва посыпать сахаром и немного растолочь, а затем заварить.
  3. Все отвары смешать, остудить. Влить лимонный сок, подсластить.

Перед подачей рекомендуется добавить в чашки кубики льда.

Яблочный чай с имбирем

Чай с яблоком и имбирем служит отличным подспорьем для иммунитета, особенно в зимнюю пору. Для его приготовления необходимо:

Нарезанное кубиками яблоко и ломтики  имбирного корня залить водой (500 мл) и довести до кипения. Потомить 5-10 минут на слабом огне. Снять с плиты, дать настояться. После чего в готовый чуть остывший напиток добавить мед для укрепляющего эффекта.

Если по каким-либо причинам дети категорически отказываются есть яблоки, стоит попробовать предложить им яблочный смузи. Разнообразные рецепты, красивый бокал с соломинкой и приятный вкус сделают свое дело.

С лимоном

Напиток готовится на основе зеленого чая и свежевыжатого лимона. Понадобится:

  • среднее яблоко;
  • 3-4 ч. л. зеленого чая;
  • пол-литра воды;
  • ½ ст. л. тертого имбиря;
  • цедра половины лимона;
  • мед, лимонный сок.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду, добавить нарезанное кубиками яблоко, цедру, имбирь. Потомить на огне пару минут. Снять с плиты, оставить настаиваться на 5-10 минут. Процедить.
  2. В подходящую емкость (кувшин) насыпать зеленый чай и залить полученным яблочным отваром.
  3. Дать немного настояться, добавить по вкусу мед или сахар.

Напитки на основе цветков, сока, кожуры

Для заваривания чая можно также применять цветы яблони, сок фруктов или только их кожицу.

Чай с яблоневым цветом

Использовать стоит только свежесобранные соцветия, т.к. в засушенном виде они практически не имеют аромата.

Горсть цветов промыть, смешать с чайной ложкой чая (желательно белого) и залить водой 80°С. После чего напиток сразу разлить по чашкам.

Чайную смесь можно использовать еще 2-3 раза до того, как она утратит вкус, чуть увеличив время заваривания.

С соком

Корица хорошо сочетается и с яблочным соком, на их ароматном тандеме можно приготовить не один десерт.

  • 2-3 ч. л. черного чая (желательно индийского);
  • стакан сока (яблочного натурального);
  • коричная палочка или молотая по вкусу;
  • 2-3 ч. л. сушеной мяты;
  • сахар или мед (в зависимости от сладости сока).

Как готовить:

  1. Поместить компоненты в заварник (кроме подсластителей) и залить кипятком. Дать настояться около 2-3 минут.
  2. Во время настаивания чуть подогреть сок.
  3. Разлить подготовленную заварку по чашкам, добавить теплый сок.
  4. Попробовать на вкус и подсластить по необходимости.

С кожурой

Не секрет, что подавляющее большинство витаминов и других полезных веществ находится именно в кожуре яблок. Но речь идет лишь об органических продуктах, выращенных собственноручно. Для приготовления чая с яблочной кожурой понадобится:

  • 1-2 ч. л. листового чая;
  • 1-2 ч. л. яблочной кожицы;
  • сахар или мед по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить яблоки от кожуры, уложить ее на противень и поставить в предварительно хорошо разогретую духовку. Запекать до образования румяной корочки.
  2. Затем сырье переложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Как закипит, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. Процедить.
  4. В теплый заварник насыпать листовой чай, залить сперва водой на половину и дать настояться 2-3 минуты. Затем долить доверху и оставить еще на пару минут.
  5. В теплые чашки (ополоснуть предварительно горячей водой) налить в одинаковых пропорциях свежеприготовленный чай с яблочным отваром.

Рецепты с сушеными яблоками

Если под рукой не оказалось свежих фруктов, то можно сделать чай с сушеными яблоками или вялеными. Но стоит учитывать, что калорийность такого продукта несколько раз выше, чем у свежих плодов.

Турецкий чай с яблоками

Для классического рецепта понадобятся:

  • коричная палочка или молотая корица по вкусу;
  • цедра лимона или апельсина;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • горсть (около 30 г) сушеных или вяленых яблок;
  • листики мяты, кусочек имбиря;
  • пара горошков черного перца.

Как готовить:

  1. Поместить пряности и цедру в емкость, залить холодной водой. Довести до кипения и убавить огонь.
  2. Всыпать измельченный имбирь, яблоки и снова довести до кипения.
  3. После накрыть и потомить на слабом огне 3-5 минут.
  4. Процедить, разлить по чашкам. Украсить листиками мяты.

Сушеные яблоки пригодятся не только для приготовления чая, из них можно готовить компоты, добавлять в каши и просто использовать для перекуса.

С гвоздикой

Для пряного напитка понадобятся:

  • горсть (около 30 г) сушеных яблок;
  • 2-3 ч. л. черного чая;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 2 см очищенного корня имбиря;
  • 3-4 цельных горошка черного перца;
  • пол-литра воды;
  • сахар, мед.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, добавить сушеные яблоки, потомить на слабом огне.
  2. Имбирь нарезать ломтиками, а пряности растолочь. Добавить все к яблокам вместе с чайной заваркой.
  3. Довести до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Перед подачей пропустить через сито.

Гвоздика с перцем сочетаются идеально. Напитки и блюда с ними приобретают непередаваемый аромат, и едва уловимые острые пряные нотки.

С шиповником в термосе

Около 30 г яблок (примерно горсть), несколько ягод шиповника вместе с ½ чайной ложки сушеной мяты и коричной палочкой поместить в термос. Залить кипятком. Оставить настаиваться 2-3 часа до готовности. Перед употреблением подсластить по вкусу.

Плоды шиповника благодаря богатому витаминному и минеральному составу повышают иммунитет, очищают организм от токсинов, укрепляют сосуды, делая их более эластичными, оказывают благотворное влияние на нервную систему и работу ЖКТ.

Заготовка для чая

Чтобы наслаждаться чаем с яблоками круглый год можно приобрести готовый продукт в супермаркете или заготовить (засушить) его самостоятельно. Для этого отбирают чистые неповрежденные спелые плоды кисло-сладких сортов.

  1. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Причем все дольки должны быть примерно одной толщины, не более 1 см.
  2. Чтобы нарезанные фрукты сохранили цвет и не окислились их можно окунуть в слабый раствор соли (на литр воды чайная ложка средства) на пару минут. Но этот шаг можно пропустить.

Далее воспользоваться одним из способов сушки:

  • Духовка. Тонким слоем разместить нарезанные яблоки на противне, застеленном пергаментом. Сушить около часа при t 50°С с приоткрытой дверцей, пока сырье не начнет подвяливаться. Затем еще 4-5 часов при t 70-80°С. Первоначальная низкая температура сушки позволит сохранить все полезные вещества.
  • На солнце. Разложить яблоки на поверхности в хорошо проветриваемом месте на солнце (балкон, подоконник). Во избежание попадания насекомых накрывать марлей. Периодически перемешивать до полного высыхания. На ночь заносить в помещение.
  • В электросушилке. Время и температура сушки для каждой модели указываются индивидуально.
  • В микроволновой печи. Тарелку застелить тканью (х/б), выложить на нее тонким слоем дольки фруктов, накрыть сверху таким же материалом. В режиме 200 Вт сушка занимает не более 3-4 минут.

Яблочный чай полезен, прост в приготовлении и может похвастаться приятным вкусом. А экспериментируя и добавляя любимые специи и травы, можно легко создать уникальный рецепт. Хорошего чаепития!

Источник: https://cupstea.ru/chajnye-recepty/yablochnyj.html

Яблочный чай с корицей: рецепты для нормализации обмена веществ

Яблочный чай с добавлением корицы

О том, что организму нужно помочь очиститься, говорят многие изменения в состоянии здоровья. Насторожить должны такие симптомы:

  • необъяснимая усталость;
  • высыпания на коже аллергического и гнойного характера;
  • частые запоры;
  • запах изо рта;
  • часты боли в животе;
  • снижение работоспособности;
  • тусклые волосы и хрупкие ногти;
  • диспепсические явления;
  • регулярные мигрени.

Очищение организма яблоками и корицей подойдёт тем людям, которые хотят устроить несколько разгрузочных дней. Питаться одними яблоками и блюдами на их основе не стоит больше 3 суток. В плодах есть важные питательные вещества, витамины, минералы, волокна и пектин. Но яблоки не содержат белки, которые требуются организму для строения новых клеточек и стабильного функционирования.

При очищении яблоками и корицей необходимо соблюдать нормальный питьевой режим. Пить нужно не меньше 2 литров воды в день.

Польза яблок

Всем с детства известно, насколько полезные для человека яблоки. Именно эти фрукты врачи рекомендуют кушать ослабленным людям и деткам, которые постоянно болеют. В составе яблок содержится много железа, минеральных веществ и разных витаминов. В зависимости от сорта качественный состав может меняться незначительно. Считается, что самые полезные яблоки зелёные, и в этом есть доля правды.

Яблоки обладают многими полезными свойствами, поэтому их нередко используют при лечении разных болезней.

  • Обогащают организм железом и витаминами. Это особенно полезно при анемии и в период восстановления после инфекционных заболеваний.
  • Нормализуют перистальтику кишечника. Благодаря этим плодам можно избавиться от запоров и улучшить пищеварение.
  • Фрукты способствуют укреплению сердечной мышцы. Они весьма полезны при разных сердечных патологиях.
  • При совмещении яблок с кефиром организм быстро избавляется от шлаков и токсинов.
  • Фрукты способствуют выведению избыточной жидкости и вредных веществ из организма.

Яблоки по праву считаются самым полезным и самым доступным фруктом. Этот продукт по карману людям с любым достатком. Такие фрукты можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из них вкуснейшие десерты и напитки.

Печёные яблоки первыми вводят в рацион человека после перенесённой интоксикации. Этот продукт стабилизирует работу пищеварительного тракта.

Польза корицы

Корица – это пряность, которую чаще всего используют для придания аромата выпечки. Может использоваться эта приправа и при приготовлении вторых блюд. Корица обладает выраженным противовоспалительным и противогрибковым действием, она уникальным образом влияет на организм человека. Полезные свойства приправы можно выделить таким списком:

  • Способствует снижению уровня сахара в крови, именно поэтому приправу часто рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Напиток, приготовленный из воды и корицы, поможет вывести избыточный холестерин из организма.
  • Приправа способствует расширению сосудов и активизирует работу головного мозга.
  • Пряность эффективно очищает клеточки печени и чистит кишечник.

Корица очень полезна для здоровья человека. Специалисты считают, что эта приправа улучшает кровоток и обладает согревающим действием. Благодаря пряности можно обеззаразить организм и значительно повысить иммунитет. Потреблять корицу в чистом виде проблематично, поэтому её часто добавляют в салаты, выпечку и напитки.

Корица обладает выраженными жиросжигающими свойствами, поэтому её активно используют для похудения.

Рецепты

Часто используют яблоки, корицу и воду для очищения организма. Эти продукты идеально сочетаются и дают мощный очищающий эффект. Рецептов для очищения немало, поэтому каждый сможет подобрать подходящий.

Напиток из яблок с корицей

Для очищения организма от шлаков и похудения из яблок и корицы чаще всего готовят разнообразные напитки. Холодные напитки хорошо освежают летом, а горячие – отлично согревают в зимнее время года.

Для приготовления тонизирующего напитка берут литр очищенной воды, среднее яблоко и столовую ложку порошка корицы. Яблоко моют, очищают от косточек и мелко нарезают. После этого смешивают продукт с корицей и заливают холодной водой. Выпить такой напиток нужно в течение дня.

Яблочная вода снижает аппетит, улучшает пищеварение и эффективно устраняет отёки.

Яблочный чай

Этот напиток больше подойдёт для холодного времени года. Это обычный чай, дополненный другими компонентами. Для приготовления яблочного чая, необходимо подготовить такие продукты:

  • чёрный чай – чайная ложка;
  • сухое нарезанное яблоко – 1 столовая ложка;
  • имбирь – половинка чайной ложки;
  • порошок корицы – половинка чайной ложки;
  • кипящая вода – 0,5 литра.

Все компоненты засыпают в заварной чайничек и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют немного мёда и пьют.

Пить яблочный чай желательно на ночь, после чего стоит укутаться одеялом и сразу спать.

Смузи из яблок

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо взять одно среднее яблоко, стакан нежирного кефира и половику чайной ложечки корицы. Фрукт очищают от кожуры и семечек, режут на дольки и помещают вместе с кефиром и корицей в чашу блендера, взбивают 5 минут и пьют.

Яблочный десерт

Берут одно большое зелёное яблоко, моют, очищают и режут дольками. Выкладывают на тарелку, посыпают половиной чайной ложки корицы и отправляют на пару минут в микроволновую печь. Если микроволновки нет, то можно запечь фрукты в духовке, на это понадобится около 15 минут.

После того как кусочки фрукта распались и стали однородными, блюдо достают, немного сдабривают мёдом и кушают на завтрак или ужин.

Чем полезна пряность для похудения?

Те, кто интересуется вопросами снижения веса, наверняка знают, что чем выше уровень глюкозы в крови, тем быстрее и лучше образуются жировые отложения. Корица обладает прекрасным свойством – уменьшает уровень сахара в крови, что благотворно влияет на процесс потери излишка жира.

Считается, что если ежедневно употреблять ¼ чайной ложки пряности, то сахар будет перерабатываться в разы быстрее, а это поможет избежать нежелательных проблем. Помимо этого, бытует мнение, что корица улучшает эмоциональное состояние человека, повышает жизненный тонус, дарит заряд бодрости.

Для тех, кто решил похудеть, корица может стать незаменимым помощником, так как она прекрасно притупляет голод, снижая аппетит. Возможно, избавиться от огромного количества лишнего жира, добавив в рацион только ароматную пряность, у вас не получится, но включить ее в свою программу похудения все-таки стоит.

Способы применения

Корица принесет пользу и поможет снизить вес, только если она качественная и свежая. Оба эти параметра несложно выяснить по аромату.

Источник: https://yazdorov.win/diety-i-pohudenie/yablochnyj-chaj-s-koritsej-retsepty-dlya-normalizatsii-obmena-veshhestv.html

21 полезных свойств чая с корицей и яблоком

Яблочный чай с добавлением корицы

Чай с корицей и яблоком это напиток, где заваривается чай с яблочной кожурой и корицей. Напиток известен освежающим эффектом с приятным ароматом. Тем не менее, можно не только наслаждаться прекрасным вкусом и запахом, но также можно получить пользу.

Как насчет этих двух ингредиентов? Вы можете получить только пользу от яблока и корицы. Поэтому Вы можете пить чай с корицей и яблоком, заменив обычный. Но давайте рассмотрим список полезных свойств.

Питательная ценность чая с корицей и яблоком

Черный чай богат антиоксидантами и подходит к подаче с любыми фруктами, например, лимоном. При заварке черного чая с кожурой яблока и корицей, Вы можете получить следующие питательные вещества:

  • Витамин В1
  • Витамин В6
  • Витамин С
  • Клетчатка
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Полифенол
  • Кофеин
  • Коричный альдегид
  1. Сокращает уровень холестерола в крови

Все ингредиенты чая имеют возможность сокращать уровень триглицеридов в организме, особенно яблочная кожура. Яблочная кожура может ускорить обмен веществ холестеролов в организме. Таким образом, уровень холестерола не повысится и не приведет к каким-либо заболеваниям.

Советуем почитать статью о пользе золотой свеклы в регулировании уровня холестерола.

  1. Снижает уровень сахара в крови

Чай с корицей и яблоком полезен для диабетиков. Это возможно из-за корицы, который снижает уровень сахара в крови путем регулирования уровня инсулина.

  1. Способствует пищеварительной системе

Что корица, что яблочная кожура содержат клетчатку, полезный для пищеварительной системы. Клетчатка с другими витаминами убирает отходы из органов пищеварительной системы. Таким образом, Вы предотвратите запор или расстройство желудка.

  1. Предотвращает рак прямой и толстой кишки

Кроме предотвращения запора, клетчатка в чае с корицей и яблоком эффективно предотвращает от рака прямой и толстой кишки.

Преимущество чая с корицей и яблоком в предотворщении рака было поддержана исследованием, проведенный Национальной медицинской библиотекой США.

В исследовании было выявлено, что экстракт корицы выступает как вещество используемое в химиотерапии для прямой и толстой кишки, который защищает клетки против оксидативного стресса.

Если думаете как позаботиться о здоровье, Вы можете найти статью о пользе питья апельсинового сока каждый день.

Питье чая с корицей и яблоком может эффективно подавить чувство голода. Более того, напиток проявляет щедрость в питательных веществах. Мы можем сбалансировать линию талии, убрав несколько килограммов.

Питательные вещества в чае с корицей и яблоком питают энергией. Особенно эффективным будет, если добавить мед, который содержит натуральный сахар, выступающий также натуральным источником энергии.

  1. Полезен во время беременности

Это правда, что черный чай в комбинации с яблоком и корицей содержит кофеин. Тем не менее, считается, что уровень кофеина в этом напитке низкий. Более того, низкий уровень кофеина в чае может контролировать процесс флюктуирования у беременных. Также чай с корицей и яблоком рекомендуется беременным женщинам.

Было доказано, что питье чая с корицей и яблоком может поднять настроение. Древесно-сладкий аромат корицы в напитке имеет расслабляющий эффект. Также у Вас постепенно улучшится настроение.

Также Вы можете прочитать статью о пользе испанского лайма, который поднимает настроение.

  1. Укрепляет иммунную систему

Яблочная кожура и корица в чае могут восполнить витамином В6 для увеличения приема кислорода в клетках организма. Более того, витамин В6 необходим для производства белых кровяных телец, что, в результате, укрепляет иммунную систему. Антиоксиданты в напитке могут предотвратить от повреждения эпителиальной клетки.

Регулярное употребление чая с корицей и яблоком эффективно убирает токсины и другие вредные вещества из организма, выводя через мочу. Также этот чай является полезным для мочевыводящих путей.

  1. Отличный напиток во время тренировки

Во время тренировки, человек теряет много жидкости, которая приводит к усталости и истощению. Поэтому человек должен пить много воды, чтобы восполнить необходимое количество жидкости. В этом случае, чай с корицей и яблоком может предложить много полезного, включая жидкость. Впоследствии, Вы восполните нехватку жидкости, что также восполнить энергии и помогает сжигать жиры.

Другие полезные свойства чая с корицей и яблоком:

  1. Улучшает обмен веществ
  2. Помогает при лечении диареи
  3. Помогает при лечении метеоризма
  4. Успокаивает проблемы дыхательных путей
  5. Улучшает работу мозга
  6. Снимает воспаление
  7. Помогает при лечении инфекций
  8. Помогает при лечении простуды

Рекомендуем к чтению статьи о пользе зеленого чая для мужчин, несущий в себе много преимуществ.

Рекомендации

Это правда, что мы можем найти чай с корицей и яблоком в любом маркете. Но также Вы можете сами заварить дома. Вы можете следовать следующей инструкции:

  • Очистите яблоко от кожуры. Вы можете очистить примерно 5-6 яблок
  • Заварите кожуру яблок с 1 палочкой корицы в 4 стаканах воды с 2 чайных пакетиках черного чая
  • Заваривайте 5 минут, чтобы ингредиенты хорошо смешались друг с другом
  • Отфильтруйте и подавайте чай теплым
  • Вы можете добавить мед как натуральный подсластитель или

Что может быть лучше домашнего напитка? Теперь Вы можете готовить чай с корицей и яблоком дома, чтобы способствовать здоровью.

Узнайте больше о пользе яблок натощак для здоровья.

Источник: https://polzaotvrachey.com/poleznykh-svoistv-chaya-se-koritsei-i-yablokom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.