Юфка – полезные свойства и калорийность

Содержание

Сколько калорий в арбузе и можно ли его есть при диете для похудения

Юфка – полезные свойства и калорийность

Арбуз известен еще со времен Древнего Египта, ведь возделывание культуры шло полным ходом. Бахчевая культура применялась не только, как пища, но еще и как косметическое средство.

По сей день остается загадкой, что же это – плод семейства тыквенных или же гигантская ягода, вес которой достигает нескольких кг. Ученые утверждают, что арбузы оставляли в усыпальницах фараонов, чтобы те вкушали их, пребывая в загробной жизни.

Появился арбуз в Южной Африке, где по сей день встречается растущим в диких условиях.

Европейцы отведали лакомство во времена крестовых походов, для России это растение вплоть до 19-го века было редким явлением на столах.

Польза и вред

Важный вопрос – можно ли есть арбуз при диете для похудения? Да, конечно!

Полезные свойства представителя семейства тыквенных, или же ложной ягоды, как принято считать, заключаются в богатстве микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Среди них ликопин – вещество, относящееся к группе антиоксидантов.

Хорош продукт и при похудении – калорийность арбуза помогает не набирать лишней массы тела, а наслаждаться вкусом с пользой для организма. Гликемический индекс высок, но при этом, растение имеет полезный состав. Природа наделила его желчегонными и мочегонными свойствами, что помогает бережно очищать организм.

Принимать арбузный сок, поглощать мякоть полезно тем, кто нуждается в снижении «вредного» холестерина. Проводится профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз, малокровие, благодаря клетчатке, что содержит плод. Очищение почек и печени от шлаков позволяет организму улучшить работоспособность, а также оказывает благотворное воздействие на остальные органы.

Сколько можно съедать в день?

Чтобы вывести песок из почек, следует натощак употреблять 2 кг мякоти и сока в течение пяти дней, желательно в два приема. Помогает сок и мякоть при похудении. Гликемический индекс способствует употреблению не только на завтрак, но и ужин. Однако нельзя забывать про меру, ведь при ее увеличении, произойдёт отрицательная реакция.

Больные, страдающие подагрой и анемией, имеют возможность употреблять арбуз регулярно без опасений за свое здоровье.

Арбузный сок помогает справиться со следующими болезнями:

  • Нефритом;
  • Мочекаменной болезнью;
  • Циститом;
  • Желчекаменной болезни;
  • При отравлении;
  • Циррозе;
  • Желтухе;
  • Заболеваниях почек.

Кроме того, гипертоники и люди, испытывающие боли в суставах, и те, кто желает избавиться от лишней жидкости в организме, очистить желчный пузырь, могут принимать арбузный сок в перерывах между приемами пищи. Врачи не дают рекомендаций по дозировке, ведь энергетическая ценность арбуза мала, вред он не наносит, если не считать личную непереносимость продукта, а польза велика.

Арбуз не приносит вред организму, но при этом нельзя забывать, даже, несмотря на 95%-состав жидкости, гликемический индекс высок и равен  95 – это означает скорое возникновение чувства голода.

Гликемический индекс, полезный состав, низкая калорийность арбуза дают возможность применения разгрузочных дней, на каждый из которых приходится 1,5-2 килограммовый плод, зеленый чай и минеральная вода без газов. Свойства продукта обеспечат грамотный подход к улучшению самочувствия.

При кормлении грудью

Плод полезен для кормящих мам, помогает без вреда для здоровья избавиться от анемии, выработать молоко для малыша. Употребление возможно только с 3-го месяца кормления грудью, т.к.

он имеет свойства, способные не лучшим образом отразиться на пищеварении малыша.

Первый день, включающий в себя поедание арбуза молодой мамой, ограничивается лишь этим нововведением, про другие незнакомые для ребенка продукты следует на время забыть на пять дней, чтобы вовремя выявить возможные негативные последствия.

Вред продукта, как и прочих культур, относящихся к семейству бахчевых, заключен в возможности накопления химикатов, которыми недобросовестные фермеры. Предпочтение отдавать лучше тем продавцам, которые не используют «химию», а также давно известны.

Совет: для выявления вредных веществ, следует разрезать и присмотреться к мякоти. Желтый цвет нитей или же уплотнения свидетельствуют о наличии нитратов, а значит, могут быть неприятные последствия:

  • Тошнота;
  • Боль в животе;
  • Рвота;
  • Диарея.

Безопасный период приобретения арбуза – середина августа.

Противопоказания

Вред растение наносит организму тех, кто болен сахарным диабетом или проблемы с селезенкой. Целлюлоза, переваривающаяся в организме в течение продолжительного промежутка времени, вредна для людей, болеющих тифом. Для них предпочтительнее пить сок, а не употреблять мякоть, ведь свойства ухудшают работу слабого пищеварительного органа.

Калорийность на 100 грамм

Сколько калорий на в 100 граммах арбуза точно не известно, т.к. точно число зависит от объёма плода, но в среднем составляет 25-35 ккал на 100 грамм продукта. Важно знать, не только насколько калориен арбуз, но и состав БЖУ:

  • Сколько белков? 0,6 грамма.
  • Сколько углеводов? 8 грамм;
  • Сколько жиров? 0,2 грамма;
  • Сколько холестерина? 0 грамм;

Вам пригодится: таблица калорийности продуктов

Диета и арбуз

Есть мнение, что арбуз подходит для диеты, но это не совсем верно.

Несмотря на силу воли при поглощении одного лишь арбуза в течение дня, а также сильном чувстве голода, которое вызывает продукт, начнет выработку инсулин, что снизит уровень глюкозы.

Ощущение голода повысится поэтому, справиться с такой диетой будет непросто, ведь гликемический индекс высок, а состав плода прост, но не калориен.

Арбуз можно использовать при похудении, но могут возникнуть небольшие трудности, связанные с чувством меры. В среднем в сутки допустимо 1,5-2 кг для среднестатистического человека.

Состав

Ценные свойства арбуза проявляются в благоприятном воздействии на органы пищеварения, сердце и сосуды. Нежные пищевые волокна, что входят в состав (0,5%), выводят холестерин и шлаки. Худеющие люди рассчитывают бжу (объём белков, жиров и углеводов с расчетом на определенную массу тела) и обязательно включают в рацион питания арбуз.

Несмотря на гликемический индекс, обилие следующих компонентов делает состав арбуза уникальным и полезным:

  • Кальция;
  • Калия;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Каротина;
  • С;
  • РР;
  • В2;
  • В1.

Сочетание соленых продуктов и арбуза оказывает дополнительную нагрузку на ослабленное сердце, а также становится причиной отечности, ведь большое содержание жидкости задерживается из-за соли в организме. Врачи не рекомендуют одновременное потребление орешков, сухариков, соленой рыбы и прочего с арбузом.

Правила выбора

Покупка арбуза – очень важный аспект, так как от него зависит, окажет ли он вред или от продукта будет польза. Правила выбора хорошего арбуза:

  1. Долька арбуза погружается в воду. При наличии нитратов, жидкость окрасится в розовый или красный цвет. При отсутствии – лишь замутит ее;
  2. Плод нужно сжать. Отсутствует треск, но по внешнему виду он зрелый? Свидетельствует о химических добавках;
  3. Арбуз в разрезе не имеет идеально гладкой поверхности, на мякоти присутствуют сахарные крупинки, беловато-розоватые тонкие прожилки.

Допустимая норма нитратов: 60 мг на 1 кг плода. Накопление происходит неравномерно, а чтобы избежать возможного попадания в организм токсинов, брать очень крупные плоды не рекомендуется. Средняя масса плода не превышает 8 кг, хотя зависит от сорта.

Детям желательно давать лишь сердцевину, она полезнее и вкуснее.

Фруктовое желе в арбузных корках

  • Фруктово-ягодное порошкообразное желе — упаковка;
  • Шоколад горький – 100 грамм;
  • Арбуз (пару кг).

Взять маленький плод, разрезать пополам, удалить мякоть. Можно воспользоваться способом приготовления желе из сока и мякоти арбуза и желатина.

Желе заливается поэтапно в пустые корки, между слоями насыпается шоколадная стружка. При наполнении корки после каждого слоя убирать в холодное место, когда половинка заполнится – десерт готов. Делится на дольки, подается к столу. Вкус и польза десерта порадуют гостей и близких.

Арбузная гроздь

  • Пол стакана воды;
  • Крахмала – 50 грамм;
  • Пшеничной муки – 50 грамм;
  • Два яичных белка;
  • Один арбуз;
  • Сахарная пудра для украшения.

Арбуз разрезать, специальным ножом для овощей вырезать шарики любого объёма. Крахмал развести в воде, в отдельной форме взбить белки, объединить с крахмалом. Каждый шарик обмакнуть в муке, а после в смеси.

Обжарить во фритюре, обильно украсить сахарной пудрой. Выложить в виде виноградной грозди.

Ваш отзыв на статью: (376 4,52 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/frukty/kalorijnost-arbyza.html

Калорийность авокадо: 100 г и 1 шт., БЖУ, гликемический индекс, как правильно есть для похудения, полезные свойства, обзор отзывов о результатах диеты

Юфка – полезные свойства и калорийность

Авокадо, иное название которого аллигаторова груша — плодовое вечнозеленое растение из рода Персея, семейства Лавровые. Плод по своему составу и вкусовым качествам напоминает овощ, но это фрукт.

Калорийность авокадо зависит от жирности продукта, но в среднем составляет примерно 160 ккал на 100 г. Специалистами в области диетологии широко рекомендуется использовать диету с авокадо для похудения.

Она приобрела огромную популярность благодаря полезному влиянию на весь организм.

В этой статье будет рассмотрено, какое у авокадо соотношение КБЖУ, полезно ли оно для похудения, а также расскажем о свойствах и сделаем обзор отзывов о результатах диеты.

Калорийность свежей ягоды

Высокая калорийность авокадо обусловлена содержание жиров — около 15% от массы продукта.

Не стоит бояться — это мононенасыщеные «полезные» жиры, при умеренном употреблении помогающие снизить уровень холестерина.

Добавление этих жиров в ежедневный рацион даст энергию и поможет организму лучше усваивать питательные вещества. Средняя калорийность 1 шт. свежего авокадо составляет 150-160 ккал.

Сколько калории в 100 г

Многие не решаются использовать авокадо для похудения ввиду его высокой калорийности, а зря. Последние исследования доказали, что невзирая на то, сколько килокалорий содержится в 100 г авокадо — он способствует снижению веса.

Сколько килокалорий в 1 шт

Данные, указывающие на то, сколько калорий содержится в 1 авокадо зависят от веса плода. Масса авокадо составляет 110-150 г. Косточка с кожурой в совокупности весят примерно 30 г, т.е. для определения веса основного продукта необходимо от общей массы отнять 30 г. Зная вес одной единицы очень просто самостоятельно рассчитать сколько калорий в одном авокадо.

Калорийность 1 штуки в зависимости от размера составляет 128-192 ккал. Возможно, вам будет интересно узнать калорийность бананов, манго

БЖУ

БЖУ и калорийность авокадо зависит от его сорта. Мы рассмотрим среднюю пищевую ценность.

БЖУ авокадо на 100 г:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы – 8,5 г.

Гликемический индекс

Гликемический индекс у авокадо равен 10 единицам — это один из самых низких показателей, который еще раз доказывает пользу авокадо при похудении, делая его ценным составляющим огромного количества диет, невзирая на калорийность продукта.

Мякоть авокадо должна быть светлой, а косточка легко отделяться

Как правильно есть?

Перед употреблением необходимо снять верхнюю кожицу и достать косточку. Едят авокадо как сырым, так и в тушеном, жареном, вареном или печеном виде — на выбор.

Вкус авокадо схож со сливочным маслом, только с добавлением орехов и зелени.

Как самостоятельный продукт практически не употребляется — рекомендуется добавление хотя бы еще одного ингредиента, лишь тогда удастся ощутить все прелести вкуса.

Авокадо хорошо подойдет для добавления в различные салаты, супы, холодные закуски, суши или бутерброды. Превосходно совместим с мясом, различной рыбой, морепродуктами или овощами.

Полезные свойства как диетического продукта

Польза авокадо для похудения очевидна — это уникальная способность понижать холестерин. В основном благодаря этой особенности, авокадо считается отличным диетическим продуктом.

Польза для здоровья

Давно известно о благоприятном воздействии авокадо на организм. Благодаря входящим в состав ненасыщенным жирам — он снижает риск появления проблем с сердечно-сосудистой системой. Благодаря содержанию калия — он поддерживает хорошую работу сердца, повышает стрессоустойчивость, налаживает водно-солевой баланс.

Варианты приготовления в рамках диеты

Многие задаются вопросом, можно или нет употреблять авокадо при похудении. Как и многие диеты — эта не исключение.

Она базируется на потере веса за счет урезания калорийности продуктов, и увеличении потреблении пищи, которая богата клетчаткой. Такое сочетание избавляет от токсинов и дает организму частично использовать жировые запасы.

Диета будет работать на 100% в случае, если знать, как правильно есть авокадо для похудения. Банановая диета.

Как готовить?

Для достижения максимального результата необходимо знать как готовить авокадо для похудения. Можно делать бутерброды, различные супы, суши, легкие закуски и салаты.

Самое популярное и любимое всеми блюдо — это гуакамоле, в составе которого пюреобразная мякоть фрукта, сок лайма и щепотка соли. Некоторые еще добавляют овощи и специи.

Перед тем, как сделать выбор, в каком виде кушать авокадо, необходимо вспомнить, что больше всего полезных веществ имеет только свежее авокадо. Важно: Результат похудения зависит от того, как и с чем употреблять авокадо в пищу.

Начос с гуакамоле из авокадо

Как употреблять в пищу?

Для очистки необходимо сделать надрез вдоль фрукта, и затем повернуть его в противоположные стороны. Если плод спелый — это не составит никакого труда. Затем необходимо вынуть косточку и отделить мякоть от кожуры.

Авокадо рекомендуется съесть сразу, либо использовать в приготовлении блюд, так как при взаимодействии с кислородом он начинает темнеть, теряя свой внешний вид. Для замедления этого процесса сбрызните авокадо лимонным соком.

Как правильно чистить ананас и резать манго?

Не всем известно, как употреблять авокадо, чтобы похудеть. Диета, основой которой является этот продукт, при соблюдении определенных правил и режима питания, поможет «стать легче» на 2 килограмма за 7 дней.

Для этого нужно кушать 4 раза в день равными временными интервалами, перекусывать недопустимо. Также обязательно исключить алкоголь, сладости и все остальные продукты, которые в составе имеют вредные углеводы.

Можно ли кушать на ночь?

Многие задаются вопросом: можно ли при похудении употреблять авокадо на ночь. Включать в свой ужин этот фрукт не только разрешается, но и рекомендуется.

Для этого можно использовать самые разнообразные блюда, содержащие в своем составе авокадо. Важно отсутствие копченостей, жирных, жареных или соленых продуктов.

Отдайте предпочтение салатам, фруктовым или овощным закускам, или роллам. Можно ли есть бананы на ночь, прочтете здесь.

Обзор отзывов о результатах употребления

Прежде, чем начинать осваивать новую диету, необходима консультация специалиста. Ее не стоит использовать несовершеннолетним, либо людям имеющим проблемы со здоровьем.

На различных форумах можно найти огромное количество отзывов о диете с авокадо для похудения. Пользователи делятся своим опытом, рецептами и дают советы.

Отзывы и результаты употребления авокадо для похудения совершенно разные. Но это и понятно — ведь авокадная, как и любая другая диета, имеет определенные положительные и отрицательные стороны. Если обобщить все отзывы, связанные с применением авокадо для похудения, можно сделать определенный вывод. Диета станет отличным выбором для любителей экзотики.

Положительные стороны диеты:

  • быстро уходит вес;
  • авокадо имеет отличный вкус и его удобно есть;
  • высокая питательность продукта вызывает чувство насыщения.

Отрицательная сторона диеты: не подходит на долгосрочный период.

Авокадо может быть хорошим помощником при борьбе с лишним весом, но только в случае его правильного и аккуратного использования.

Как выбрать в магазине?

Покупая авокадо, стоит обратить внимание на зрелость плода. Недозревший авокадо имеет твердую кожу и при нажатии пальцем остается твердым, перезревший наоборот — излишне мягкий.

Если на авокадо заметны трещинки или темные пятна — это признак испорченности.

В магазинах, скорее всего, будут продаваться несозревшие авокадо — ничего страшного, для дозревания нужно оставить их в комнате на пару дней.

Еще несколько слов про авокадо:

Заключение

  1. Авокадо рекомендуют ежедневно употреблять в пищу, он подходит всем здоровым людям, а в рамках диеты будет просто незаменим.
  2. Количество калорий в авокадо зависит от его сорта, но среднее значение равно 160 ккал.
  3. Авокадо считается диетическим продуктом, при этом содержа огромное количество витаминов и минералов.
  4. Зная сколько килокалорий в авокадо на 100 г, можно легко посчитать калорийность 1 шт. авокадо – от 128 до 192 ккал.
  5. Узнав, какие полезные свойства имеет авокадо для похудения, можно смело включать его в свой рацион, не опасаясь набрать лишний вес.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/kalorijnost-avokado.html

Киноа: калорийность, уникальные свойства

Юфка – полезные свойства и калорийность

Киноа – это семена растения семейства маревых, которое состоит в родстве со шпинатом и свёклой. Однако по своим вкусовым качествам, внешнему виду и способам обработки киноа напоминает крупу, многие ошибочно относят его к злаковым.

Из киноа готовят каши, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, добавляют в десерты и салаты. Семена растения перемалывают в муку. Поэтому и называют семена киноа крупой. В России это растение имеет много названий: квиноя, рисовая лебеда, кинва.

Киноа: немного истории

Это растение выращивают в горных районах Чили, Боливии, Перу, Эквадора. Родиной его являются горные склоны Анд в Южной Америке. С древних времён киноа (или кинва) является основным и почитаемым продуктом питания индейцев.

Семь тысячелетий назад дикую кинву употребляли в пищу индейские племена, примерно четыре тысячелетия назад это растение стали культивировать, то есть высевать специально. В период завоевания Южной Америки испанцами основным питанием инков были картофель, кукуруза и киноа.

Испанцы привезли в Европу картофель и кукурузу, а кинва показалась слишком плебейским растением, недостойным внимания Старого Света (и очень зря!).

Жители стран, выращивающие это уникальное растение, используют все его части:

  • семена перерабатывают в муку, из них варят различные блюда;
  • зелёные листья едят в свежем виде, добавляют в различные салаты;
  • высушенные стебли используют как топливо.

В настоящее время киноа широко проникает в кухни мира. Уникальные полезные свойства этого растения вызывают интерес у диетологов и рестораторов многих стран.

Селекционеры пытаются найти возможность культивации киноа в разных частях света.

Киноа: уникальные полезные свойства

Достоинства и уникальность растения – в богатом содержании всевозможных витаминов, минералов, аминокислот.

Если сравнивать его семена с более привычными для нас рисом, гречкой или пшеном, то победителем по полезным свойствам, без сомнения, будет кинва. Особенно это касается белков.

Она чемпион по их содержанию. В 100 граммах сырого продукта содержится до двадцати восьми процентов дневной нормы, в варёной крупе – до девяти процентов. В других аналогичных продуктах содержание белка намного ниже: в рисе – семь с половиной процентов, в кукурузе и пшенице – три с половиной.

Белки киноа схожи по составу с белками грудного молока, они легко усваиваются и полезны детям, спортсменам, беременным женщинам.

В крупе уникального растения не содержится глютен. Она показана аллергикам и диабетикам.

Киноа: состав и энергетическая ценность

Характеристики пищевой полезности киноа, калорийность на 100 граммов сырой крупы:

  • энергетическая ценность – 368–370 ккал;
  • содержание жиров – 6,07 г;
  • содержание белков – 14,12 г;
  • содержание углеводов – 64,16 граммов.

Какими показатели становятся после тепловой обработки? Калорийность киноа вареной намного ниже, она составляет всего лишь 120 ккал на сто граммов, содержание жиров и углеводов уменьшается в три раза, что делает блюда из этой крупы привлекательными для диетического питания людей, желающих сбросить вес.

Кинва – кладезь витаминов и микроэлементов. Она содержит в достаточном для дневной нормы потребления количестве следующие компоненты:

  • витамины группы В (в полном составе);
  • фолиевую кислоту;
  • марганец;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор.

Конечно, подвергаясь тепловой обработке, крупа теряет часть полезных свойств, снижается калорийность киноа, в варёном виде уменьшается количество (на 100 граммов) витаминов и микроэлементов. Однако их уникальный набор сохраняется.

Зачем варить киноа?

Крупу можно употреблять в пищу в сыром виде ради сохранения всех питательных свойств. Для этого зёрна сначала подвергают очистке от верхних шкурок (лущат), затем перед употреблением замачивают, перемалывают или проращивают.

Дело в том, что крупа покрыта твёрдой шкуркой, которая разрушается либо в процессе помола, либо при отваривании зерна. Твёрдое зерно употреблять в пищу нецелесообразно, оно не отдаст организму питательные свойства.

При термической обработке киноа остаётся уникальной и приобретает удивительные свойства:

  • При отваривании зерно впитывает в себя воду, содержание которой в киноа увеличивается в пять раз. При этом калорийность киноа варёной снижается в три раза.
  • Набор витаминов и минералов в варёной крупе не изменяется, в горячей воде расщепляется только витамин В5. Конечно, концентрация полезных веществ на 100 граммов продукта уменьшается, но уникальный состав остаётся неизменным.

Прошедшая тепловую обработку киноа, калорийность которой снижена, отличное дополнение к рациону худеющих и людей, страдающих диабетом.

Киноа: рецепт приготовления

В супермаркетах киноа продаётся в виде хлопьев или крупы. Существует три вида зёрен: чёрные, желтоватые и красные. По вкусу и питательным свойствам они существенно не отличаются, поэтому ради экономии можно покупать крупу любого цвета, ориентируясь на цену.

Диетическая каша киноа, калорийность которой очень низкая, самое приемлемое и распространённое блюдо из этой крупы. Рецепт приготовления каши прост и доступен любой хозяйке:

  • Зёрна надо хорошенько промыть под струёй холодной воды.
  • Если крупа, купленная в магазине, очищена от плотной оболочки, то нет необходимости замачивать её предварительно. Перед приготовлением каши следует попробовать одно зёрнышко, если оно горчит, то крупу лучше залить холодной водой на два или три часа, затем ещё раз промыть.
  • Для приготовления каши требуется взять достаточно большую кастрюлю, так как при варке объём каши увеличится в четыре раза. На одну часть крупы следует взять две части жидкости.
  • Воду залить в кастрюлю, поставить на огонь, посолить. Подготовленную крупу засыпать в кипящую воду, продолжать варить на медленном огне под закрытой крышкой. В процессе варки кашу следует перемешать несколько раз, чтобы она не припеклась ко дну кастрюли.

Кашу варить до полного впитывания воды (примерно пятнадцать минут) под закрытой крышкой, затем кастрюлю открыть, подержать на огне одну или две минуты (до полного испарения жидкости). Каша готова к подаче на стол.

Водоросли чука: состав, калорийность, БЖУ, польза, вред, применение морского деликатеса

Юфка – полезные свойства и калорийность

Важной составляющей для построения правильного и сбалансированного питания являются различные морские продукты. Один из таких продуктов — салат чука, или вакаме, богатый на йод, витамины и минералы. Эти водоросли станут настоящей находкой для тех, кто заботится о своем здоровье и долголетии.

О составе салата

Особого внимания заслуживает состав салата. Его основу образуют ценные минералы: натрий, цинк, йод, селен, фтор, марганец, железо, медь, магний, кальций, алюминий, кобальт, калий и фосфор.

Кроме этого, в водорослях огромное количество витаминов — С, Е, А, В, D, К, РР, В, клетчатки, молибдена, тиамина, жирных кислот Омега-3, растительных белков, холина.

Все эти компоненты представляют большую ценность для человека, помогают ему чувствовать себя здоровым, энергичным и молодым.

Пищевая ценность и калорийность

Чука относится к категории низкокалорийных продуктов. В 100 г салата содержится:

  • углеводов — 17 г;
  • белков — 7 г;
  • жиров — 1 г.

Калорийность продукта равняется 60–62 ккал/100 г.

Благодаря такой низкой калорийности салат широко используется при диетах и похудении. Также он станет отличной находкой для вегетарианцев, поскольку вполне может заменить мясную продукцию.

Полезные свойства чука

Включив салат чука в свой рацион, вы снабдите свой организм ценнейшими веществами, которые позволят:

  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • снизить риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • укрепить стенки сосудов и нормализовать давление;
  • бережно очистить кишечник от шлаков и токсинов;
  • очистить печень и почки;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование щитовидной и поджелудочной железы;
  • омолодить кожу;
  • снять эмоциональное напряжение, улучшить концентрацию.

Чука станет отличной пищевой добавкой для людей, активно занимающихся спортом. Он позволяет естественно набирать мышечную массу, а также сохранять мышцы в тонусе после прекращения тренировок. Тем, кто много работает умственно, также показаны водоросли. Они улучшают мозговую деятельность, память, помогают лучше концентрироваться и усилить звуковое восприятие.

Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, оказывают омолаживающее действие, помогают разгладить морщины, усилить эластичность и упругость кожных покровов, укрепить волосы и активизировать их рост.

Победить нервные расстройства, депрессию, снизить эмоциональную возбудимость данные водоросли тоже отлично помогают. Они дают возможность нормализовать сон, побороть сонливость и усталость.

Где применяют

Благодаря своему богатому составу водоросли вакаме успешно применяются в различных сферах медицины, косметологии, кулинарии и в быту.

Узнайте больше, какими свойствами обладают спирулина и морская капуста

В медицине

салат чука нашел популярность в народной медицине. наибольшее распространение водоросли завоевали у жителей азиатских стран, которые еще издавна использовали их для лечения многих болезней.

сегодня продукт помогает справиться с такими недугами:

  • анемия;
  • проблемы с кишечником (запоры или диарея);
  • псориаз;
  • нарушение кровообращения;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • кожные заболевания;
  • неврозы и депрессии.

регулярное потребление вакаме позволяет устранить проблемы с зубами, укрепить десны. компоненты, содержащиеся в водорослях, улучшают лимфоток, оздоравливают соединительные ткани, тем самым способствуя омоложению организма.

важно!чука считается ценнейшим продуктом для профилактики образования опухолей злокачественного и доброкачественного типа.

в кулинарии

салаты, основой которых является чука, сегодня употребляют жители практически всех стран мира. они обладают приятным, нежнейшим, немного островатым вкусом и чрезвычайной пищевой ценностью. водоросли идеально сочетаются вместе с орехами, овощами, морскими продуктами, мясом курицы, пастой. их можно употреблять как в чистом виде, так и в составе различных блюд.

вакаме в большинстве случаев включается в диетическое и вегетарианское меню. он является коронным блюдом во всех ресторанах японии.

можно ли беременным и кормящим

Несмотря на пищевую ценность этих водорослей, чука не рекомендуется употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. В первом триместре салат может провоцировать изжогу, а в третьем — привести к преждевременному началу схваток и, как следствие, к родам.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для беременных и кормящих мам.

Так как продукт может вызывать аллергические реакции, то его необходимо с особой осторожностью потреблять кормящим женщинам.

Вред и противопоказания

Салат чука следует употреблять с осторожностью, поскольку, кроме пользы, в некоторых случаях он может навредить. В природе водоросли выполняют роль чистильщиков, а значит, активно впитывают как полезные, так и вредные вещества.

Чука, собранный в загрязненных водоемах, накапливает огромное количество тяжелых металлов, токсинов, поэтому представляет опасность для человеческого здоровья. Употреблять необходимо только водоросли из чистых, экологичных мест.

Важно!Запрещается потреблять салат детям, младше 12 лет, поскольку он содержит большое количество йода, что может негативно сказаться на работе щитовидной железы и других органов.

Перед употреблением водорослей людям с заболеваниями щитовидки рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Если вы впервые включаете вакаме в свой рацион, то начинайте с маленьких доз — 20–40 г. Если спустя несколько часов не проявятся аллергические реакции, тогда можете смело потреблять продукт.

Салат чука — удивительный, богатый на полезные компоненты, очень сытный и вкусный продукт, который займет достойное место в меню взрослых и подростков. При планировании ежедневного рациона обязательно включите в меню этот морской деликатес, ведь именно он станет одним из секретов вашего здоровья и долголетия.

Источник: https://lifegid.com/bok/2329-salat-chuka-vse-o-polze-i-vrede-morskih-vodorosley.html

Нут: польза и вред, калорийность

Юфка – полезные свойства и калорийность

Нут, известный как турецкий или бараний горох — не частый гость на нашем столе, многие просто не знают о таком продукте, хотя он очень полезный и питательный. Нут представляет собой коричнево-зеленые бобы, которые внешне напоминают голову барана, отсюда пошло и одно из названий этого растения.

Эти семена очень популярны в ближневосточной кухне, это объяснимо тем, что нут – теплолюбивая и неприхотливая культура, благодаря чему успешно культивируется в восточных странах.

Первое место по экспорту нута занимает Индия, за ней следуют Пакистан и Турция, объемы выращивания бараньего гороха в которых ниже, чем в Индии, почти в 17 раз.

То есть эта страна может быть признана мировым производителем нута.

Для России этот продукт можно назвать экзотическим, хотя продается он во многих крупных магазинах.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Состав и польза семян нута
  • Вред нута
  • Как готовить нут?

Состав и польза семян нута

Нут — полезный и питательный продукт.

Нут по достоинству оценен вегетарианцами, поскольку является отличным источником растительного белка.

До 20-30 % от массы каждого семени – это один из наиболее полноценных по составу растительных протеинов, который помимо заменимых содержит и незаменимые кислоты, особенно много в нуте лизина.

По сравнению со многими другими продуктами 20 % – это не очень много, но нут ценится именно за состав белка, а не его количество.

На 50 % нут состоит из сложных углеводов, обеспечивающих наш организм энергией. Богат бараний горох пищевыми волокнами, которые полезны для хорошего пищеварения. Немало в нем ненасыщенных жирных кислот, участвующих в регуляции жирового обмена и поддерживающих нормальный уровень холестерина в крови. В 100 г нута содержится 309 ккал.

Витаминов в нем немного, но он считается хорошим источником фолиевой кислоты и некоторых витаминов группы В. А вот по минеральному составу нут выигрывает у многих продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Он богат калием, магнием, кальцием и фосфором, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

В нем в большой концентрации содержатся железо, цинк, селен, марганец, медь, молибден, кобальт и бор – микроэлементы, участвующие в большинстве процессов, протекающих в организме.

А концентрация кремния в нуте настолько высока, что для обеспечения суточной потребности достаточно съесть всего 30 г этих бобов.

Благодаря такому богатому составу, нут входит в рацион приверженцев сыроедения, которые замачивают его в воде для размягчения. Бараний горох входит в список продуктов, рекомендованных к употреблению людям, страдающим целиакией, поскольку в нем нет глютена, но при этом содержится довольно много клетчатки и других полезных веществ.

Вред нута

Этот продукт практически безвреден, в очень редких случаях возможна его индивидуальная непереносимость. Не стоит употреблять бараний горох в больших количествах, так как это может спровоцировать метеоризм. При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта нут лучше не есть, так как все бобовые считаются «тяжелой пищей».

Как готовить нут?

Из нута готовятся гарниры и супы.

Многие не употребляют этот ценнейший продукт в пищу просто потому, что не знают как его готовить. И в самом деле, нут готовится не быстро, но это не причина от него отказываться.

Нут, как и большинство бобовых, перед приготовлением замачивается в воде. На 1 стакан семян следует взять 3-4 стакана воды и оставить на 6-12 часов. Вот поэтому бараний горох чаще всего замачивают на ночь, чтобы на следующий день приготовить из него вкусное блюдо.

Для гарниров и супов нут отваривается не менее 1,5-2 часов, но если вы не хотите получить пюре, то периодически надо пробовать бобы «на мягкость». Из нута готовят полноценные вторые блюда, для этого отваренные или вымоченные семена тушат с мясом и овощами, нередко с бараньим горохом готовится плов. Вегетарианцы часто делают из измельченного нута котлеты, лепешки и оладьи.

В европейских странах можно встретить консервированный нут, который добавляют в салаты. Отваренный или консервированный нут сушат в духовке с солью и растительным маслом, в результате чего получается вкусная хрустящая закуска, напоминающая жареные орешки.

Хумус

Самое распространенное на Востоке блюдо из нута – это хумус. Он очень популярен в Израиле, Турции, Сирии и Ливане, а в последние годы его начали готовить в США и других странах, где процветает вегетарианство. В России многие вегетарианцы называют это блюдо паштетом из нута.

Главный ингредиент для приготовления хумуса – это гомогенизированное пюре из отваренного нута, для получения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером.

В него добавляют арахисовую или кунжутную пасту (тахини), оливковое масло и лимонный сок. Любые приправы и соль добавляются по вкусу, на Востоке традиционно используются зира, перец, петрушка, чеснок, куркума и др.

В современной кулинарии в хумус кладут жареные помидоры, лук, морковь, красный перец, добавляют сыр и даже какао.

Хумус используется в качестве холодной закуски, его намазывают на тосты, лепешки и лаваши.

Программа «Утро с 1+1», видеосюжет о пользе нута (укр.):

Источник: http://food-tips.ru/000103389-nut-polza-i-vred-kalorijnost/

Фундук – польза и вред

Юфка – полезные свойства и калорийность

Звучит довольно странно, но фундук – ближайший родственник обычной среднерусской березы. Эти орехи – традиционная «примета» кавказской и ближневосточной кухни. Однако иногда их выращивают и в более северных регионах нашей страны, например в Поволжье. Другое название этого ореха – лещина.

Сегодня в продаже чаще всего можно встретить экспортные балканские сорта фундука, они отличаются тонкой скорлупой и более нежной мякотью. Часто орехи называют «природными консервами».

По отношению к лещине это совершенно справедливо – горсть ее может обеспечить почти четверть суточной потребности в кальции, калии, полезных жирах и белке.

статьи:

Полезные свойства фундука

Фундук содержит комплекс линолевой, олеиновой и других жирных кислот. Такое сочетание полезных жиров защищает наш организм от образования холестериновых бляшек и способствует укреплению иммунной системы.

Именно поэтому горсть лещины должна стать постоянным спутником всех, кто восстанавливается после болезни. Жирные кислоты положительно влияют и на репродуктивную функцию организма. Орешки рекомендуют всем, кто хочет зачать и выносить здорового ребенка.

В рационе беременной женщины орехи могут частично заменить синтетические перинатальные витамины, ведь они содержат и токоферол, и фолиевую кислоту.

Калорийность лещины – около 700 ккал, в зависимости от сорта. Это заставляет многих поклонников здорового похудения относиться к орехам с опаской. Однако – совершенно зря. Все дело в объеме порции.

Полезные жиры в небольшом количестве только ускорят снижение веса, а горстка орехов усиливает чувство насыщения и позволяет избавиться от переедания.

Диетологи советуют кушать 20-30 г фундука в качестве перекуса, чтобы предотвратить избыточное употребление пищи за ужином.

Лещина богата кальцием, это делает ее незаменимым продуктом в рационе тех, кто по каким-то причинам не может употреблять молоко, творог и другие молочные продукты. Причем кальций орехов хорошо усваивается.

Кроме того, лещина содержит калий, железо и кобальт. Эта тройка минеральных веществ играет ключевую роль для физически активных людей, так как способствует восстановлению мышечной ткани после физической нагрузки.

Орехи – источник растительного белка. Он не полноценен по аминокислотному составу, но, в отличие от животного, усваивается несколько легче. Для более качественного усвоения белка лещины ешьте ее отдельно от других продуктов или с фруктами.

Выращивание фундука

Выращивание фундука — не такое уж и трудоемкое занятие по сравнению с возделыванием других культур. Этот орех — культурная форма лещины, которую, как известно, особо не возделывают, но она прекрасно живет себе в балках, низинах, и вообще практически любых местах, где может закрепиться корнями.

Фундук может расти в практически всех климатических зонах, его высаживают осенью, но иногда и ранней весной. Кусты располагают не очень близко, так как они хорошо разрастаются. Для нормального роста требуется 750 мл осадков, потому растение орошают дополнительно.

Плодоносить фундук начинает на 4-5 год, а максимальный урожай с него можно будет собрать на 6 год.

Орехи в домашних условиях собирают вручную. Затем их просушивают, расстелив россыпью на солнце. Лучше не экономить время и уделить этому до 2 недель, чтобы при хранении орехи не поразила плесень. Можно сразу высушить фундук в дегидраторе.

Выращивание фундука в домашних условиях требует, прежде всего, умения ждать, так как к быстро плодоносящим культура не относится.

Масло фундука

Натуральное масло фундука во многом «копирует» свойства других ореховых масел:

  • является источником ненасыщенных жирных кислот, полезных для нормального обмена веществ и способствующих качественному восстановлению после физических нагрузок. Масло фундука часто употребляют почти как БАД, просто пьют до еды с водой, но его можно и добавлять в различные салаты и другие блюда;
  • продукт обладает слабыми желчегонными и слабительными свойствами. Он может применяться для коррекции несложных запоров, вызванных временным изменением питания Народная медицина советует просто выпить ложку масла фундука, запивая стаканом воды;
  • масло фундука хорошо способствует смягчению кожи, его часто используют для ухода за сухой и огрубевшей от мозолей кожей;
  • масло фундука применяется и для волос. Обычно оно используется как хорошее средство для смягчения сухой перхоти и для общих питательных масок. Достаточно просто наносить масло на кожу головы и оставлять на 30-40 минут перед мытьем.

Рецепты с фундуком

Банановое мороженое с орехами

2 банана, 100 г кешью и 100 г фундука, мята и подсластитель по вкусу, формы для мороженого или пластиковые стаканчики для замораживания.

Кешью размочить с водой. Фундук измельчить острым ножом. Бананы превратить в пюре, добавить орехи и перемешать все на высокой скорости. Разложить массу по формам, посыпать ореховой крошкой и заморозить.

Пирог с фундуком и яблоками

Для теста — 1 стакан толокна овсяного, 1 яйцо и 4 белка, 1 стакан миндального молока, сода или любой другой разрыхлитель для выпечки, немного ванильного экстракта со стевией, или просто жидкой стевии.

Для начинки — 1 кг яблок и половина стакана орехов, сахарная пудра из «Фитпарада» или любой другой подсластитель в кристаллах.

Разогреть духовку до 180 градусов. Яблоки помыть, почистить, натереть на терке, и пересыпать с рублеными ножом орехами. Подсластить немного по желанию, оставить. Взбить белки, добавить яйцо, мешая, высыпать толокно и продолжать взбивать еще минут 5 вместе с миндальным молоком.

Добавить разрыхлитель, хорошо перемешать, вылить в форму, смазанную кокосовым маслом, заполнив ее наполовину. Положить в середину половину яблочной начинки. Долить тесто. Выложить тертые яблоки сверху. Выпекать около 40 минут в духовке без конвекции. Готовность проверять деревянной палочкой.

Готовый пирог остудить, можно посыпать сверху пудрой или кристаллическим подсластителем.

Ореховое шоколадное молоко

По 100 г фундука, кешью, арахиса не обжаренных, 1 столовая ложка какао, подсластитель.

Орехи замочить. Арахис и фундук отшелушить и выбрать белые ядра. Взбить все вместе на высокой скорости блендером, добавить какао и подсластитель.

Вред фундука

Очень многие люди считают фундук тяжелым, неприемлемым для здорового питания продуктом. Это мнение «произошло» исключительно от неправильного употребления орехов. Вопреки популярным кулинарным традициям, лещина не сочетается с жирными продуктами, такими как шоколад, масляные кремы, жирные йогурты, сметана и сыр.

Два типа жиров (молочный и растительный) вместе практически не усваиваются. Именно поэтому после торта с орехово-масляным кремом мы и чувствуем тяжесть.

Нарушает усвоение орехов и сахар – организм сначала расщепляет углеводы, и лишь затем принимается за более «тяжелые» орехи, поэтому последние могут довольно долго пролежать в желудке «дожидаясь своей участи».

Вывод прост – чтобы не ощутить «вред» лещины, нужно есть ее отдельно или с богатыми клетчаткой фруктами и овощами. Впрочем, иногда проблемы бывают связны с аллергической реакцией на орехи. К сожалению, она довольно широко распространена. Если после порции фундука вы замечаете неясной природы опухоли, или кожные высыпания, обратитесь к аллергологу во избежание более серьезных проблем.

И конечно, не стоит есть орехи при заболеваниях почек и печени, а также в период обострения заболеваний желчного пузыря, организм просто не справится с их перевариванием. Всем же остальным умеренное употребление фундука – только на пользу.

Калорийность фундука 651 ккал

Энергетическая ценность фундука (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 15 г. (60 ккал)Жиры: 61.5 г. (554 ккал)

Углеводы: 9.4 г. (38 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 9%/85%/6%

Витамины и минералы, содержащиеся в фундуке

Витамины:

бэта-каротин – 0,01 мг, A – 2 мкг,B1 – 0,3 мг, B2 – 0,1 мг, B5 – 1,1 мг, B6 – 0,7 мг, B9 – 68 мкг, C – 1,4 мг, E – 20,4 мг, К – 14,2 мкг, PP – 5,2 мг, холин – 45,6 мг.

Минералы:

кальций – 170 мг, магний – 172 мг, натрий – 3 мг, калий – 717 мг, фосфор – 299 мг, хлор – 22 мг, сера – 190 мг, железо – 3 мг, цинк – 2,44 мг, йод – 0,2 мкг, медь – 1125 мкг, марганец – 4,2 мг, селен – 2,4 мкг, фтор – 17 мкг, кобальт – 12,3 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Мускатный орех
Фисташки
Макадамия

о пользе фундука

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник: https://your-diet.ru/funduk/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.